1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Если банк подал в суд?

Если банк подал в суд?

24 Февраля 2017
34

Банк подал в суд за неуплату кредита

Подписав кредитный договор и получив денежные средства в банке, практически все заемщики уверенны, что смогут своевременно, в полном объеме его возвратить. Но различные непредвиденные обстоятельства часто нарушают эти планы.

Получается неблагоприятная картина: есть кредит, а денег, чтобы его выплачивать нет. Как следствие из вышесказанного, банк подает на заемщика в суд.

Самый простой путь для банка вернуть свои средства – взыскание через судебный приказ.
 
 Как показывает судебная практика, около 75% всех судебных производств по факту взыскания кредитной задолженности происходят именно так. Банк подает мировому судье заявление о вынесение судебного приказа, а тот даже без проведения заседания, без достаточного количества материалов по делу и, естественно, без тщательного и глубокого анализа всех обстоятельств выносит свое решение. Эта процедура является достаточно упрощенным вариантом судебного разбирательства. Чтобы оспорить такое решение, у должника будет 10 дней.

Грамотные действия юриста позволят пересмотреть сумму начисленного долга.

Как выиграть суд по кредиту?

Нужно понимать, что без помощи опытного юриста, суд по кредиту выиграть очень сложно. 

Как правило, люди, которые пытаются самостоятельно отстаивать свои интересы в суде, теряются в юридических терминах, не догадываются, когда необходимо заявить об основных аргументах защиты, а также основывают свою защиту на давлении на жалость.
 
Это приводит к тому, что суд не только не облегчает кредит для заемщика, но также и не списывает астрономические штрафы за неуплату, которые даже нередко превышают сумму основного кредита.

Кроме того, юристы обладают специальными знаниями о том, какие «юридические лазейки» можно использовать для облегчения долга клиента, перед банком, а также они умеют пользоваться документами для качественной аргументации защиты.

Практика судов по кредитам

Зачастую многие банки неправомерно включают в кредитный договор условия противоречащие закону. В Юридическом Центре уже сложилась многочисленная судебная практика по спорам с банками и уменьшению задолженности, за счет взыскания незаконных комиссий и страховок по кредитам.

Если в период неоплаты кредита, Вам были начислены незаконные комиссии, пени, штрафы, неустойка, то при грамотной защите в судебном процессе они могут быть снижены или убраны окончательно. Банк предлагает подписать клиенту кредитный договор по определенной типовой форме, поэтому банк не принимает никаких возражений по тексту, не меняет и не дополняет его, а в случае несогласия кредит просто не будет выдан.
 
Такие условия фактически лишают граждан возможности участвовать в определении условий кредитного договора и выражать свою волю относительно его условий. Соответственно гражданин, как присоединяющаяся к договору сторона, лишен возможности влиять на условия кредитного договора, в том числе на условие о комплексном страховании, комиссии по кредиту, условие о праве банка в одностороннем порядке изменять тарифы.

К правоотношениям сторон, возникающим в рамках кредитного договора (включая кредитные карты), применимы правила Закона Российской Федерации N 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей", а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".

Долг по кредиту после решения суда

Долг банку, по решению суда, подлежит к выплате в исполнительном производстве. Здесь есть два варианта развития событий.

При наличии имущества и официального дохода, можно добиться выплаты долга минимальными и посильными для должника платежами.

Если имущества и официального дохода нет, есть возможность полного списания долга, признав его безнадежным.

После возбуждения исполнительного производства, может потребоваться помощь юриста, так как  очень часто судебные приставы производят списание всех денежных средств, оставляя человека без средств существования. Квалифицированный юрист поможет грамотно взаимодействовать с государственными органами в рамках закона  и отстаивать Ваши интересы.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации