1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Как выселить из квартиры прописанного человека? Реально ли это?

Как выселить из квартиры прописанного человека? Реально ли это?

4 Октября 2019
31

Часто собственники жилой недвижимости сталкиваются с ситуацией, когда не могут выселить прописанных там людей. Это может быть бывший супруг или родственник, которые добровольно не собираются сниматься с регистрационного учета и покидать обжитые квадратные метры. Единственный путь – это обращение в суд.


Оглавление:

1. Когда возможно выселение без согласия

2. Кого нельзя выселить даже по решению суда

3. Как законно выселить человека, прописанного в квартире вопреки желанию собственника

4. Оповещение о предстоящем выселении 

5. Какие документы надо собрать для суда

6.  Сколько по времени будет рассматриваться иск

7. Исковое заявление о выселении из квартиры не собственника (образец)

8. Нюансы составления иска относительно разных категорий граждан

9. Какими будут действия собственника после вынесения судом положительного решения

 

Это проще сделать, если проживающий гражданин не обладает правом собственности на жилые квадраты, а только имеет прописку. Но и здесь возможны разного рода препоны. В каждом случае процедура выселения может различаться.


Среди прочих существуют граждане, выселение которых особо затруднительно: дети, инвалиды и недееспособные лица.

Среди прочих существуют граждане, выселение которых особо затруднительно: дети, инвалиды и недееспособные лица.

Способы выселения нежеланных жильцов различаются в зависимости от ситуации. Если это касается приватизированного жилья, то возможно выдворение из квартиры человека с пропиской, но утратившего право на проживание на основании следующего:

√  Поменялся собственник (часто квартира приобретается с зарегистрированными в ней ранее людьми);

√  Задолженность по коммунальным платежам за период свыше 6 месяцев или по ипотечному (потребительскому) кредиту;

√  Асоциальный образ жизни (пьянки, драки и иное поведение, доставляющее дискомфорт соседям);

√  Продолжительное проживание не по месту прописки;

  Окончание срока действия договора аренды;

√  Переезд с занимаемой жилплощади родителей (когда дело касается выселения несовершеннолетних детей);

√  Аварийное состояние жилого помещения;

√  Развод с владельцем квартиры (дома).


Следует учесть, что по закону нельзя снять с учета одного из члена семьи. Например, супруги расстались, но еще официально не развелись. Также невозможно выселить прописанных жильцов без их согласия. Для этого потребуется судебное решение. Если и тогда жилец не соглашается съехать, то привлекают приставов.


Пример 1

Супружеская пара Ивановых по договору сняла квартиру у гражданина Зырянова, являющимся собственником, и временно в ней зарегистрировались. В договорном соглашении было оговорено, что за коммунальные ресурсы они должны платить самостоятельно. Спустя определенный период Зырянову пришла повестка в суд по иску от управляющей компании, согласно которому у него скопилась большая коммунальная задолженность.

Собственник затребовал у квартиросъемщиков квитанции по уплате ими коммунальных платежей, чтобы предоставить их на судебном заседании как доказательство отсутствия долга. Но Ивановы не платили долгое время по счетам. Тогда Зырянов позвал двух свидетелей и в их присутствии потребовал квартирантов съехать в течение 2 недель. В ответ услышал категорический отказ, поскольку срок найма помещения по договору еще не закончился.

Поскольку перед судом Зырянов предстал без каких-либо документальных доказательств по поводу отсутствия долга перед коммунальными структурами, то его обязали погашать накопившуюся сумму. Сразу же Зырянов подал встречное заявление о взыскании коммунальной задолженности с Ивановых и принудительном их выселении с занимаемой территории. Суд в полной мере удовлетворил требования Зырянова.


Пример 2

Валентина вступила в брак с Олегом Третьяковым и переехала жить к нему в квартиру из своего общежития. Спустя 2 года они разводятся, но бывшая супруга напрочь отказывается переезжать назад в свою неблагоустроенную жилплощадь. Она объясняет свою позицию имеющейся пропиской в квартире своего бывшего мужа.
Все уговоры Олега не привели к желаемому результату и тогда он решил обратиться в суд с соответствующим иском. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд признал ответчицу утратившей право проживания по месту прописки после расторжения брачного союза. Поэтому исковые требования были удовлетворены полностью.


Пример 3

Борисенко получила от матери в дар приватизированную квартиру. Она стала единственным собственником, но в ней еще был прописан брат. Он проживал в этой квартире, при этом, не имел никакого заработка и вел довольно разгульную жизнь. Поэтому оплачивать коммунальные услуги приходилось хозяйке. В итоге, она решила выпивать своего родственника и выставить прочь. На что мужчина отреагировал неадекватно: стал поднимать руку на сестру и часто не пускал ее домой.

Тогда женщина решила обратиться в суд, но перед этим сняла побои и собрала письменные показания с соседей. В исковом заявлении она потребовала снять брата с учета на занимаемой жилплощади и принудительно выселить. В качестве причины было указано: безучастие в уплате коммунальных счетов, асоциальное поведение и избиения. Доказательством послужили справки из больницы и ЖКХ, показания соседей по дому. После рассмотрения дела судья вынес положительное решение, согласно которому брата Борисенко обязали выписаться и съехать в течение недели.



Когда возможно выселение без согласия

Представим ситуацию, когда оба супруга прописаны в муниципальном жилье. Находясь еще в браке, они осуществили его приватизацию, но один из них отказался от своей доли в пользу другого. Поскольку они оба участвовали в процедуре, то имеют пожизненное право проживания на данной жилплощади. Однако, после развода собственнику стало неугодно соседствовать на одной территории с бывшей супругой. По закону он ее выселить не может, но есть обходные пути.


Так, можно продать квартиру вместе с прописанной супругой. Поскольку только он обладает правом собственности, то спрашивать разрешение у соседей не требуется. А новые владельцы вправе уже будут выселить перешедшего им по наследству жильца.

Не требуется согласие и при выписке человека, которому грозит отбывание в тюрьме. Если по возвращении хозяин квартиры останется прежнем, то он должен будет его вновь прописать. В противном случае требования бывшего заключенного не имеют силы. Правда, новые собственники могут проиграть спор в суде, если сделка купли/продажи будет признана сомнительной.



Кого нельзя выселить даже по решению суда

В каждой отдельной ситуации судья досконально разбирается и на основании предоставленной информации выносит решение – выселять или нет ответчика с занимаемой жилплощади.
Существует определенная категория граждан, которых нельзя выдворить ни при каких обстоятельствах, хотя они только прописаны и не владеют данной жилплощадью. К ним относятся:

√  Люди, зарегистрированные на жилой площади, но отказавшиеся участвовать в ее приватизации в пользу одного лица (они обладают пожизненным правом проживания в этой квартире);

√  Дети, не достигшие совершеннолетия (никакой суд не выселит их, если нет альтернативного жилья);

√  Матери, воспитывающие несовершеннолетних детей в одиночку (переселение может быть только при наличии другой жилплощади).



Как законно выселить человека, прописанного в квартире вопреки желанию собственника

Если человек, прописанный на вашей жилплощади, добровольно не желает съезжать, то остается только обратиться в суд. Там собственнику важно доказать, что жилец уже не имеет право проживать в его владениях. Это достаточно сложная процедура и гарантировано приведет к успеху, если учитывать ряд нюансов и придерживаться определенного алгоритма действий. Под этим подразумеваются следующие этапы:

√  Определение подсудности. Подобные иски рассматриваются городскими или районными судами, расположенными по месту прописки ответчика. Поэтому заявление следует подавать в судебный участок, закрепленный по адресу расположения рассматриваемого объекта.

√  Предварительная отсылка квартиранту уведомления, написанного от руки, с требованием добровольно покинуть занимаемую жилую площадь. Если ответом будет полный игнор, то единственным выходом из сложившейся ситуации будет судебное решение.

√  Составление заявления и сбор необходимого пакета документов.

√  Передача всей документации в канцелярию суда.

√  Добросовестное посещение всех заседаний суда.

√  Получение на руки судебного решения, вступившего в силу.

√  Исполнение судебного постановления (снятие с учета жильцов и их выселение) и привлечение сотрудников ССП (в случае необходимости).



Оповещение о предстоящем выселении

Первым шагом по выселению жильца-нарушителя должно быть его оповещение в письменной форме. В нем указывается временной интервал, в течение которого он обязан выписаться и покинуть занимаемую жилплощадь. Собственник должен предпринять это действие, иначе иск не будет рассматриваться в суде.


Устное уведомление здесь не приемлемо, поскольку его нельзя предоставить в качестве доказательства в суде.

Поэтому извещение составляют в двух экземплярах: один отсылают заказным письмом по почте, другой оставляют при себе. Если такой способ по каким-то причинам не подходит, то владелец пытается отдать уведомление лично в руки квартиранта при свидетелях. В крайней ситуации можно сообщить о выселении устно, но в присутствии двух посторонних лиц, которые смогут в дальнейшем подтвердить сей факт.

Каким должно быть содержание уведомления:

√  ФИО человека, к которому обращаются;

√  Инициалы отправителя (собственника квартиры);

√  Причины, согласно которым квартирант должен съехать;

√  Срок, который дается жильцу на переезд;

√  Дата и личная подпись владельца жилплощади.

Образец уведомления представлен ниже.

 

Прежде, чем выселить человека, его об этом официально уведомляют в письменном виде

Прежде, чем выселить человека, его об этом официально уведомляют в письменном виде


Какие документы надо собрать для суда

Прежде чем направляться в суд для подачи заявления надо собрать следующие документы:

 Свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость;

√  Квиток об уплате государственной пошлины (она составляет 300 руб.);

√  Квитанции по коммунальным платежам;

√  Свидетельство о расторжении брака (если выселению подлежит бывший супруг);

√  Дубликат уведомления о выселения жильца;

√  Протоколы, составленные полицией по поводу асоциального поведения проживающего (при наличии таковых);

  Оценочный акт, составленный независимым экспертом по поводу порчи жилого имущества (если ответчика выселяют по этому поводу).


Необходимо сделать копии всех перечисленных бумаг (за исключением квитанции по уплате госпошлины) и приложить их к заявлению. Сколько сторон, принимающих участие в процессе, столько должно быть и ксерокопий.

Суд имеет право затребовать документы, относительно материального положения проживающего. Например, владелец не желает проживать совместно с бывшей женой. В свою очередь, она не имеет постоянного дохода, так как находится дома и занимается воспитанием ребенка. Тогда суд отсрочит выселение, пока ребенку не исполнится 14 лет либо по другим причинам (трудоустройство, замужество с другим человеком).

Если же собственник не намерен отступать от задуманного, то ему возможно придется жильцу предоставить какое-то жилье взамен. Но к такому варианту приходят, когда суд встает на сторону ответчика.



Сколько по времени будет рассматриваться иск

Через 30 дней после подачи заявления в суд будет назначено предварительное заседание. На нем судья предлагает сторонам мирно решить вопрос. Если истец и ответчик придут к взаимопониманию, то сразу же заключается на бумаге и подписывается мировое соглашение.

Однако такое быстрое решение проблемы на практике редкое явление. Если уж дело дошло до суда, то никто уже не намерен отступать. Поэтому на предварительном слушании назначают дату следующего заседания (обычно дают отсрочку в месяц). Именно на нем досконально разбирают дело и выносят соответствующее решение. После чего ответчику отводится месяц на обжалование судебного вердикта, если он с ним не согласен. Если на протяжении этого периода обжалования нет, то секретарь подготавливает исполнительный лист. На это уйдет еще около 3 недель.

Таким образом, весь судебный процесс (от подачи иска до получения на руки исполнительного листа) может продлиться 2-3 месяца. Это при условии, что, какая-то из сторон не будет намеренно затягивать процедуру. Хотя это распространенная практика со стороны ответчика с целью отсрочить выселение.



Исковое заявление о выселении из квартиры не собственника (образец)

Исковое заявление от истца должно включать следующие сведения:

√  Полное наименование и реквизиты судебного органа, куда направляется иск;

√  Личная информация об истце и ответчике;

  Данные о других сторонах, задействованных в процессе (к примеру, название попечительского учреждения при выдворении несовершеннолетних жильцов);

√  Причина обращения в суд (в данном случае – это отмена регистрации гражданина и его выселение);

√  Перечень предпринятых истцом действий по мирному решению сложившейся ситуации;

√  Список оснований, по которому предполагается выселение ответчика;

√  Доказательная база;

√  Требование собственника снять жильца с регистрации и принудить его покинуть занимаемые квадраты (ссылаются на соответствующие законодательные нормы);

√  Список прилагаемых к заявлению документов;

√  Дата и подпись с расшифровкой.



Нюансы составления иска относительно разных категорий граждан

В зависимости от сложившейся ситуации, при составлении искового заявления в суд следует учитывать определенные моменты. Которые стоит рассмотреть более подробно.


Бывшего супруга

Привычная ситуация, когда супружеская пара после развода не может мирно разъехаться. Дело в том, что после расторжения брака один из супругов, не являющийся собственником квартиры, утрачивает право проживать в ней. Но добровольно он съезжать не желает. Тогда второй супруг должен действовать по стандартной схеме, которая была описана выше.

Выселить бывшего супруга(у) можно через суд, если к согласию прийти не удается

Выселить бывшего супруга(у) можно через суд, если к согласию прийти не удается

Если же досудебные шаги ни к чему не привели, владельцу ничего не остается, как прибегнуть к судебной помощи. В подобном случае в заявлении истцу надо указать:

√  На каком основании он прописал ответчика на своей жилплощади;

√  Какой период противодействующие стороны совместно проживали;

√  Причины развода;

√  Что было предпринято для мирного разрешения вопроса и как ответчик на них отреагировал.


Несовершеннолетнего ребенка

Требования по выселению несовершеннолетних граждан рассматриваются в суде особо и в присутствии представителей из органов опеки и попечительства. Такие иски бывают двух видов:

√  С предоставлением жилья, не хуже прежнего;

√  Без предоставления жилой площади.


Обязательно должна быть какая-то альтернатива, если выселяют:

√  Из квартиры, находящейся в муниципальной собственности;

√  Семьи, кормильцы которых погибли во время несения военной службы;

√  Детей, утративших обоих родителей из-за трагического стечения обстоятельств либо лишения их родительских прав;

√  Из-за незаконных махинаций с недвижимым имуществом.


Выселить несовершеннолетнего без предоставления какой-либо жилплощади реально, если:

√  Истек срок аренды;

√  Владелец готовится к продаже квартиры;

√  У родителей (опекунов) имеется приемлемый вариант для проживания;

√  Жилплощадь не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.



Какими будут действия собственника после вынесения судом положительного решения

Если суд полностью удовлетворил требования истца, то дальше он действует следующим образом:

√  Получает в канцелярии судебное постановление в письменном виде, после его вступления в законную силу;

√  Обращается в Федеральную миграционную службу (ФМС) по месту расположения жилого помещения с заявлением и соответствующим набором документов (правоустанавливающее свидетельство на квартиру, судебное решение и ксерокопия паспорта);

  При отказе квартиранта покинуть жилплощадь, подает в Службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства по поводу выселения незаконно обосновавшегося жильца.

Не рекомендуется собственными силами пытаться выдворить нарушителя, каким бы ни было сильным желание поскорее от него избавиться. Силовые методы могут применять исключительно уполномоченные на то люди – полицейские или приставы. Следует учесть, что при попытке самому выдворить квартиранта, истец может переквалифицироваться в обвиняемого. 


Если ответчик решил не дожидаться, пока его придут принудительно выселять, надо посетить ФМС и заполнить специальный бланк об убытии. После чего благополучно покинуть жилое помещение.


Пример

Истец Бакланов, как только получил постановление суда о выселении своего жильца Махеева, отправился к нему и потребовал беспрекословно ему ретироваться. Не дождавшись ответных действий, он принялся выбрасывать с балкона вещи и бытовую технику квартиранта. В итоге, часть имущества Махеева была безвозвратно испорчена. К тому же, в ходе начавшейся после потасовки, Махеев сломал руку.

Тогда Махеев привлек соседей в качестве свидетелей и взял у них письменные показания по поводу произошедшего. Затем отправился в травмпункт и снял побои. Кроме этого он сделал независимую экспертизу испорченных вещей с оценкой их стоимости. Со всеми полученными документами он направился в суд и подал исковое заявление на своего обидчика с требованием возместить ему моральный и материальный ущерб. В результате дело было выиграно.


Судебная практика

Анализируя судебную практику по делам о выселении граждан, не являющихся собственниками жилплощади, можно отследить определенную тенденцию. Чаще всего положительное решение выносят относительно злостных нарушителей правопорядка, при условии, что их вина будет подкреплена весомыми доказательствами.

А вот несовершеннолетних жильцов выселяют в принудительном порядке редко. Во-первых, этого не допустят органы опеки, если нет другого места для проживания. А во-вторых, суд в большинстве случаев встает на защиту интересов ребенка.


Резюме

Подытоживая все выше сказанное, можно сделать вывод:

√  Принудительно выселить незаконно проживающего квартиранта можно только после вынесения судом соответствующего постановления;

√  В пользу истца суд склоняется при наличии неопровержимой доказательной базы с вескими обоснованиями;

  При отказе ответчика покидать жилплощадь, истец вправе воспользоваться услугами ССП.

В целом, выставить за порог человека, имеющего в паспорте штамп с пропиской, трудно. На основании нее он имеет полное право проживать по обозначенному адресу. Только согласно законодательству, существуют основания, когда даже прописанного гражданина можно лишить права проживания. Но подобный спор можно решить только в суде.






Андрей Иванов

            Автор:

            Андрей Иванов

 

 

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00