1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Реализация имущества при банкротстве

Реализация имущества при банкротстве - что за процедура?

15 Марта 2017
85
Что же представляет собой эта процедура?

В первую очередь, утвержденный арбитражным судом финансовый управляющий выявляет объекты собственности, которыми обладает должник и определяет их стоимость. При определении цены он опирается на статистическую информацию и анализ цен на аналогичные товары на рынке, а также учитывает износ объектов, их состояние.

После этого все вышеперечисленное (при наличии) выставляется на продажу и реализуется в процессе публичных торгов. Каждый желающий, будь то обычный гражданин или кредитор, могут приобрести это в собственность. Средства, врученные финансовым управляющим от реализации имущества при банкротстве, направляются на погашение долгов кредиторам заемщика.

Реализация имущества при банкротстве происходит в конкурсной массе.
 
При этом в конкурсную массу, не включаются единственное жилье должника, принадлежащее ему полностью или частично, и земельный участок под этим жильем (если должник проживает в частном доме).

А вот остальные объекты, которыми обладает должник (автомобиль, бытовая техника, предметы интерьера или роскоши), включаются в список для реализации имущества при банкротстве.

Об объектах собственности, выставляемой на торги, должник обязан сообщить добровольно. Но если он решил скрыть какой-либо предмет - у него ничего не выйдет. В соответствующие инстанции (налоговые органы, кадастровая палата и так далее) все равно направляются соответствующие запросы, на которые эти организации обязаны предоставить полную и объективную информацию. При этом указывается дата регистрации или постановки на учет того или иного объекта, принадлежащего должнику.

Реализация имущества при банкротстве длится полгода. За это время финансовый управляющий сделает все запросы о собственности заемщика в нужные инстанции и получит подробные и обстоятельные ответы. После чего он направляет в арбитражный суд отчет о результатах проделанной работы по выявлению имущества.

Когда все сделано - финансовый управляющий составляет и утверждает в арбитражном суде график и сроки проведения торгов. Они, как правило, проходят в пять этапов, по длительности это занимает около 25 дней. Если товар не вызвал интереса у потенциальных покупателей и ничего так и не было реализовано, то финансовый управляющий может продать его сам, любым, не противоречащим законодательству способом. И, наконец, в суд предоставляется отчет об итогах продаж. Это и есть самый последний, заключительный этап процедуры.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации