1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Затопили соседи: все о залитии помещения в МКД

Затопили соседи: все о залитии помещения в МКД



Ситуация затопления соседями сверху нередка, особенно такое распространено в новых домах. Только въезжая люди начинают делать ремонты и не всегда приглашают специалистов для монтажа сантехники. Отсюда прорывы труб, срывы смесителей и потоп у людей этажом ниже.


Оглавление:  

1. Затопили соседи: основные причины

2. Алгоритм действий при затоплении

3. Как составить акт о залитии

4. Как определить кто виноват в затоплении

5. Если соседи говорят, что вы их топите

6. Как получить возмещение ущерба, если вас залили


Однако затопления происходят не только по вине нерадивых соседей. Управляющие компании после ремонта могут оставить трубы в ненадлежащем виде.

Что делать в ситуации, когда с потолка льется вода? Как понять кто виноват и куда бежать первым делом? В статье подробно разберемся в этом вопросе.



Затопили соседи: основные причины

Большинство людей живет в многоквартирных домах. В этом типе жилья есть два типа имущества. Оно различается тем, что содержать его в функциональном состоянии должны разные субъекты. Некоторые части имущества могут даже находиться внутри квартиры жильца. Если управляющая компания обязана заведовать коммуникациями внутри квартиры, которая является чьей-то личной собственностью, то владелец обязан предоставить доступ к этим коммуникациям.

В реальности же мало кто торопится впустить в квартиру представителей управляющей компании. Стояк, который нуждается в проверке специалистами, часто закрывают гипсокартоном и декорируют под окружающий интерьер. Если владелец квартиры установил натяжные потолки, то определить откуда его заливают и того сложнее — потолок просто провисает под тяжестью воды посередине, а откуда она течет не ясно.


Также и управляющая компания может и вовсе не ходить по квартирам и не проверять состояние коммуникаций. Обычно это связано с тем, что оплачивать работу человека, которому предстоит проверка, попросту нечем. Владельцы имущества тогда сами при проведении ремонта ванной или туалета могут заменить стояк, а о том, к чему может привести такая деятельность, никто не задумывается.

А что может случиться? В каждой квартире установлены краны, которыми можно оперативно перекрыть воду в квартире при возникновении, например, протечки. Если собственник заменит такой кран сам, а после случиться ситуация, при которой соседей затопит из-за этого крана, то управляющая компания — а это она отвечает за исправность этого крана — покажет на собственника пальцем и, доказав, что владелец сам заменил кран, возлож