1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Что включается в состав наследства, а что в него не входит

Что включается в состав наследства, а что в него не входит

Статья 1112 ГК РФ устанавливает состав наследственной массы, которая включает в себя принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности наследодателя. 

Понятие состав наследства

Как включить имущество в состав наследства

Долги в составе наследства

Алиментные обязательства в составе наследства

Права членства кооперативов в составе наследства

Как определяется состав наследства

Как подать иск о включении имущества в состав наследства

Понятие состав наследства

Само по себе наследственное право регулируется конституцией и другими нормативно правовыми актами. Главный из них гражданский кодекс, но также важную роль играет право частной собственности. 


Прежде чем готовить такое блюдо как "наследство", нужно сперва изучить его "состав".

Когда владелец имущества умирает, оно переходит в собственность к наследникам, как одно целое. Наследственное право закрепляет возможность любого гражданина выразить свою волю по составлению завещания. 

Состав наследства определяет статья 1112 Гражданского кодекса РФ. В него входит все имущество, права на имущество и материальные обязательства, если таковые имелись. 


После изучения статьи в мире будет на одного грустного котика больше :(

Есть и те обязательства, и имущественные права, которые не могут передаваться по наследству — те, которые связаны с личностью умершего. Например, авторские права на Книги или исследования, права на алиментные выплаты или возмещения ущерба здоровью. 

Являться наследодателем может только физическое лицо, неважно какого возраста или в каком состоянии дееспособности находился человек при возникновении необходимости передать наследство. 

Как включить имущество в состав наследства


Ниже будет иск о включении в состав наследства, дедуль.

Для того чтобы добавить какое-либо имущество в состав наследственной массы, нужно подать в суд соответствующее исковое заявление. Судя по опыту, можно сказать самые частые дела возникают из-за необходимости передать по наследству собственность, которая по каким-либо причинам не была зарегистрирована на владельца при его жизни. Суд потребует доказательства того, что имущество принадлежало данному лицу, и при благополучном исходе добавит его к наследственной массе. 

Если наследодатель был участником каких-либо хозяйственных товариществ или был членом АО, то есть держал акции, то они тоже передаются по наследству, а наследники становятся членами тех же АО или товариществ. 

Долги в составе наследства

Долги — такая же часть наследства, как и имущество. Закон говорит о том, что в составе наследства права неотделимы от обязанностей и передаются по наследству как одно целое. 


На самом деле нельзя оставить одним наследникам имущество, а другим только долги. Как раз из-за таких вот дедов закон и придумали.

Если наследодатель имел сбережения в виде наличных денег, то ради их сбережения они вносятся на депозитный счет. 

Алиментные обязательства в составе наследства

Если речь идет об обязанности наследодателя платить алименты, то она прекращается со смертью человека и является неотделимой от его личности. Это значит, что наследники не должны выплачивать алименты после смерти родственника. 

Если говорить о праве получать алиментные выплаты, то оно также прекращается в случае смерти. Наследники не могут получать алименты за наследодателя. 

Права членства кооперативов в составе наследства

Наследодатель, имевший при жизни членство в потребительском кооперативе, может передать по наследству свой пай. Наследник может рассчитывать на членство в том же кооперативе, что и родственник. Для получения членства нужно будет обратиться к председателю правления кооператива с соответствующим заявлением. 


Шутка смешная, а ситуация страшная.

Как определяется состав наследства

Определением того, какое имущество есть у наследодателя, занимается нотариус. Он обладает соответствующими правами для того, чтобы обнаружить и защитить состав наследства. После обнаружения какого-либо имущества, нотариус сообщает об этом либо самим наследникам, либо исполнителю завещания. 

Наследники, исполнители завещания и иногда представители органов опеки имеют право присутствовать при описи имущества и назначать его оценку. 

Как подать иск о включении имущества в состав наследства

Если возникает необходимость включить имущество в состав наследства, то разрешить такие вопросы можно только в суде. Для начала дела нужно подать иск в соответствии с подсудностью. Также понадобится свидетельство о праве на наследование, чтобы подтвердить статус наследника. Его выдает нотариус по месту открытия имущества, которое нужно включить в наследственную массу. Если нотариус отказывается выдать свидетельство, то его действия можно обжаловать. 


А вот и шаблон для иска подъехал!

Возможно такое, что доказать факт получения наследства невозможно без привлечения суда. Тогда нужно установить юридические факты в судебном порядке. Наследники имеют право получить свидетельство о праве наследования в любой момент после полугода с момента открытия наследства. 

Автор: Андрей Иванов

Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00