1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Долевое имущество: как происходит раздел общего имущества в долевой собственности

Долевое имущество: как происходит раздел общего имущества в долевой собственности



Большинство вопросов в сфере раздела долевого имущества заключаются в самом понимании сути — что такое долевая собственность?

В статье ниже я раскрываю это понятие, а также рассказываю, ка делится долевое имущество, что делать если возникли спорные ситуации, а также мелочи из моей юридической практики, которые будет полезно учесть.


Оглавление:

5. Подача иска и судебный спор
6. Встречное заявление
7. Пример раздела квартиры или дома
8. Немного судебной практики
9. Подводные камни и сложности
10. Заключение

     

Что такое имущество в долевой собственности

Каждое имущество имеет своего владельца, при этом владельцев может быть несколько. Право долевой собственности — как раз такая ситуация. Имущество имеет двух или более владельцев, которые осуществляют управление или распоряжение им, но только в пределах своих долей.


Раздел долевой собственности осложнен тем фактом, что у имущества могут быть один, два, а то и более владельцев

Раздел долевой собственности осложняется тем, что имущество имеет двух, трех, а то и больше владельцев


Например, жилой дом может иметь двух владельцев на правах долевой собственности — 25% у одного и 75% у другого. Таким образом владельцы могут распоряжаться домом в рамках указанных долей. Поскольку доли выделить в натуре невозможно, то существуют и определённые ограничения — свою долю нельзя продать или подарить без согласия другого собственника. Подобная ситуация возникает и в том случае, когда доли совладельцев вовсе не определены — у супругов, которые приобрели имущество в браке.

Вопрос раздела такого имущества возникает при различных ситуациях — это может быть развод супругов, наследство, споры между собственниками. Что необходимо делать для раздела, как это оформить и какие могут быть подводные камни — разберём далее.


Раздел имущества

Будем исходить из примера супругов, которые решили развестись и разделить общее имущество. Иные ситуации полностью аналогичны. Итак, супруги при разводе могут продолжать использовать использовать общее имущество на основании тех или иных договорённостей, а могут запустить процесс его раздела.
  Раздел допускается в добровольном порядке и по соглашению. Это самый простой и «безболезненный» вариант, не требующий существенных временных затрат. Соглашение предусматривает на каких условиях, каким образом и в каких долях будет разделено имущество. Если же подобное соглашение заключить невозможно (существуют разногласия по тем или иным вопросам), один из владельцев имущества вправе требовать выделения своей доли.

Если долю в общем имуществе фактически выделит