1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Расторжение брака

Расторжение брака

22 Июня 2017
43
Ведь брачный союз – это не аморфная эмоциональная субстанция, а  процедура, которую регулирует федеральное законодательство. А именно – Семейный кодекс РФ. 

Поэтому для расторжения брака отнюдь не достаточно, как в древности, выйти на городскую площадь и троекратно заявить о своем намерении.

Нужно документально оформить развод. Как это сделать?

Заявление о расторжении брака

«Спусковым крючком», запускающим процесс расторжения брака, является заявление. Его может написать один из супругов, пришедший к мысли о невозможности дальнейшего совместного бытия, а могут и оба поставить подписи под документом, обозначив, таким образом, консенсус. При этом законодательство не отменяет отцовские обязанности мужа, поэтому он не может написать подобную бумагу, если супруга беременна или их общему ребенку еще не исполнился один год.

Итак, заявление о расторжении брака написано. Куда его подавать? Если у пары нет детей, то развод происходит в том же ЗАГСе, в котором заключался брак. Да, собственно, и порядок примерно тот же, правда, без торжественности, присущей свадьбе, без шампанского, колец и поцелуев. По сути, это бракосочетание наоборот: супруги заполняют специальную форму, после чего подписывают заявление и оплачивают госпошлину. Если кто-то из «бывших» не может явиться в ЗАГС, то присылает подписанное заявление, заверенное нотариусом.

«Венчает» церемонию, как и бракосочетание, выдача свидетельства о расторжении брака.

Расторжение брака в суде

Если на расторжении брака настаивает только один из супругов, то беспрепятственно разводят только в тех случаях, когда второй супруг не против этого решения, или же пропал без вести, сел в тюрьму на три и более лет, либо признан недееспособным. При этом такое решение развестись нужно аргументировать: предоставить решение или приговор суда. Далее – все по уже описанному сценарию: ЗАГС – заполнение документов – заявление – госпошлина. И, спустя месяц, полное расторжение брака. Все остальное – раздел имущества, с кем будут жить дети, размер алиментов –  решается в суде.

Если один из супруг против расторжения брака, или у них есть несовершеннолетние дети, то процедура развода происходит в суде. В первую очередь, в суд по месту жительства ответчика подается исковое заявление. Но иск примут и в суде, который располагается по месту жительства истца, если состояние его здоровья исключает передвижение или под опекой находится несовершеннолетний ребенок.

Если все вопросы, связанные с дальнейшей жизнью детей, решены, то расторжение брака происходит в мировом суде. 

А вот имущество делит уже суд общей юрисдикции.

Именно суд решает, как дальше будут жить участники процесса: вместе или раздельно. И если стороны неубедительно аргументируют свое решение, судья может дать время, чтобы они разобрались в себе и своих проблемах и примирились. Или окончательно пришли к выводу о необходимости расторжения брака.

Также суд принимает решение о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, а также назначит размер алиментов для их содержания.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации