1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Раздел имущества после развода. Как делить автомобиль?

Раздел имущества после развода. Как делить автомобиль?

29 Апреля 2017
140
Автомобиль, приобретенный в то время, когда супруги состояли в браке, как и все остальное совместно нажитое имущество, подлежит разделу.

И, как правило, именно этот предмет вызывает при разводе самые ожесточенные споры. Муж привык ездить на нем на работу, жена – возить детей в школу и на спортивные секции. Каждый из бывших супругов любой ценой старается оставить автомобиль себе.

Решить этот вопрос можно самостоятельно. Если же полюбовно договориться не получается – спор решается в судебном порядке. Чтобы итоговое решение более-менее устроило обе стороны, необходима помощь опытного юриста. Защищая интересы одной из сторон в суде, он может подобрать компромиссное решение проблемы.

К примеру, специалисты «Юридического центра» могут предложить комплексное решение вопроса и оказать квалифицированную помощь при разделе не только автомобиля, но и иного спорного имущества.

Варианты раздела автомобиля между бывшими супругами:

1. Продажа автомобиля одному из супругов.

Автомобиль остается в собственности одного из супругов, который выплачивает второму супругу половину стоимости автомобиля. 

 Стоимость автомобиля определяет экспертная оценка, которую проводят специализирующиеся на проведении экспертиз организации.

2. Обмен автомобиля на равноценное имущество.

Автомобиль присуждается одному из супругов в обмен на равноценное имущество, которое остается второму супругу после развода. Стоимость равноценного имущества также определяют эксперты.

3. Решение суда. Если супругов не устроил ни один из вышеприведенных вариантов, то суд может разделить автомобиль, как и все остальное имущество, пополам. При таком варианте у автомобиля появляется сразу два собственника, и это лишь усугубляет и без того непростую ситуацию: споры о том, кому и в какое время пользоваться автомобилем могут легко перерасти в настоящие баталии. Поэтому в этом случае рекомендуется просто продать спорный автомобиль «от греха подальше» и разделить поровну средства от его продажи.
         
Как оценить автомобиль?

Даже в простейших схемах раздела автомобиля есть неожиданные повороты. Если ваше новенькое авто стоимостью, допустим, 1 миллион рублей, эксперты оценят всего лишь в 200 тысяч, то вместо кругленькой суммы в полмиллиона рублей вы получите только жалкие 100 тысяч, на которые можно купить разве что двадцатилетнюю отечественную колымагу. 

 Чтобы этого не произошло, нужно привлечь к выбору экспертной организации опытных специалистов юридической фирмы, которые хорошо знают «кто есть кто» на рынке судебной экспертизы. Ваш юрист гарантирует объективность оценки. Иначе вместо автомобиля Вы останетесь «с носом».

Если автомобиль приобретен в кредит, который еще не погашен то, в этом случае в суд, помимо прочих документов, предоставляется и кредитный договор.

Кому из супругов и на каких условиях придется выплачивать остаток долга по кредиту, решает суд.

При этом решение судьи обусловлено множеством нюансов: на кого оформлен кредит, на кого зарегистрирован автомобиль, кто им фактически пользовался? Именно здесь каждой из сторон потребуется грамотная юридическая помощь. Чтобы не остаться с непогашенным кредитом вместо автомобиля, обратитесь к грамотным специалистам, которые будут отстаивать ваши интересы.


Возможно Вам будет интересно:
- О разделе имущества супругов
- Способы раздела имущества супругов
- Некоторые особенности раздела имущества
- Подаем в суд на раздел имущества
- Верховный суд разъяснил сроки раздела имущества после развода
- Раздел имущества
- Раздел ипотечной квартиры
- Разделение долга микрофинансовой организации после развода


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации