



руководителем
Споры из публичных правоотношений относительно земельных участков возможны таких случаях, как в первую очередь оспаривание отказа в предоставлении земельного участка, отказа в государственной регистрации земельных участков, споры, связанные с изъятием земельных участков для государственных (муниципальных) нужд.
Мы восстановим ваши права на регистрацию земли!
Регистрация земельных участков необходима для государственного контроля за оборотом и рациональным использованием земли. Каждый собственник обязан платить земельный налог, а государственная регистрация позволяет идентифицировать правообладателя. Это так же является гарантией других участников правоотношений того, что сделки они будут совершать с лицом, действительно имеющим право собственности.
Так же любые сделки с землёй как недвижимым объектом подлежат государственной регистрации. К примеру, Вы покупаете земельный участок, заключаете договор купли-продажи, передаёте денежные средства. После совершения самой сделки переход права собственности подлежит государственной регистрации. Она необходима для того, чтобы защитить Ваши права как нового собственника.
Причины приостановки государственной регистрации или отказа в ней перечислены в Федеральном законе о государственной регистрации недвижимости. В целом, оснований для приостановления более пятидесяти. Приостанавливают государственную регистрацию и постановку на кадастровый учёт по причинам того, что:
√ лицо, подающее документы, не имеет на это полномочий;
√ в самих документах указаны неверные, недостоверные, ложные данные;
√ данный земельный участок не может быть передан в частную собственность, или он образован из земель разного назначения;
√ границы пересекают границы другого земельного участка и т.д.
К основным последствиям отказа в государственной регистрации можно отнести отсутствие правоустанавливающих документах на землю. Следовательно, Вы не сможете распоряжаться земельным участком, т.е. совершать различные виды сделок.
Чтобы восстановить свои права как собственника необходимо будет обжаловать решение государственного органа, т.к. зачастую отказ даётся необоснованный или дан из-за технической ошибки.
Отказ в государственной регистрации земельного участка можно обжаловать в судебном порядке. В какой суд стоит обращаться? Всё зависит от того, кто является собственником земли – юридическое или физическое лицо. От этого решается, будет рассматривать вопрос об отказе в государственной регистрации суд общей юрисдикции или арбитражный суд.
Само исковое заявление подаётся по месту нахождения самого имущества. Споры об отказе в государственной регистрации не предусматривают обязательное прохождение досудебного порядка, поэтому нет необходимости в составлении претензий и жалоб в вышестоящие органы. В таком случае вы только потеряете время, а оно и так ограничено, ведь обжаловать отказ возможно в трёхмесячный срок. Это не означает, что у вас не получится решить вопрос мирно путём заключения мирового соглашения.