1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Банкротство физических лиц пенсионеров

Банкротство физических лиц пенсионеров

Доходы у пенсионеров в России не дают шиковать – это знают все. А как поступить, если у пенсионера помимо прочих необходимых платежей накопились долги? Чтобы иметь возможность исполнять все долговые обязательства, часто не хватает одной пенсии, но не все пенсионеры способны продолжать работать.

Когда пенсионеру можно воспользоваться банкротством

Что будет после банкротства пенсионера

Как обанкротиться пенсионеру

Каковы особенности банкротства для пенсионера

Пропуск платежей по кредитам ведет только к накоплению долга, а позже и вовсе к аресту имущества. Но, как и любому человеку, пенсионеру можно списать свои долги с помощью банкротства.

Когда пенсионеру можно воспользоваться банкротством

К счастью, возможность банкротства не ограничена возрастом физических лиц. Собирающемуся банкротиться человеку также необязательно иметь работу. 


А почему бы и нет?

Людям на пенсии ничего не мешает подать на банкротство и списать долги, если:

1.     Кредитные обязательства превышают финансовые возможности 

2.     Человек заранее знает, что платить по кредитам в ближайшем будущем не сможет

3.     Уже было пропущено несколько платежей и судебные приставы возбудили исполнительное производство

Банкротство позволит списать непосильный долг. Кроме того, подавать на банкротство это не возможность, а обязанность гражданина по ФЗ №127.

Что будет после банкротства пенсионера

После удачного завершения процедуры банкротства должник сразу замечает, как изменяется его жизнь. 


Правда списали! Все по закону!

Долги списываются, благодаря закону о банкротстве. Еще в начале процесса банкротства любые аресты и ограничения, если такие были наложены на человека и его имущество, снимаются. Прекращаются преследования и звонки от коллекторов. 

Как обанкротиться пенсионеру

Плюсы банкротства очевидны. А как начать процедуру? 

Первым делом нужно будет написать заявление о банкротстве для суда и подать его. Далее нужно подготовить документы, которые прилагаются к заявлению: копии паспорта, кредитных договоров, справки о доходах, перечень кредиторов и список всего имущества должника. Нужно также приложить квитанцию об оплате госпошлины, и саму госпошлину необходимо заранее оплатить. В депозит АС нужно внести 25 тыс. рублей. Эта сумма его вознаграждения определена законом. 


Да много, так и банкротство длится вон сколько.

Можно попросить суд отсрочить внесение суммы на счёт, но в итоге это решение принимает только суд. 

После этого за дело берётся арбитражный управляющий. Он будет вести дело до самого его завершения. Должнику нужно будет передать управляющему свои банковские карты и предоставить доступ ко всем счетам. Все имущество также на время процедуры переходит в управление АУ. 

Каковы особенности банкротства для пенсионера

На время процедуры все доходы должника переводятся на специальный (основной) счёт. С него арбитражный управляющий переводит средства на жизнь должнику в размере прожиточного минимума. Если у пенсионера на иждивении есть люди, то и на них будут выделены средства. 


Денег выдают в соответствии с прожиточным минимумом.

Для пенсионеров существует возможность просить об увеличении получаемой суммы в связи с тратами на лекарства. Если пенсионер является инвалидом, то часто его пенсия и имущество остаётся при хозяине и после процедуры, если его юрист уверенно возьмётся за дело и подаст пару нужных ходатайств. 


Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов


 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00