1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Дарственная или завещание?

Дарственная или завещание?

20 Июня 2017
86
Если родители желают оставить недвижимое имущество (к примеру, квартиру или дом) своим детям, то чаще всего начинают терзаться размышлениями, как лучше оформить сделку: в форме дарственной или завещания? Следует отметить, что каждая из форм заключения сделки обладает преимуществами и недостатками.

Завещание – это последняя воля усопшего. И она может быть какой угодно. Можно дотошно распределить все имущество, вплоть до башмаков, как Шекспир, между домочадцами.  А можно основать престижную премию, как сделал, допустим, Альфред Нобель.

Завещание может быть оспорено недовольными наследниками в соответствии со т. 1149 ГК РФ.

Договор дарения позволяет передать свое имущество кому угодно (если даритель находится в здравом уме и памяти, он может подарить, к примеру, свою квартиру хоть обезьяне, хоть всему Московскому зоопарку). Соглашение можно оспорить лишь в том случае, если есть подозрения в подделке документов или мошенничестве.

Завещание в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. При оформлении дарственной стороны обращаются в нотариальную контору лишь тогда, когда хотят получить гарантированную защиту своих интересов. К примеру, если даритель подозревается в недееспособности или невменяемости.

Дарственная – это договор. И, как любой договор, предусматривает соглашение двух сторон о безвозмездной передаче в собственность какого-то имущества. Он не может быть заключен только по воле одной стороны, это сделка, основанная на взаимном соглашении. 

До принятия дара одаряемым лицом она попросту не имеет силы.

От завещания дарственная отличается тем, что позволяет за сравнительно короткий срок стать собственником имущества. То есть, если в день подписания договора подписать еще и акт приема-передачи квартиры, то именно с этого момента одаряемый становится собственником. При оформлении завещания имущество переходит к наследнику только после смерти завещателя.

Для оформления сделки дарения необходимо предоставить в Росреестр сам договор дарения в трех экземплярах, свидетельство о регистрации права собственности, паспорт на квартиру, справку из БТИ об оценке стоимости, справку о составе всех зарегистрированных в квартире лиц, квитанцию об оплате госпошлины, а также заявления дарителя и одаряемого на передачу и регистрацию собственности.

В договоре дарения нельзя каким-то образом ограничивать пользование имуществом, к примеру, определить право дарителя пожизненно проживать в подаренной квартире. Этим дарственная также отличается от завещания: в последнем можно более детально прописать ограничения на пользование имуществом, как сделал, например, один американский курильщик. По его завещанию вдова усопшего, чтобы вступить в права наследства, обязана была выкуривать не менее пяти сигар в день!

Внимание! Дарственная облагается налогом в размере 13% от стоимости имущества. Его оплачивает счастливый «получатель» подарка.

Исключение – близкие родственники. 

Наследники по завещанию платят лишь государственную пошлину.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации