1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Банкротство поручителя

Банкротство поручителя

Поручительство — распространенная практика при взятии кредита. Особенно это актуально при кредитовании юридического лица, так как оно может отвечать по своим долговым обязательствам только имуществом. Собственники или акционеры не несут ответственности перед банками. А если вдруг юридическое лицо будет вынуждено обанкротиться? Или человек, поручителем которого вы являетесь, подал на банкротство? Их долги спишут, а что будет с поручителем банкрота?

Что ждет поручителя после банкротства должника

Банкротство для поручителя

Обычно для взятия кредита для юридического лица поручителем выступает сам собственник, тогда ответственность несет он сам за счет своего имущества. Но бывает и другой случай: по обстоятельствам поручителем просят выступить кого-то из наемных работников, так как собственник далеко или не может явиться в банк. Боясь потерять работу и расположение начальства, работник может согласиться. Тогда после банкротства организации человеку придется отвечать по ее долгам.

Что ждет поручителя после банкротства должника

Дело в том, что сама суть поручительства уже дает ответ на этот вопрос.


Поручителю придется исполнять свои обязательства при банкротстве основного должника.

При банкротстве как раз и наступает такой случай — должник больше не несет ответственности за взятый кредит, поэтому обязательства переходят к поручителю. Не важно, касается дело банкротства юридического лица или физического, для поручителя все одинаково. Если часть долга погашается имуществом должника, то поручителю придется нести ответственность только за остаток долга.

На этот вопрос отвечал Пленум Высшего Арбитражного суда №42 от 12 июля 2012 года. Смысл его таков — «Даже смерть основного должника не снимет ответственности с поручителя».


Быть поручителем ненадежного человека весьма неразумно.

Но банкротство для физических лиц появилось позже, только в 2015 году. Пока верховный суд не разъяснял иного, действовать следует по аналогии. Долги банкрота перейдут поручителям, и банки в полном праве требовать с них оплаты долговых обязательств.

Банкротство для поручителя

В нашей действительности все складывается не радужно — множество бывших директоров или бухгалтеров становятся ответчиками по многомиллионным долгам своих обанкротившихся организаций. Все по причине доверия, из-за которого люди выступают поручителями по кредитам.


Хорошо, что всегда можно списать долги с помощью банкротства!

Для таких людей единственная возможность избавиться от долгов — это банкротство, так как выплатить их не смогут ни они, ни даже их внуки. Банкротство в случае поручителя несколько отличается от банкротства самого заемщика. Дело в том, что при начале процесса списания долгов суд проверяет, добросовестно ли заемщик идет на банкротство или просто спрятал деньги, а кредиты хочет списать.

В случае с поручителем же такой вопрос не встает, так как он не является получателем денег. Его поведение не может быть определено судом как недобросовестное, соответственно и шансов остаться с несписанными долгами у человека практически нет.

 

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00