1. Главная
  2. Блог
  3. Права потребителя
  4. Защита прав потребителей: когда истекает срок исковой давности?

Защита прав потребителей: когда истекает срок исковой давности?

1 Сентября 2017
48

Как рассчитать срок исковой давности

«Обратный отсчет» для срока исковой давности начинается с того дня, когда потребитель впервые узнал о том, что за свои деньги он получил, допустим, не отличные итальянские мокасины, а поддельные китайские «тапки», которые развалились после первого же дождика. Именно с того момента, когда у туфлей отвалились подошвы, в течение трех лет потребитель можете обратиться в суд.

Если между потребителем и исполнителем каких-либо работ заключен договор, то день «Ч» определить еще проще: открываем соглашение и смотрим дату в разделе «Срок исполнения договора». Она и станет точкой отсчета для срока исковой давности.

Однако срок исковой давности может быть сокращен до одного года. К примеру, вы заказали ремонт квартиры. После его окончания к отделочникам нет вопросов, так как жилище просто сияет своей новизной. А через полгода отваливается штукатурка (которая, к слову, должна держаться десятилетиями).

У вас есть ровно один год для обращения в суд.

Срок исковой давности может «взять паузу» - прерваться, если что-то помешало предъявлению иска. К примеру, истец находился в длительной командировке за рубежом и не мог подать заявление в суд. Или служил в армии. Или болел.

Также возможна отсрочка для выполнения ответчиком своих обязательств. Допустим, продавец некачественного товара разорился или его имущество арестовано. Это не освобождает его от ответственности, однако, отвечать по иску он будет тогда, когда арест будет снят.

Что делать, если срок исковой давности истек?

Обманутому потребителю не стоит расстраиваться, если он «проспал» срок исковой давности: суд рассмотрит вашу претензию о защите прав потребителя и через пять, и через семь лет. Зачем же тогда вообще нужен этот пресловутый срок? Да для того, чтобы ответчик тоже мог защищаться. Если суд принял к рассмотрению заявление истца, а ответчик до вынесения решения по делу сослался на истечение срока, то потребителю будет отказано в рассмотрении.


Возможно Вам будет интересно:
- Стоит ли потребителю защищать свои права?
- Как потребителю составить и направить претензию к продавцу, изготовителю или исполнителю
- Как можно расторгнуть договор на оказание услуг
- Претензия к продавцу. Как написать?
- Возврат товара
- Гарантийный срок. Защита прав потребителей
- Навязывание покупки товара в кредит

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации