



руководителем
Его площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» требований, не должна быть:
1) меньше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов;
2) больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с земельным законодательством;
3) больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов, если предельный минимальный размер земельного участка не установлен.
Обращайтесь в региональное или головное отделение Росреестра с заявлением и выявленными фактами несоответствия земельного участка, и допуска технической грубой ошибки.
Техническая ошибка в кадастровых сведениях может быть исправлена самостоятельно органом кадастрового учета в случае ее обнаружения самим органом или поступления в орган кадастрового учета заявления о такой ошибке. Ответчиком будет МСУ в соответствии п.17 п.20 ст 14 ФЗ131 об МСУ.
Реестровые ошибки могут быть разного характера и появляться в ЕГРН по нескольким причинам. Например, есть технические ошибки: описки, опечатки. Ошибочным может быть результат замеров, кадастровые работы могут быть выполнены ненадлежащим образом. Ошибка попадает в реестр из других документов или возникает в процессе внесения новой информации. Но независимо от источника неверных сведений неточности в реестре создают проблемы. Например, участок земли невозможно определить как объект недвижимости, так как есть ошибки в определении его границ (ч. 4.2 ст. 1 закона № 221-ФЗ, ч. 2 ст. 8 закона № 218-ФЗ).
Исправлением реестровых ошибок занимается Росреестр. Ведомство принимает решение, что необходимо скорректировать неверные данные. Но порядок исправления реестровой ошибки зависит от ее характера.
В ряде случаев заявитель вправе обратиться в суд, а для некоторых ситуаций предусмотрен только судебный порядок. Исковое заявление об исправлении реестровой ошибки подают в соответствии с нормами ст. 61 закона № 218-ФЗ. В зависимости от свойства ошибки собственнику недвижимости нужно выбрать способ, как исправить реестровую ошибку – написать заявление регистратору или сразу в суд
Реестровая ошибка может носить технический характер. Например, это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка. Допустим, она появилась в ходе осуществления регистратором кадастрового учета или регистрации прав. Возникло несоответствие между сведениями в реестре и исходными документами. В таком случае в порядке исправления реестровой ошибки ведомство принимает решение о внесении исправлений. Данные скорректируют в течение трех рабочих дней с момента обнаружения ошибки или получения заявления (п. 1 ст. 61 закона № 218). По поводу такой ошибки заявитель вправе обратиться в суд.
Если выяснили, что неверные данные присутствуют в исходных документах, изменения внесут в течение пяти дней после того, как регистратор примет соответствующее решение или суд удовлетворит иск об исправлении реестровой ошибки (п. 3 ст. 61 закона № 218).
Но существуют ситуации, для которых порядок исправления реестровой ошибки включает обращение в суд. Без решения суда сведения не изменят.