1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Задолженность по алиментам

Задолженность по алиментам

16 Февраля 2017
35

Задолженность по алиментам

Как показывает судебная практика, задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка чаще всего происходит по следующим причинам:

- Умышленное уклонение должника от уплаты алиментов.

- Отказ матери или отца ребенка от получения алиментных выплат, отказ от сообщения информации о своем месторасположении.

- Отсутствие у должника реальной возможности осуществлять алиментные выплаты из-за ухудшения состояния его здоровья, отсутствия у него постоянного дохода (работы), тяжелых семейных обстоятельств.

Расчет суммы задолженности

Для расчета суммы алиментной задолженности используется несколько вариантов расчета.
 
Проведением подсчетов занимается служба судебных приставов, а выбор конкретной методики расчета полностью зависит от того, в какой форме судом были назначены алиментные выплаты, а также насколько плательщик алиментов готов сотрудничать с судебным приставом.
 
Так, при назначении алиментных выплат в долях от заработка должника, алиментная задолженность рассчитывается на основании данных об источниках доходов и размере заработка, которые в службу исполнителей предоставляет сам плательщик алиментов или налоговые органы.
 
Если плательщик алиментов не предоставляет исполнителю информацию о размере своего дохода, то судебные приставы вправе произвести расчет алиментной задолженности исходя из значения средней заработной платы по России. Показатель прожиточного минимума региона, в котором решается вопрос об алиментной задолженности, используется при расчете в тех случаях, если алиментные выплаты назначены в твердой денежной сумме.

Согласно нормам Закона «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель имеет право применять по отношению к должнику способы принудительного взыскания алиментов, которые могут быть выражены в наложении ареста на движимое и недвижимое имущество должника.

Право должника на выезд за пределы Российской Федерации может быть ограничено до выплаты им алиментной задолженности. Кроме того, судебные приставы в качестве меры по обеспечению погашения долгов (в том числе алиментных) имеют право ограничивать действе водительских прав до полного погашения задолженности. Однако есть одно существенное условие - временное ограничение не применяется в случае, если сумма задолженности не превышает 10000 рублей.

Возможно Вам будет интересно:
- Алименты на ребенка
- Как взыскать алименты на ребенка
- Как подать на алименты - консультация юриста
- Заставить должника платить алименты можно. Узнайте как
- Взыскание алиментов через суд
- Оспаривание выплаты алиментов и опекунства

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации