1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Банкротство физических лиц: каковы плюсы и минусы банкротства и какие последствия ждут после.

Банкротство физических лиц: каковы плюсы и минусы банкротства и какие последствия ждут после.



Процент заемщиков, которые не могут исполнять свои кредитные обязательства, очень велик. Поэтому процедура банкротства все более и более популярна. Сегодня я расскажу об особенностях банкротства для физических лиц, разберу положительные и отрицательные стороны этого вопроса.

Банкротство — законный способ избавиться от долгов и внимания коллекторов

Банкротство — законный способ избавиться от долгов и внимания коллекторов



Оглавление:

Любой человек, оказавшийся в состоянии полной неплатежеспособности, может обратиться к государству с данной проблемой. Справиться с долговым грузом помогут, согласно действующему законодательству.

Вариантов для банкротства всего два: процедура реструктуризации или реализации.

Процедура реструктуризации заключается в возможности расплатиться с долгами в течение 3-х лет на весьма выгодных условиях, то есть вернуться в график платежей. Переплата за 3 года составит всего 7%.

Процедура реализации — это способ, который отличается тем, что позволяет полностью освободиться от долгов. Прежде чем долги спишут, имущество должника будет продано, а долги частично или полностью возмещены за этот счет. Продаже не подлежат: единственное жилье, одежда, предметы домашнего обихода.



Плюсы банкротства

Банкротство — законный способ избавиться от долгов и внимания коллекторов

Банкротство может идти двумя путями, и плюсы у каждого свои


Основное достоинство - возможность избавиться от неподъемных долгов, возникших в силу непредвиденных семейных обстоятельств. В тот период, когда данного закона не было или он еще не действовал, с человека долги выбивались в течение всей его жизни, со всех источников дохода. И они продолжали обрастать процентами, штрафами, то есть редко, кому удавалось даже за всю свою жизнь правиться с долговыми обязательствами. Долги переходили по наследству. Только процедура банкротства, действующая на законных основаниях, помогает решать «не решаемые» финансовые проблемы.

В тот период, когда происходит процедура банкротства, не начисляются пени и различные штрафы (накладывается мораторий). Происходит и приостановление исполнительных производств, даже если они находятся в активной фазе. Закрытие долгов происходит согласно утвержденной процедуре на законодательном уровне о несостоятельности. Судебным приставам, коллекторам запрещается предпринимать, какие-либо действия по взыскании задолженности и давление на должника.



Минусы банкротства

Реструктуризация и реализация — два пути, которыми может идти процедура банкротства и минусы у каждого свои

Реструктуризация и реализация — два пути, которыми может идти процедура банкротства и минусы у каждого свои


Чтобы доказать свою несостоятельность физическому лицу необходимо собрать и предоставить в арбитражный суд огромное количество документов, справок. Последуют расходы — уплата госпошлины, путем внесения депозита на депозит суда. По состоянию на 2018 год эта сумма составляла 25 000 рублей.

В процессе задействован финансовый управляющий, он ведет все дело должника от начала до конца. В процессе рассмотрения могут возникнуть непредвиденные ситуации, расходы, по мнению суда, являются обязательными, которые также ложатся на плечи должника. Это могут быть расходы на проведение торгов, размещение объявлений в СМИ и т.д. Сумма дополнительных издержек может находиться в пределах от 20 000 до 25 000 рублей в среднем. Для многих людей, которые и так находятся в ужасном финансовом положении, это просто не объемная сумма.


Должник может лишиться практически всего своего имущества, исключение: деньги, сумма прожиточного минимума на него и иждивенцев, одежду и обувь, жизненно необходимые предметы быта. Также должник не лишается своего жилье, если оно у него единственное, он в нем прописан, и оно не находится обеспечением по ипотечному кредитованию.

На протяжении всей процедуры вся финансовая деятельность (доходы, расходы), находятся под контролем финансового управляющего. Это не комфортно, утомительно, а иногда и унизительно, так как процесс может растянуться на несколько лет, а без согласования невозможно потратить ни одной копейки. На протяжении разбирательства должник не имеет право покидать пределы страны и в дальнейшем не сможет занимать руководящие должности. Любые финансовые сделки, будут сопровождаться информацией о банкротстве.



Последствия банкротства

После банкротства человека будет ждать ряд ограничений в течение 5-ти лет:

√  Нельзя быть первым лицом компании и входить в совет директоров;

√  При получении кредитов или займов необходимо сообщать потенциальному кредитору о факте личного банкротства.

√  Нельзя управлять микрофинансовой организацией;

√  Нельзя возглавлять негосудатсвенный пенсионный фонд;

А также в течение 10-ти лет нельзя «стоять у руля» банка, однако те, кто у этого руля все-таки стоят, вряд ли имеют проблемы с долгами.

Как видите, для обычного человека эти ограничения не слишком страшны и вообще мало кого касаются.


Бытуют мифы, что после банкротства человек не может выезжать за границу или оформлять на себя имущество — это все слухи, никакими законами не подтвержденные. Обанкротившийся человек ничем не отличается от любого другого, на него не ставят клеймо. Более того, взять кредит после банкротства даже проще, ведь долгов на вас никаких нет.

 

 


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00