1. Главная
  2. Блог
  3. Автоюрист
  4. Что делать, если вы совершили ДТП в нетрезвом виде

Что делать, если вы совершили ДТП в нетрезвом виде


Управлять автомобилем в нетрезвом виде нельзя — это общеизвестная правовая норма. Тем не менее, ежегодно тысячи россиян пренебрегают им. Дмитрий Мазалов, руководитель курского филиала фирмы «Юридический центр» поясняет, чем рискует выпивший водитель, садясь за руль, как правильно проходит освидетельствование водителей на алкоголь, что делать, если произошло ДТП и как смягчить наказание.

Оглавление:
1. Последствия для водителя, который попал в ДТП в нетрезвом виде
2. Ответственность за ДТП в нетрезвом виде
3. ДТП с пострадавшими
4. ДТП со смертельным исходом
5. Способы обжалования и тактика ведения дела в суде
6. ОСАГО после ДТП с пьяным водителем


Последствия для водителя, который попал в ДТП в нетрезвом виде

В случае совершения ДТП водителем в нетрезвом виде сотрудниками ГИБДД производится отстранение этого водителя от управления транспортным средством и в некоторых случаях – задержание транспортного средства с направлением его на спецстоянку.

Что делать, если вы совершили ДТП в нетрезвом виде 1.jpg

Что касается водительского удостоверения (т.н. «прав»), то в соответствии с новым Административным регламентом ГИБДД основанием для изъятия водительского удостоверения является исполнение вступившего в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида. Следовательно, до вступления в законную силу соответствующего постановления или приговора изъять водительское удостоверение сотрудники ГИБДД не вправе.

До прибытия следственно-оперативной группы на место ДТП, в котором пострадал человек, сотрудник ГИБДД, помимо прочих необходимых действий:
- определяет число пострадавших, оценивает тяжесть их состояния;
- вызывает скорую помощь и до ее прибытия оказывает пострадавшим первую помощь;
- организует при необходимости доставку пострадавших в ближайшую медицинскую организацию, выясняет их фамилии, имена, отчества (при наличии отчеств), адрес места жительства, место (места) работы пострадавших.

Действия по оповещению родственников пострадавших в данном случае возлагаются на медицинских работников.

Если у водителя есть такая возможность, необходимо сразу же вызвать юриста на место ДТП. Поскольку в данном случае могут отсутствовать признаки преступления, а, если они имеются, уголовное дело еще не возбуждено, то о приглашении юриста должны позаботиться сам попавший в ДТП водитель либо его родственники или друзья.

Юрист (защитник) допускается к участию в процессуальных действиях с момента составления:
- протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
- или составления первого протокола об отстранении от управления транспортным средством;
- или составления протокола об административном правонарушении.

Важно! До этого момента (как и после) закон не запрещает юристу давать водителю устные рекомендации по действиям в сложившейся ситуации.
Что делать, если вы совершили ДТП в нетрезвом виде 2.jpg

При совершении же процессуальных действий юрист может оказывать непосредственную помощь при составлении процессуальных документов, прохождении водителем освидетельствования, составлении схемы ДТП; а также квалифицированно и доступно разъяснять водителю суть проводимых действий и составляемых документов (что сотрудники ГИБДД обязаны делать, но делают далеко не всегда).

Например, водитель, не знакомый с «тонкостями» оформления документов о ДТП, благодаря защитнику сможет добиться внесения информации о несогласии со схемой ДТП, результатами освидетельствования на алкотестере, проверить, является ли этот прибор своевременно поверенным и имеет ли он все необходимые документы (сертификаты и т.д.). Защитник сможет проследить, нет ли среди понятых заинтересованных лиц, а если таковые есть — добиться их замены.
Специалисты фирмы «Юридический центр» готовы оказать вам весь комплекс мер правовой поддержки, если вы попали в ДТП. Мы поможем на месте ДТП, при разбирательстве дала в суде первой инстанции, а также защитим ваши интересы в судах апелляционной и надзорной инстанций.


Ответственность за ДТП в нетрезвом виде

За совершение ДТП в нетрезвом виде как таковое административной ответственно