1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Как выселить соседа из квартиры по суду

Как выселить соседа из квартиры по суду

2 Октября 2019
7

Каждый российский гражданин имеет право на жилье, однако далеко не всегда квартира или загородный дом находится в собственности этого человека. Он может быть даже не прописан в этом помещении. Причин несколько: сдача в аренду, родственники гостят, бывший супруг не готов съехать или же самовольный захват жилья. Для продажи квартиры, а также для решения других житейских проблем, собственник может потребовать выселения физических лиц. Если проживающие там граждане не идут на уступки, то выселение оформляется через суд.


Оглавление:


1. Можно ли выселить жильца, если он прописан в этой квартире?

2. Основания для выселения и их особенности

3. Как выселить соседей?

4. Документы на выселение из квартиры

5. Госпошлина по делам о выселении

6. Возможно ли заочное выселение?

7. Кого собственник квартиры не может лишить права на проживание?


Это довольно распространенная ситуация, которая имеет ряд особенностей. Поэтому в статье мы постараемся рассмотреть наиболее важные вопросы, касаемо выселения человека через суд в связи с разными обстоятельствами.



Можно ли выселить жильца, если он прописан в этой квартире?

В первую очередь отметим, что выселить гражданина из квартиры можно даже, если он прописан на этой жилплощади. При этом он не должен быть собственником недвижимости (единоличным или как субъект долевого владения). Конечно, такие ситуации тоже встречаются, но довольно редко. Из квартиры можно выписать:

√  Непрописанного жильца.

√  Прописанного жильца.

√  Собственника (при систематическом нарушении прав другого владельца).


Прежде чем начать процесс выселения, нужно понять, какой категории жильца необходимо выселить

Прежде чем начать процесс выселения, нужно понять, какой категории жильца необходимо выселить

Каждый случай имеет свои особенности. Например, выселить квартиранта можно во внесудебном порядке (на договорной основе). Это же касается и других жильцов, непрописанных в этом доме. А для выселения собственника потребуется детальное рассмотрение причин и поводов к лишению гражданина права на проживание.

Обратите внимание, что наиболее сложным является выселение следующих категорий граждан (в определенных случаях – не могут быть лишены места проживания):

1.    Дети и подростки до 18 лет.

2.    Недееспособные лица.

3.    Инвалиды.

Собственники квартир нередко сталкиваются с проблемой выселения «конфликтных» соседей. Как лишь места прописки? Как выгнать арендатора? Проблема должна решаться только законным путем – на договорной основе или при участии третьей стороны (судебной инстанции).



Основания для выселения и их особенности

В Жилищном Кодексе Российской Федерации (статьи 84-100) приведен ряд обстоятельств, на основании которых можно выселить физическое лицо, не нарушая его законных прав. К числу основных условий относятся:

√  Расторжение брака, если квартира принадлежит одному из бывших супругов.

√  Наличие другого места жительства (в течение длительного времени).

√  Неуплата коммунальных платежей (систематическая).

√  Нарушение правил безопасности в жилом доме.

√  Хулиганство и нарушение тишины. Противоправные действия по отношению к соседям.

√  Использование помещения для коммерческих целей без разрешения собственника (и соответствующих инстанций).


Важно: Каждый случай индивидуален, и предполагает тщательное разбирательство, изучение показаний сторон и документов (например, по коммунальным платежам). Если квартирант отказывается добровольно покинуть жилое помещение, и при этом не готов изменить свой образ жизни (погасить задолженность, наладить отношения с соседями, собственником жилья и так далее), то владелец недвижимости должен обратиться в суд по месту проживания. И подать исковое заявление об обязательном выселении.

Если причина выселения квартиранта – неуплата коммунальных платежей –, то к исковому заявлению необходимо приложить справку управляющей компании о начислении задолженности. А также собственник должен предъявить доказательства, что именно этот человек проживал в жилом помещении и отказывается погасить долг. В постановлении суда определен срок, в течение которого лицо должно окинуть занимаемую жилплощадь. При отказе «незаконного» квартиранта, дело переходит судебным приставам для дальнейшего разбирательства.



Как выселить соседей?

Жильцы многоквартирного дома вправе принять соответствующие меры, если кто-либо из соседей нарушает спокойствие всех остальных. Сначала нужно разобраться, чем вызвано такое отношение к квартирантам жилого дома. Речь идет о хулиганских действиях, нарушении санитарных правил и требований безопасности, хамстве и так далее. Постарайтесь выяснить, какие права на проживание имеет ваш сосед. Если это шумный арендатор, то необходимо обратиться к собственнику квартиры и попросить утихомирить жильца.

В том случае, если «ужасный» сосед является собственником, то на помощь придет участковый полиции. То же самое касается и квартирантов, прописанных в этом жилом доме. Чтобы прекратить постоянное нарушение спокойствия граждан, жильцам лучше всего составить коллективное исковое заявление. И также необходимо предоставить доказательства – аудио или видеозапись хулиганских действий.  


Важно: Если вы плохо разбираетесь в законодательстве РФ, то вам может понадобиться помощь специалиста. Юрист решит все вопросы с обращением в судебные инстанции и в конечном счете сделает так, чтобы незадачливый сосед покинул квартиру, будь он собственником, прописанным лицом или арендатором.


Документы на выселение из квартиры

Исковое заявление на выселение из квартиры передается в судебную инстанцию по месту проживания ответчика. В настоящее время законодательство Российской Федерации предполагает заблаговременное обращение для подачи иска об обязательном выселении. Рассмотрим основные требования к заявлению. В первую очередь необходимо предоставить пакет документов о факте снятия гражданина с регистрации по указанному адресу.

Для начала процесса выселения нужно собрать пакет документов

Для начала процесса выселения нужно собрать пакет документов

В исковом заявлении должно быть прописано, на каком основании собственник хочет выселить жильца. Обратите внимание, что при лишении места прописки бывшего супруга требуется предоставить свидетельство о разводе. При нарушении квартирантом спокойствия соседей (и другие нарушения – распитие алкогольных напитков в жилом доме, несоблюдение санитарных правил, хулиганские действия) необходим приложить доказательства. Этом может быть решение об административной ответственности, запись с места нарушения и так далее.

Чтобы начать процесс по выселению жильца из квартиры, необходимо подать соответствующее заявление и его ксерокопию. Ниже приведен образец документа, который нужно правильно заполнить, вписав личную информацию о владельце недвижимости и лицах, проживающих на этой жилплощади:

Образец иска о выселении нужно заполнить правильно во избежание отказа суда

Образец иска о выселении нужно заполнить правильно во избежание отказа суда

Обратите внимание, если квартирант добровольно покидает жилое помещение, то для выселения может понадобиться его документ о временной регистрации, свидетельство о количестве членов семьи, а также протокол оценки соблюдения санитарных норм и условия проживания. Также в квартире не должно быть личных вещей жильца. Еще одним документом, который нужен в некоторых случаях, является справка о наличии задолженности по коммунальным платежам (если есть долг более чем за 6 месяцев).



Госпошлина по делам о выселении

Вне зависимости от обстоятельств выселения жильца, ко всем документам искового заявления необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины. В противном случае иск не будет рассмотрен. Это обусловлено тем, что проживание в квартире носит определенную стоимость: чем выше цена недвижимости, тем выше госпошлина.


Пример: При выселении квартиранта из жилья стоимостью от 1 000 000 рублей, госпошлина составляет порядка 13 000 рублей (за заявление), плюс 0,5%, если сумма выше 1 000 000 рублей. Оплачивать нужно в Сбербанке, причем реквизиты должны быть предоставлены при первом же обращении в судебную инстанцию. Есть возможность оплаты госпошлины через сервис Госуслуг.

Рассмотрим несколько важных нюансов, о которых стоит помнить при оплате госпошлины за подачу иска на обязательное выселение. За неимущественные и имущественные разбирательства – уплате подлежат две госпошлины. Если в процессе разбирательства цена искового заявления снизится, то деньги будут возвращены на счет. Допускаются отсрочка и рассрочка уплаты госпошлины при наличии материальных проблем (официальное доказательство).



Возможно ли заочное выселение?

В Российской Федерации суд вправе заочно выселить физическое лицо из жилого помещения, то есть без присутствия ответчика. При этом судебный процесс проходит в стандартном режиме: все доказательства и обстоятельства по делу подлежат детальному изучению, и уже на основании этого выносится окончательное решение. Единственный нюанс заключается в том, что ответчик должен был быть проинформирован о дате и времени судебного заседания.

Существует несколько условий, при которых выносится заочное решение о выселение:

√  Ответчик оповещен о дате и времени судебного заседания.

√  Ответчик не принял участие в рассмотрении дела.

√  Ответчик не проинформировал суд о причинах своего отсутствия.

√  Нет заявления, что выселяемый присутствовал на судебном процессе.

√  Истец согласен с заочным выселением.


При соблюдении всех требований суд выносит заочное решение о выселении физического лица, после чего ответчику высылается письмо с требованием покинуть жилое помещение в установленные законом сроки. Ответчик вправе обжаловать решение суда:

1.    Обратившись в судебную инстанцию в течение 7 дней после получения постановления.

2.    При наличии серьезных причин неявки на судебное разбирательство.

Ответчик должен предоставить официальные доказательства отсутствия на судебном процессе, и дождаться одобрения их сотрудниками этой инстанции. Как бы там ни было, лучше решить вопрос с выселением квартиранта на договорной основе, без суда и длительных разбирательств. Сложнее всего дело обстоит с выселением собственника, даже при нарушении им правил проживания. Далее мы рассмотрим, какие категории граждане не могут быть лишены права на место жительства.



Кого собственник квартиры не может лишить права на проживание?

Выше мы уже упоминали, что есть категории граждан, которых нельзя выселить из жилого помещения в законном порядке. То есть, лишение инвалида, ребенка и других права на проживание, предполагает нарушение закона. И в таком случае уже бывший квартирант сможет подать исковое заявление в суд на вселение его по указанному адресу.

Есть категории граждан, которые не подлежат выселению

Есть категории граждан, которые не подлежат выселению

 

Как видим, эти категории граждан обладают правом бессрочного проживания в жилом помещении, и не могут быть выселены по желанию собственника. Также стоит отметить, что данное правило распространяется и на пропавших без вести и заключенных (в некоторых случаях это право может быть ограничено).

 

    




Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов 

 

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00