1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Банкротство физических лиц при ипотеке

Банкротство физических лиц при ипотеке

Реальность такова, что если вы уже просрочили платежи по ипотечному кредиту более чем на 3 месяца, то банк, выдавший кредит имеет право обратиться в суд, чтобы продать вашу квартиру в ипотеке и покрыть вырученными деньгами ущерб банка. В этом деле банк не остановит наличие несовершеннолетних детей, прописанных в жилье, ведь закон в этом случае встает на сторону кредитора.

Можно ли сохранить квартиру в ипотеке при банкротстве

Что происходит во время банкротства при ипотеке

К счастью, государство позволило гражданам пройти процедуру банкротства, если возникла ситуация, когда оплата долгов непосильна для человека. В статье рассмотрим ситуацию банкротства физического лица, если у того есть жилье в залоге у банка.

Можно ли сохранить квартиру в ипотеке при банкротстве

Если человек, имеющий ипотеку, набирает других кредитов, но потом понимает, что не тянет все платежи, то он обычно перестает платить по всем кредитам, кроме ипотеки, потому что знает, что жилье могут отобрать, а последствия неуплаты прочих кредитов не кажутся такими серьезными.


Лучше сразу пойти к юристу, чем делать что-то необдуманное.

Тогда, услышав о банкротстве, человек решает списать все долги кроме ипотеки, и продолжать ее выплачивать. Такое развитие событий, к сожалению, невозможно. Обанкротиться только наполовину не получится.

Процедура начинается тем, что должник подает заявление о банкротстве в арбитражный суд и после этого уже не может отдавать предпочтение в том, кому из кредиторов платить, а кому нет. По закону все возможные денежные средства распределяются между кредиторами так, чтобы не ущемлять ничьих прав. Даже если должнику удастся заплатить по ипотеке втихаря от других кредиторов, то финансовый управляющий обязан будет оспорить этот платеж.


Ей, а Гарри то за что?!

Есть еще один вариант: ипотеку продолжит оплачивать созаемщик или поручитель. Но должны предупредить сразу — маловероятно, что в этом будет толк. Ведь если банк, выдавший ипотеку, не включится в список кредиторов, то лишится вашего жилья как залога, а этого банк уж точно не захочет. Поэтому пройти процедуру банкротства, не теряя ипотеки, невозможно.

Что происходит во время банкротства при ипотеке

Наибольшую пользу приносит банкротство при валютной ипотеке, когда возникает ситуация, что из-за роста курса валюты, люди оказываются должны больше, чем стоит квартира при пересчете в рублях.

Банкротство позволяет не платить разницу, появившуюся из-за изменения курса валют, но не может сохранить жилье в ипотеке, даже если оно единственное и в нем прописаны дети. Однако для валютной ипотеки такой выход является наилучшим, потому что банк может подать в суд и заставить продать жилье на торгах, но сумма в рублях не покроет всю ипотеку, и с должника будут взыскивать еще и разницу через судебных приставов.


Увы, сохранить жилье в ипотеке при банкротстве практически невозможно.

Если вы выбились из графика платежей по ипотеке, и банк уже подал в суд, то вам нужно вернуться в график платежей до первого заседания. Если этого не вышло, то, чтобы сохранить жилье, можно просить суд об отсрочке. Обычно суд дает около 12 месяцев на то, чтобы должник наладит свое финансовое положение.

   Автор: Дарья Баранова

Дарья Баранова  


                       






    

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00