1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Вселение в помещение или общежитие

Вселение в помещение или общежитие

Вселение человека в квартиру либо иное помещение для проживания должно иметь под собой законные основания. Если вам или вашим близким предстоит процедура вселения, то в таком случае без консультации юриста сложно обойтись. В первую очередь жилищное законодательство нашего государство сложно для понимания простых граждан.

 

1. Какие категории граждан обладают законным правом на вселение в квартиру

2. Порядок вселения в жилое помещение

3. Особенности вселения граждан по решению судебных органов

4. Принудительное вселение

5. Основания для вселения граждан в жилое помещение

6. Заселение граждан в освободившиеся жилые помещения в квартире

7. Процедура заселения в служебные помещения или в общежития

8. Правовое регулирование вселения

 

Также всегда могут возникнуть ситуации, связанные с судебными разбирательствами, когда надо отстаивать и защищать свои права и поэтому юрист сможет проанализировать вашу ситуацию и помочь в ее скорейшем разрешении. Законодательно в соответствии с нормами Жилищного права существуют следующие условия для вселения граждан:

 

√  Право вещной собственности. Оно возникает для квартир, приватизированных при заключении договора долевого участия или по иным основаниям (наличие правоустанавливающих документов, таких как договор дарения, купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследственные права);

√  Договор поднайма, заключаемый с основным нанимателем;

√  Договор социального найма, который заключается для муниципальных квартир.

 

Также основанием для вселения может служить факт родства с нанимателем или собственником квартиры. Для супругов это свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении, если вы хотите заселить в помещение несовершеннолетнего ребенка. Вселение должно быть законным. В случае незаконного вселения лицо, занимающее квартиру или дом, подлежит выселению на основании судебного решения.


 

Какие категории граждан обладают законным правом на вселение в квартиру?

При вселении в муниципальное жилье правом обладает то лицо, с которым муниципальными органами был заключен договор социального найма. Помимо него правом на вселение пользуются все члены семьи, включая детей, не достигших возраста 18 лет.

Дети вселяются без согласия собственника.jpg

Для остальных членов семьи требуется согласие жильцов.

 

Чаще всего в таких ситуациях возникают правовые споры, в которых сложно разобраться без помощи компетентного юриста, который разбирается в тонкостях и нюансах жилищного законодательства Российской Федерации. Если говорить о жилых помещениях, находящихся в частной собственности, то для вселения в них предусмотрен иной порядок. Право на вселение образовывается на основании владения объектом недвижимого имущества как целиком, так и в доле или в соответствии с положениями заключенного договора найма с собственником жилья.

 

При вселении в приватизированную квартиру надо учитывать лиц, которые проживали в помещении в момент приватизации, но потом подписали официальный отказ. Такие лица не обладают правом собственности, но при этом они могут проживать в квартире и пользоваться ей.

 


Порядок вселения в жилое помещение

Порядок вселения регламентирован законодательным образом, и он зависит от ряда правоустанавливающих факторов.

В частности, для того, чтобы вселиться в муниципальную квартиру гражданин обязан быть нанимателем на основании договора социального найма или членом семьи, проживающей на жилплощади и прописанной непосредственно в договор.


Если площадь, приходящаяся на каждого человека меньше установленной законодательно нормы, то тогда во вселении гражданину может быть отказано. Важно отметить то, что есть и определенные исключения. Например, когда требуется вселить супруга или ребенка нанимателя.

 

Поговорим о том, как можно вселиться в квартиру, которая находится в частной собственности.

Для этого потребуется получить разрешение от собственника. В ситуациях, когда квартира находится в долевой собственности разрешение нужно от каждого собственника жилого помещения.

Если кто-то из собственников против, то тогда вопрос со вселением надо решать в судебном порядке на основании подачи искового заявления в судебные органы. При этом законные собственники не обязаны чем-либо мотивировать свой отказ о вселении. Они вправе пользоваться и распоряжаться своим имуществом самостоятельно и добровольно. 

Принуждение ко вселению может повлечь за собой санкции со стороны государственных органов, и оно считается противозаконным.

 

Вселение в коммунальную квартиру не требует согласия от других жильцов. Коммунальной признается квартира, которая состоит из жилых помещений и мест общего пользования для жильцов, которые проживают в ней.

При этом часто споры возникают как раз-таки о вселении в коммуналки. При рассмотрении этих вопросов учитываются факторы того, на каких основаниях собственник стал владельцем комнаты в коммунальной квартире.

На основании норм Жилищного права если в коммунальной квартире освободилась комната, то покупку ее могут осуществить остальные собственники жилья. При нежелании покупать комнату она может быть продана посторонним лицам.

 


Особенности вселения граждан по решению судебных органов

Выиграть гражданское дело и получить заветное решение суда – это еще полдела. После того, как решение было вынесено и изготовлено в окончательной форме оно подлежит исполнению, которое проводится органами ФССП на основании такого процессуального документа, как исполнительный лист.

 

На деле оказывается так, что даже на основании решения суда вселить гражданина сложно, особенно если другие жильцы категорически против этого. В ход идут действия от судебных приставов, которые должны провести процедуру принудительного вселения. Потребоваться может даже помощь полиции и МЧС для вскрытия дверей в квартиру или дом.

 

Говорить о вселении можно в том случае, если судебное решение было принято в пользу истца, и оно не было обжаловано в вышестоящих судебных органах. Соответственно надо дождаться либо его вступления в законную силу, либо обжалования в вышестоящем суде в пользу непосредственно ответчика. Поэтому не стоит в некоторых случаях думать, что обращение в суд является панацеей, так как вселение может затянуться на длительное время.

Если есть основания для инициации судебного производства, то в таком случае надо собрать пакет правоустанавливающих документов, включающих в себя:

 

√  Копия паспорта заявителя;

√  Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Если это муниципальное жилье, то тогда нужен договор о предоставлении помещения. Для собственников требуется договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в права наследования;

√  Сведения об объекте жилой недвижимости;

√  Справка о лицах, зарегистрированных по адресу проживания, и выписка из домовой книги;

√  Квитанция об оплате государственной пошлины.

 

При это стоит отметить то, что могут потребоваться дополнительные документы. Например, для вселения ребенка нужно свидетельство о рождении. Все документы подаются в районный суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика вместе с исковым заявлением. Участвовать в судебном процессе можно как самостоятельно, так и через третье лицо, которое вправе действовать от имени истца на основании нотариально заверенной доверенности.

Важно подготовить доказательственную базу, которая будет подтверждать правоту заявителя.

Суд может приобщить к делу разные материалы, включая показания свидетелей и третьих лиц, о чем можно заявить в исковом заявлении или отдельно ходатайством.

 


Принудительное вселение

Судебная практика показывает то, что нередко другие лица оспаривают в порядке гражданского производства право на пользование квартирой. Если говорить более простым языком ситуация заключается в том, что люди, проживающие в жилом помещении, не впускают туда истца, имеющего право на проживание.

 

Если у вас есть решение суда на руках, то тогда можно обращаться к судебным приставам, которые обязаны заниматься исполнением решения, также в случае возникновения необходимости в полицию. В такой ситуации исполнение может быть принудительным, вплоть до вскрытия замков.

 

Гражданское законодательство нашего государства наделяет собственников жилья правом пользования, распоряжения и владения в соответствии с положениями статьи 209 ГК, поэтому при создании препятствий к законному пользованию жильем следует обращаться в судебные органы, даже если уже было принято решение о вселении.

 

Как быть, если принудительное вселение требуется для долевого собственника? Отметить надо то, что у человека, владеющего долей прав меньше по сравнению с полноправным собственником.

Например, долевым собственникам не предоставляется возможности обратиться в судебные органы с иском о снятии с регистрационного учета. Возможно, это сделать, если собственники объекта жилой недвижимости подают иск совместным образом.

В случае, если в суд обратится один из сособственников, то остальные в любом случае будут привлечены к процессу в качестве третьих лиц, которые будут выражать свое мнение в процессе.

 

Согласно нормам Гражданского кодекса России любое действие с недвижимым имуществом, в том числе заключение договора найма, для долевых собственников жилья осуществляется только если все имеющие долю в этом жилье дают письменное согласие.

Кроме того, вы можете сразу подать иск о вселении в квартиру или дом и обязать другого собственника не создавать препятствия для проникновения в жилье, указав об этом одновременно в исковом заявлении.

 


Основания для вселения граждан в жилое помещение

Вселиться в квартиру или дом может человек и не имея на то законных оснований. Если это было сделано незаконно, то в таком случае собственник может потребовать немедленно покинуть помещение. В ситуациях, когда лицо отказывается выселиться, следует обращаться за защитой нарушенных прав и интересов в судебные органы.

После принятия решения выселение будет проводиться не добровольно, а принудительно.

Заселение в жилье может быть обосновано несколькими факторами

Заселение в жилье может быть обосновано несколькими факторами

Заселить человека можно на основании правоустанавливающих документов, которые говорят о том, что он является собственником жилья. Как было обозначено выше это может быть стандартный договор дарения или купли-продажи, в которых четко обозначен собственник жилья.

 


Заселение граждан в освободившиеся жилые помещения в квартире

Особый порядок жилищным законодательством Российской Федерации предусмотрен для заселения граждан в освободившиеся помещения. Например, если в коммунальной квартире освобождается комната, то тогда она может быть предоставлена в порядке очереди нуждающимся гражданам.

В случае если в квартире не живут наниматели, состоящие на государственном учете по улучшению условий проживания, то тогда помещение может предоставляться собственникам с площадью меньше, чем та, которая установлена по нормам или гражданам по договору социального найма.

Если не окажется граждан, имеющих жилую площадь меньше установленной по нормативам или же не будет лиц, которые нуждаются в том, чтобы улучшились их условия проживания, то тогда процедура вселения осуществляется на основании предоставления договора соцнайма, который позволяет жить и пользоваться помещением, но при этом такие лица не являются собственниками официально.

 


Процедура заселения в служебные помещения или в общежития

Жилищное законодательство нашей страны предусматривает правовые нормы и основания, которые касаются организации порядка заселения граждан в служебные помещения, общежития или дома, которые принадлежат так называемым жилым кооперативам.

Предоставляют помещения для проживания граждан в нашей стране унитарные государственные предприятия или муниципальные учреждения, за которыми закреплены такие объекты недвижимого имущества, как общежития или кооперативные квартиры либо дома.

 Общежития предоставляются для заселения работникам унитарных гос. предприятий

Общежития предоставляются для заселения работникам унитарных гос. предприятий

Процедура заселения регламентируется положениями 93 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой указывается на то, что предоставление лицам служебных помещений либо общежитий связано с тем, что они могут осуществлять трудовую деятельность на унитарном государственном предприятии или в органах местного самоуправления.

Если говорить о жилищных кооперативах, то люди, нуждающиеся в улучшении условий проживания, могут вступить в него после того, как они выплатили так называемый паевой взнос. Гражданину, принятому в жилищно-строительный кооператив, предлагается отдельная благоустроенная квартира. При этом квартира предоставляется с учетом проживания всех членов семьи, которые будут планировать там проживать.

 

Данная норма устанавливается в таком документе, как Устав кооператива. Гражданин после своего вселения в установленном законодательными нормами порядке может заселить туда и членов своей семьи, которые могут проживать с ним с согласия остальных жильцов. Процедура вселения регламентируется также нормами Гражданского кодекса России.

 


Правовое регулирование вселения

Статья 70 Жилищного кодекса Российской Федерации напрямую говорит о том, что наниматель жилого помещения имеет право вселить в занимаемую им квартиру или дом детей, супругов, нетрудоспособных иждивенцев или иных собственников.

Проделать данную процедуру он может с согласия других жильцов, которые занимают помещение. При этом при вселении детей, не достигших возраста совершеннолетия на основании положений семейного и жилищного законодательства, не требуется согласие остальных лиц.

 

Статья 80 Жилищного кодекса говорит о том, что по взаимному согласию наниматель жилого помещения и граждане, проживающие в нем, могут разрешить другим лицам давать временно проживать в квартире или в доме. За проживание берется плата и составляется договор социального найма. Сам срок проживания должен не превышать более шести календарных месяцев.

 

Отметить стоит и то, что наймодатель в отдельных ситуациях вправе наложить запрет на проживание временных жильцов в помещения. Это можно сделать в том случае, если общая площадь жилого на одного члена семьи меньше учетной нормы, регламентированной жилищными нормами в нашем государстве.

Положения статьи 679 Гражданского кодекса России говорят о том, что с согласия нанимателя, наймодателя и других граждан, проживающих в жилом помещении, в квартире или доме, могут быть поселены другие лица на условии постоянного проживания с нанимателем.

Выбытие члена семьи нанимателя, проживающего на одной территории или жильцов, пребывающих временно считается одним из методов изменения жилищных отношений между гражданами. Само выбытие может носить фактический или юридический характер.

 

Фактическое освобождение занимаемого жилого помещения означает то, что лицо добровольно прекратило пользоваться им.

Юридическое освобождение подразумевает то, что прохождение прекращения пользования помещением производится в специальных уполномоченных на то органах. В частности, освободить жилое помещение можно на основании решения суда, вступившего в законную силу. Также юридическое освобождение может быть подтверждено в документарном порядке. Например, это может свидетельство о смерти нанимателя дома или квартиры либо нотариально заверенное соглашение о расторжении договора найма жилого помещения.

 

Статья 93 Жилищного кодекса содержит в себе положения о служебных жилых помещениях. Они могут предоставляться на основании трудовых отношений. При этом предоставляет жилье на срок исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных договором. Жилье согласно 94 статье ЖК России может предоставляться также для учащихся или студентов на время обучения. Освободить жилье граждане должны либо по окончанию срока проживания или же досрочно при возникновении определенных правоустанавливающих обстоятельств.




Андрей Иванов 

              Автор:


              Андрей Иванов

 

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00