1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Кредитные каникулы для мобилизованных

Кредитные каникулы для мобилизованных

12 октября 2022
41
МОБИЛИЗОВАНЫ⁉Так хоть от кредитов отдохнем?

7 октября вступил в силу закон о кредитных каникулах для участников СВО. Но пока немногие пользуются “передышкой”. Выгодно ли брать каникулы? И в каких ситуациях они выручают?

Кредитные каникулы - “поддержка” с хитринкой. Вроде государство помогает бойцу, но убытки делятся между банком (или микрофинансовой организацией) и “отдыхающим”.

Кредитор обязан предоставить отсрочку на время мобилизации плюс 30 дней. На этот период не начисляются штрафы и неустойки, приостанавливаются исполнительные производства.

Но кредит не исчезает. Все равно придется выплачивать, если вернешься живым - а ведь рассчитывать на лучшее хочется.

Пока идет льготный период, проценты продолжают копиться - в размере ⅔ процента, установленного ЦБ. Их сумма не снижается, как при ежемесячном погашении.

 Допустим, вы подали заявление перед отправкой в часть. По новому закону, вы не обязаны прикладывать документы, подтверждающие мобилизацию. А банк может (но тоже не обязан) запросить подтверждение у силовых структур.

Что если случится сбой в матрице и Минобороны не подтвердит факт мобилизации? Или подтвердит, но позже оговоренных 7 дней? Как проконтролировать? Кто гарантирует, что банк не откажет в каникулах, когда вы будете глубоко задействованы в СВО?

В законе, конечно, указано, что вам могут разрешить пообщаться с банком по телефону, в том числе, подать заявку на каникулы голосом. Но кто подтвердит вашу личность?

По идее, новый закон может стать спасением для семьи, если мобилизованный кормилец погиб или стал инвалидом 1 группы в ходе СВО. В этом случае банк обязан списать долг. Для этой цели, вероятно, лучше перестраховаться и оформить эти растреклятые каникулы, чтоб жена не пошла по миру с тремя маленькими детьми.

Но ведь при ипотеке заключается договор страхования жизни и здоровья. Получается, для мобилизованных он больше не действует? Ответа нет.

И, наконец, для банков обязанность (даже потенциальная) списать кредит - это риск. А значит, их услуги вновь станут чуть дороже и чуть недоступнее.
❓Как относитесь к кредитным каникулам для мобилизованных?
❓Какие меры поддержки очень пригодились бы участникам СВО?




Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий