1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Что делать, если заставляют делать прививку от коронавируса на работе

Что делать, если заставляют делать прививку от коронавируса на работе

Коронавирус атакует пандемией мир уже больше года, но только недавно появилась вакцина от этого вируса. Казалось бы, все хорошо. Кто хочет, может пойти и сделать прививку. Но на деле все совсем не так.

Вакцина от коронавируса обязательна?

Заставляют делать прививку или уволят

Хотя каждый из нас знает, что право на личную неприкосновенность закреплено в Конституции РФ, это не работает, когда людей просто вынуждают соглашаться на прививку. Некоторые регионы России уже ввели добровольно-принудительную вакцинацию. Людей ставят в такое положение, когда у них нет другого выхода, кроме как сделать прививку, хотят они того или нет.


Сначала людей без прививки перестали пускать в общественные места: кафе, рестораны, спортзалы и так далее. Ну, это еще можно пережить, хотя некоторый дискомфорт и создает. Но как насчет отстранения от работы?

Роструд разрешил отстранять от работы тех, кто не привит от коронавируса. Это заявление серьезно напугало людей. С одной стороны у них вакцина, доверие к которой подорвано множеством факторов, начиная с подозрительно активной пропагандой и заканчивая непонятным положением вакцины как проверенного, безопасного и эффективного средства. С другой стороны у людей факт лишения работы и как следствие заработка. Как ни крути, а без денег никто не протянет, поэтому будет просто вынужден сделать прививку. Принуждение ли это или нет — решайте сами.

Вакцина от коронавируса обязательна?

Разберемся, для начала, что это за вакцина. Сама по себе вакцина от коронавируса относится к профилактическим прививкам. Это значит, что делать эту прививку необязательно, и все зависит только от вашего желания.

Однако если вы работаете в одном из перечисленных ниже производств, то делать прививки вам обязательно:


Перечень-то есть, а вакцинироваться заставляют всех. 

Люди, занятые на производстве с повышенным риском заразится вирусными заболеваниями, обязаны ставить прививки. Если ваша работа не относиться к списку выше, то прививка от коронавируса для вас необязательна.

Заставляют делать прививку или уволят

Работаете вы на своем месте, про прививки никогда от работодателя не слышали, но вот с постепенным введением «обязаловки» по вакцинации на вас начинают давить. Угрожать могут отстранением от работы или даже увольнением.

В новостях мелькают разрозненные новости: то подтверждается законность увольнения при отказе от прививок, то этот же факт опровергается. Простого гражданина такая ситуация пугает и заставляет искать пути получения сертификата о прививке без постановки прививки как таковой.


Новости вводят людей в полный ступор.

По нашему мнению, увольнение при отказе от прививки — незаконно. Отстранение от работы также не имеет под собой законных оснований. Однако это не мешает представителям Минтруда и Роструда заявлять обратное.

Отстранение от работы, по мнению Роструда, законно на основе решения, вынесенного главным санитарным врачом региона. Но тут любой знающий человек скажет вам о том, что в полномочия главного врача не входит обязывать граждан вакцинироваться. Да, главный санитарный врач может вынести правовой акт, обязывающий людей на определенных рабочих местах на определенное время делать прививки. Но над этим актом всегда будет закон Конституции, дающий нам право самим распоряжаться тем, что делать со своим организмом.

 

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00