Алименты в 2019 году: назначение, размер алиментов и необходимые документы
  1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Алименты на ребенка

Алименты на ребенка в 2019 году

В 2019 году законодательство по алиментам остается без существенных изменений. Хотите знать всю актуальную информацию по алиментам, читайте данную статью.

Во время или после расторжения брака супругам, кроме прочего, необходимо решить, кто и в каком размере будет уплачивать алименты — средства на содержание их несовершеннолетнего ребенка (детей). Кроме того, добиваться алиментов на детей (ребенка) одному из супругов порой приходится и во время семейной жизни. О том, как это сделать правильно, разъясняет руководитель владимирского филиала фирмы «Юридический центр» Денис Киселев.

Оглавление:
1. Суть алиментов на ребенка (детей)

2. Виды и формы алиментов на детей
3. Основание и назначение алиментов на ребенка (детей)
4. Размер алиментов на детей
5. Ответственность за неуплату алиментов на детей
6. Уменьшение размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
7. Как индексировать размер алиментов на ребенка
8. Когда прекращаются обязательства по уплате алиментов на детей?
9. Документы на оформление алиментов по судебному приказу
10. Документы на оформление документов по исковому производству

Суть алиментов на детей

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если отец и мать не содержат своих детей, то средства на это могут быть взысканы с родителей судом.

После расторжения брака один из родителей, который не проживает со своим ребенком (детьми), либо добровольно (по соглашению со вторым родителем), либо по решению суда (по иску второго родителя) выделяет средства на содержание детей. Эти средства называются алиментами (от латинского слова alimentum - «пища, иждивение»).
Алименты взыскиваются на содержание общих детей супругов. Общими, по закону, признаются не только родные дети, но также усыновленные (удочеренные) Алименты уплачиваются ежемесячно

Законом предусмотрены случаи взыскания алиментов не только на детей, но и на содержание других родственников, но это — тема отдельной статьи.


Виды и формы алиментов на ребенка

По закону, алименты — это денежные средства, уплачиваемые родителями на содержание своих детей. То есть, законодатель определил: алименты на ребенка могут уплачиваться только деньгами.
Никакая передача имущества одним супругом другому (или одним бывшим супругом другому или их общему ребенку или детям) не может произойти «в счет алиментов». Например, если бывший муж оставил бывшей жене и общим детям квартиру «в счет алиментов», это не значит, что жена не вправе взыскать с него алименты. Она имеет право подать иск о взыскании алиментов до расторжения брака, при расторжении брака или позже, до достижения детьми 18-ти лет (а если ребенок — инвалид, то и после его совершеннолетия) - потому, что оставленная квартира не является средствами на содержание детей.
5.jpg

Алименты могут уплачиваться:
  
- в виде денежной доли от заработка родителя, с которого взыскиваются алименты (как по соглашению родителей, так и по решению суда);
 
- в конкретной (твердой) денежной сумме (например, по соглашению между родителями);
 
- в смешанной форме (алименты плюс твердая денежная сумма) — по решению суда при исключительных обстоятельствах, когда на содержание ребенка (детей) требуются дополнительные средства.

Из Семейного кодекса РФ:
«Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем».

Основание и назначение алиментов на детей

Если между родителями нет соглашения о том, кто и в каком размере будет выделять средства на содержание детей, или же один из супругов (или оба) уклоняется от уплаты алиментов, то решение об их назначении и размере (размерах) принимает суд. Для этого один из супругов должен обратиться в суд с иском. Если же оба родителя уклоняются от содержания общих детей, алименты с них суд взыскивает по иску органов опеки и попечительства.

3.jpg


Размер алиментов на детей

Согласно ст. 81 Семейного кодекса, если между родителями нет соглашения по алиментам на содержание детей, алименты назначаются судом в следующих размерах:
  • на одного ребенка — одной четверти (25%) от заработка и (или) иного дохода родителя (родителей), 
  • на двоих детей — одной трети от заработка и (или) иного дохода родителя (родителей), 
  • на троих и более детей — половины (50%) от заработка и (или) иного дохода родителя (родителей). 

Суд также вправе уменьшить или увеличить размер доли заработка и (или) иных доходов, идущий на уплату алиментов — с учетом материального или семейного положения каждого из родителей. А также и других обстоятельств, заслуживающих, по мнению суда, внимания.
Стоит ли соглашаться на алименты в твердой денежной сумме? Все зависит от конкретной ситуации. Если у плательщика алиментов есть постоянный доход, то у него будут взыскивать только процент. Если зарплата, скажем, 100 тысяч рублей в месяц, то взыскание процента с заработка выгоднее, чем алименты в твердой денежной сумме. Если зарплата плательщика маленькая, но он готов платить большую, чем указанный в Семейном кодексе процент, денежную сумму, то алименты в твердой денежной сумме будет выгоднее. Но, во избежание спорных ситуаций, в этом случае нужно заключить соглашение об алиментах, где четко указать сумму ежемесячных алиментов и другие возможные условия.

7.jpg

Соглашение о размере и порядке уплаты алиментов нужно обязательно заверить у нотариуса. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа. По обоюдному согласию сторон соглашение может быть изменено или расторгнуто. Закон запрещает односторонний отказ от исполнения соглашения.

Если у одного из родителей изменилось материальное или семейное положение, и достигнуть согласия по изменению соглашения не удалось, то он вправе обратиться в суд с требованием об изменении условий соглашения или о его расторжении.

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Согласно ст. 82 Семейного кодекса, такое решение может быть принято при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на детей и в случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты:
  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,
  • либо получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
  • либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход,
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или серьезно нарушает интересы одной из сторон.
4.jpg

Размер твердой денежной суммы суд определяет, исходя из максимально возможного для ребенка прежнего уровня его материального обеспечения, а также с учетом материального и семейного положения каждого их родителей и других заслуживающих внимания суда обстоятельств
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

Ответственность за неуплату алиментов на детей

В случае, если один из родителей (или оба) уклоняется от уплаты алиментов, то, в соответствии со ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП), за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию ребенка (детей) должник может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 100 до 500 рублей.

2.jpg

Уклонится от обязательств по алиментам не так просто

 
Однако, если размер задолженности по алиментам составит 10 тысяч рублей и более, должник не сможет выехать за пределы России. Кроме того, в случае задолженности судебные приставы-исполнители вправе наложить арест на имущество и банковские счета должника — имущество может быть продано, а деньги с банковского счета списаны для уплаты долга по алиментам.

Уменьшение размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

Согласно ст. 119 Семейного кодекса, если после вынесения решения о взыскании алиментов одна из сторон (любая) обратится в суд с заявлением об освобождении от уплаты алиментов, то суд вправе изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.


Как индексировать размер алиментов на ребенка

Согласно Семейному кодексу, размер алиментов, взымаемых в твердой денежной форме, может быть проиндексирован (увеличен) на величину роста прожиточного минимума на ребенка. Имеется в виду прожиточный минимум на детей в субъекте федерации, где проживает ребенок.

Индексацию размера алиментов на ребенка должен самостоятельно производить судебный пристав, в чьем ведении находится исполнительное производство по делу об алиментах. Подавать приставу заявление на индексацию алиментов не нужно. Индексация алиментов должна производиться приставами ежеквартально, т.е. четыре раза в год.


Когда прекращаются обязательства по уплате алиментов на детей?

Если алименты выплачиваются по соглашению сторон, обязанности по их уплате прекращаются:
  • после истечения срока соглашения, 
  • в случае смерти одной из сторон соглашения, 
  • по основаниям, указанным в соглашении (например, при достижении ребенком возраста 18 лет и т. д.). 
Выплата алиментов на ребенка, которые взыскиваются по соответствующему решению суда, прекращается в случаях:

- достижения ребенком возраста 18 лет (совершеннолетия), либо при приобретении несовершеннолетним ребенком полной дееспособности до достижения совершеннолетия (например, если ребенок вступает в брак до достижения возраста 18 лет),
  
- при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты,

- в случае смерти ребенка (получателя алиментов) или родителя, обязанного уплачивать алименты.


Документы для назначения алиментов на ребенка в суде по судебному приказу

13. Документы для назначения алиментов.jpg

Для того чтобы получить судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка (детей), необходимо с заявлением о его выдаче обратиться в мировой суд по своему месту жительства либо по месту проживания второго родителя. При этом требования к содержанию заявления и необходимым приложениям содержатся в статьях 124 и 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

В обращении обязательно должны быть следующие данные:
  • название и адрес суда; 
  • фамилия, имя, отчество обоих родителей; 
  • данные о месте проживания сторон; 
  • суть требований, лежащих в основе заявления, и их обоснование; 
  • доказательства и ссылки на них. 
Вместе с заявлением необходимо предоставить в качестве приложений:
  • копию паспорта истца с регистрацией места жительства и штампами о регистрации или расторжении брака; 
  • копию свидетельств о рождении общих детей; 
  • копию свидетельства о браке либо подтверждение его расторжения; 
  • справку о составе семьи с места жительства заявителя; 
  • справки о доходах сторон (если есть). 

Документы для искового производства

Если в отношении назначения выплат на детей существует спор между родителями, а также в случаях, когда начисления назначаются на совершеннолетних недееспособных детей, для их оформления применяется исковое производство.
  
Только в рамках такого процесса можно назначить алименты в твердом денежном выражении либо смешанной формы, или взыскать задолженность по ним за предыдущие периоды.

14. Документы для искового производства.jpg
    
Так же, как и в приказном производстве, в исковом порядке подавать документы на алименты на ребенка необходимо в мировой суд по выбору истца. Требования к содержанию иска перечислены в статье 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ и согласно им в нем должна содержаться следующая информация:
  • название и адрес суда, в который он подается; 
  • информация об истце, с указанием места жительства и средств связи, а так же данные о его представителе (если он есть); 
  • фамилия, имя, отчество и место жительства (если известно) ответчика; 
  • описание фактов, в которых видно уклонение ответчика от исполнения своих обязанностей по содержанию; 
  • доказательства, подтверждающие действительность этих фактов; 
  • цена иска; 
  • обоснование затрат на содержание ребенка, а также подтверждение расходов; 
  • расчет взыскиваемой суммы выплат; 
  • опись приложений к заявлению. 
К заявлению должны быть приложены следующие документы:
  • копия собственного паспорта истца; 
  • копия свидетельств о рождении детей; 
  • копия брачного свидетельства или документа о расторжении брака; 
  • справка с жилищной конторы (УК, ТСЖ и т. п.) о составе семьи (семей) истца и ответчика; 
  • справка о доходах истца и, по возможности, ответчика; 
  • документы, подтверждающие расчет расходов на детей; 
  • доказательства уклонения от исполнения обязанностей по содержанию со стороны второго родителя. 
Документы готовятся в трех экземплярах: для суда, истца и ответчика.


Возможно Вам будет интересно:
- Как взыскать алименты на ребенка
- Как подать на алименты - консультация юриста
- Заставить должника платить алименты можно. Узнайте как
- Взыскание алиментов через суд
- Оспаривание выплаты алиментов и опекунства
- Задолженность по алиментам

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00