1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Банкротство без имущества

Банкротство без имущества

Банкротство, как мы уже выяснили в предыдущих статьях, состоит из нескольких этапов. Одним из них является реализация имущества. Имущество должника подлежит продаже на торгах, а вырученные деньги идут на покрытие его долгов перед кредиторами.

Особенности банкротства при отсутствии доходов у должника

Особенности банкротства без имущества

Что же получается, если у должника нет имущество, которое можно продать, то его долги невозможно списать? А если у должника нет зарплаты, или его недавно уволили с работы, тогда списание долгов возможно? Ответим на эти вопросы ниже.

Особенности банкротства при отсутствии доходов у должника

Бывают случаи, когда у должника маленький доход, а бывает, что он и вовсе отсутствует. Как тогда пройдет процедура банкротства?


Банкротство хоть и платно, но выгодно.

После подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, должнику может быть предложена процедура реструктуризации долга. При этом долг будет разбит на удобные и посильные части, чтобы должник мог сам справиться с ним. Но если дохода нет, то и шансов выплатить долги самому тоже.

В этом случае должник может подать ходатайство и попросить суд начать сразу процесс реализации имущества, пропустив реструктуризацию. Это не только упростит процесс банкротства, но и ощутимо его ускорит.


Банкротство без денег: плюсы - банкротство, минусы - без денег.

Судя по судебной практике, очевидно, что суды часто удовлетворяют такие ходатайства. Кроме того, они могут быть удовлетворены даже при наличии дохода, если он не высокий.

Закон говорит, что банкротство без реструктуризации долгов возможно для:

·         Граждан без официального дохода

·         Граждан, у которых есть судимости в экономической сфере

·         Граждан, которые уже пользовались реструктуризацией долгов в последние 8 лет.

Особенности банкротства без имущества

После продажи имущества должника на торгах и возможного покрытия долгов перед кредиторами, долги гражданина перед всеми банками и МФО списываются.

Вот только у человека, который погряз в долгах, чаще всего нет имущества, которое можно было бы продать. Единственное жилье и предметы домашнего быта — вещи, на которые не может быть обращено взыскание. В этом случае продавать нечего, и кредиторам для покрытия долгов дать нечего. Будут ли списаны долги?


Верховный суд тоже высказался.

На этот вопрос ответил Верховный суд, определив, что отсутствие имущества не отменяет возможности банкротства для гражданина.

Тем не менее, банкротство совсем без денег невозможно. Заплатить придется как минимум вознаграждение Арбитражному управляющему — 25 000 рублей, госпошлину — 300 рублей и гарантию суду того, что вы в силах финансировать банкротство — 15 000-20 000 рублей.

Для того чтобы показать суду платежеспособность для этого действия, будут полезны такие документы, как:


Когда уши, лапы и хвост - недостаточные документы.

 Если у должника есть имущество, на которое может быть обращено взыскание, то это тоже повлияет на решение суда о принятии в работу вашего заявления о банкротстве.

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00