



руководителем
Закон защищает интересы граждан в этом случае, а именно лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.
Обратимся в суд за установлением ваших прав!
Для того, чтобы получить участок, таким способом нужно:
1) Получить землю от государства или муниципалитета на праве пользования;
2) Непрерывно владеть земельным участком в течение 15-ти лет;
3) Пользоваться как своим собственным во всех отношениях;
4) Пользоваться им явно для всех;
5) Добросовестно вносить плату и заботиться, как о своем собственном.
Если все эти признаки присутствуют, то владелец имеет право на защиту своего участка от третьих лиц. То, что он пользуется землей, является сначала преимуществом для приобретения ее в собственность, а затем — правом. Это не касается случаев, когда третьи лица являются собственниками или у них есть другие основания.
По закону в 15-летний срок владения недвижимым имуществом входит время как человека, получившего от государства право владения, так и его правопреемника. К примеру, в Советскую эпоху вся земля принадлежала государству, а гражданам выделялись наделы в пожизненное пользование с правом передачи по наследству.
Если гражданин, получивший надел, владел им 10 лет, а затем его наследник — 5 лет, то получаются 15 лет. Это как раз срок, необходимый для способа приобретения недвижимого имущества в собственность.
Не все участки могут приобретаться по давности владения. Это связано с назначением земель. Если категория, указанная в документах, не соответствует регистрации частной собственности, то участок отходит государству. Например, территория попала в одну из категорий — земли запаса. В таком случае приобретение не будет рассматриваться, за исключением случаев, когда участок можно перевести из одной категории в другую.
Признание права собственности происходит через судебные органы, так как у граждан отсутствуют документы, являющиеся основанием для регистрации этого права. По закону владелец имеет право обратиться в суд. После того, как в отношении дела будет вынесено решение и вступит в силу, у владельца появится основание для госрегистрации.
Для признания права собственности на земельный участок понадобится:
1) Паспорт заявителя;
2) Решение суда;
3) Кадастровый паспорт на участок;
4) Квитанция об оплате государственной пошлины (для физических лиц — 2000 рублей).
Как уже было сказано, участок должен состоять на кадастровом учете, иначе в регистрации будет отказано. А также, согласно закону, право собственности можно оформить только на определенный участок.