1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Долевое имущество: как происходит раздел общего имущества в долевой собственности

Долевое имущество: как происходит раздел общего имущества в долевой собственности


Большинство вопросов в сфере раздела долевого имущества заключаются в самом понимании сути — что такое долевая собственность?

В статье ниже я раскрываю это понятие, а также рассказываю, ка делится долевое имущество, что делать если возникли спорные ситуации, а также мелочи из моей юридической практики, которые будет полезно учесть.


Оглавление:

5. Подача иска и судебный спор
6. Встречное заявление
7. Пример раздела квартиры или дома
8. Немного судебной практики
9. Подводные камни и сложности
10. Заключение

     

Что такое имущество в долевой собственности

Каждое имущество имеет своего владельца, при этом владельцев может быть несколько. Право долевой собственности — как раз такая ситуация. Имущество имеет двух или более владельцев, которые осуществляют управление или распоряжение им, но только в пределах своих долей.


Раздел долевой собственности осложнен тем фактом, что у имущества могут быть один, два, а то и более владельцев

Раздел долевой собственности осложняется тем, что имущество имеет двух, трех, а то и больше владельцев


Например, жилой дом может иметь двух владельцев на правах долевой собственности — 25% у одного и 75% у другого. Таким образом владельцы могут распоряжаться домом в рамках указанных долей. Поскольку доли выделить в натуре невозможно, то существуют и определённые ограничения — свою долю нельзя продать или подарить без согласия другого собственника. Подобная ситуация возникает и в том случае, когда доли совладельцев вовсе не определены — у супругов, которые приобрели имущество в браке.

Вопрос раздела такого имущества возникает при различных ситуациях — это может быть развод супругов, наследство, споры между собственниками. Что необходимо делать для раздела, как это оформить и какие могут быть подводные камни — разберём далее.


Раздел имущества

Будем исходить из примера супругов, которые решили развестись и разделить общее имущество. Иные ситуации полностью аналогичны. Итак, супруги при разводе могут продолжать использовать использовать общее имущество на основании тех или иных договорённостей, а могут запустить процесс его раздела.
  Раздел допускается в добровольном порядке и по соглашению. Это самый простой и «безболезненный» вариант, не требующий существенных временных затрат. Соглашение предусматривает на каких условиях, каким образом и в каких долях будет разделено имущество. Если же подобное соглашение заключить невозможно (существуют разногласия по тем или иным вопросам), один из владельцев имущества вправе требовать выделения своей доли.

Если долю в общем имуществе фактически выделить невозможно (например, разделу подлежит автомобиль), то допускается выплата компенсации. Другими словами, один из собственником «выкупает» долю другого в общем имуществе. С этого момента имущество переходит в полное распоряжение одного лица.


Выделение доли в натуре

Это очень важное в нашем вопросе понятие, которое чётко определяется нормами Гражданского Кодекса и рядом подзаконных нормативных актов. Согласно норм Кодекса, собственник имеет право выделить из общего имущества свою долю в натуре. Это означает получение конкретной части имущество в свою собственность, в отличие от общей долевой, где конкретных частей не выделено.

В качестве примера можно привести выделение доли земельного участка в натуре. После такого выделения один из собственников получает свой участок с чёткими границами и возможностью полного и свободного им распоряжения.

Бывает, что выделение доли в натуре невозможно или прямо запрещено законом. В таком случае совладелец имеет право на получение компенсации от другого владельца за эту долю. Например, супруги приобрели дом в браке. Фактически — дом является объектом недвижимости и находится в собственности двух человек. При разводе и разделе у супругов может возникнуть желание выделить свои доли, чтобы было чёткое понимание, что именно кому принадлежит. Вроде бы всё просто, но на практике вовсе не так. 

Возможность выделения в натуре части имущества (в нашем случае части жилого дома) определяется на основании специального Заключения, которое представляет собой обоснование технической возможности провести такое выделение. Для этого необходимо привлечение профильного специалиста. В результате может оказаться, что выделить долю невозможно, так что придётся довольствоваться возможностью выкупа доли, либо же оставить всё как есть.

Таким образом раздел имущества, находящегося в долевой собственности возможен с выделением долей и без таковой. В идеале раздел совершается по общему согласию — оформлять его следует в нотариальной форме, а в самом документе описать имущество, его состояние и определить доли, которые будут принадлежать собственникам после фактического раздела. Если же договорённостей добиться не получается, раздел имущества проводится в судебном порядке.


Судебный спор о разделе имущества

Споры о разделе имущества решаются исключительно в судебном порядке. При рассмотрении споров суд будет устанавливать следующие обстоятельства:

√  Состав имущества, которое планируется разделить;
√  Есть ли претензии третьих лиц на это имущество;
√  Подлежит ли имущество разделу;
√  В каких долях будет оно разделено;
√  Возможна ли денежная компенсация;
√  Иные важные обстоятельства.


Сейчас позиция Верховного суда по поводу раздела имущества заключается в том, что при разделе не обязательно выделять части из каждого объекта. Если отдельных объектов получить не выходит, разделить имущество нельзя и следует ориентироваться на возможность компенсации стоимости одним из собственников. Впрочем, каждая ситуация сугубо индивидуальна и суды исходят из конкретных обстоятельств.


Подача иска и судебный спор

Иск о разделе имущества подаётся в суд по месту нахождения самого имущества (если это недвижимость), либо же по месту жительства ответчика. Как правило с этим моментом сложностей не возникает.
При разводе необходимо разделить имущество супругов. При этом они могут признать свои доли равными, если достигнут согласия.

Иск о разделе имущества подаётся в суд по месту нахождения самого имущества, либо же по месту жительства ответчика.


скачать


Скачать бланк искового заявления о разделе имущества



Что касается документов, то помимо иска необходимо подготовить:

√  Перечень имущества, подлежащего разделу;
√  Правоустанавливающие документы на имущество (например, свидетельство о праве собственности на до);
√  Дополнительные документы, подтверждающие факты приобретения имущества;
√  Паспорта истца и ответчика.

Что касается искового заявления, то оно должно содержать информацию о сторонах, месте их проживания, контактные данные. В иске указываются фактические обстоятельства спора, когда было приобретено имущество, его перечень, изложение свой позиции и конкретные требования по разделу имущества.

Важным моментом является то, что при разделе общего имущества супругов их доли по умолчанию считаются равными. Раздел имущества в иных процентах долей возможно при наличии веских доказательств того, что один из супругов вложил больше средств в приобретение имущества.

В требованиях по иску излагаются требования по установлению долей и разделу имущества. При необходимости доли могут быть выделены в натуре, если есть такая возможность и нет препятствий (подробнее этот вопрос мы обсуждали выше). 

Перед подачей иска необходимо уплатить государственную пошлину, которая будет рассчитываться исходя из цены иска. Цена иска будет рассчитываться исходя из стоимости имущества, на получение которого претендует истец.

Исковое заявление со всеми существующими дополнениями подписывается истцом и подаётся в суд с копиями, в соответствии с количеством сторон, участвующих в процессе. Ответчиков может быть несколько — это зависит от количества совладельцев имущества.


Встречное заявление

Вопрос раздела долевого имущества может возникнуть и во время рассмотрения иных дел в суде, например, дела о разводе. В таком случае у ответчика есть право подать встречный иск по нашему вопросу. Встречное заявление подаётся по общим правилам и рассматривается в общем порядке судопроизводства. Важно помнить, что встречный иск можно подать до вынесения решения по первому иску. Иск подаётся в суд, который уже рассматривает дело, причём независимо от подсудности, то есть от того, где именно находится имущество.



Пример раздела квартиры или дома

Как мы уже отмечали, раздел жилого дома или квартиры с выделением долей в натуре возможен только при наличии технической возможности это сделать. Допустим, существует техническое заключение о возможности выделения и суд выносит соответствующее решение. Доли бывших совладельцев устанавливаются отдельно (в соответствии с исковыми требованиями и доказательствами) и они в итоге получат отдельные правоустанавливающие документы на объект недвижимости.


Не все супруги согласны делить имущество при разводе пополам. Одному из них может показаться, что его вклад в имущество был больше, из-за чего и возникают споры о разделе имущества

При разводе и разделе у супругов может возникнуть желание выделить свои доли, чтобы было чёткое понимание, что кому принадлежит



Далее можно делить жильё фактически, то есть строить перегородки, проводить отдельные коммуникации и выделять отдельные лицевые счета для оплаты коммунальных услуг. Таким образом из одного дома получаются два (или больше) жилых объекта. На практике так действуют очень часто, когда нет возможности сразу же решить вопрос с компенсацией доли в общем имуществе одному из совладельцев. С этого момента своей частью можно свободно распоряжаться без согласия бывшего владельца имущества в долевой собственности.

Кстати, с домом проще, а вот разделить квартиру в натуре будет сложнее, поскольку новым собственникам необходим доступ к санузлу и кухне. В соответствии с последним мнением Пленума Верховного Суда, если нет подобной технической возможности, выделение долей в натуре невозможно.




Брачный контракт

       Читайте также

       Раздел имущества супругов



Немного судебной практики

Поскольку подавляющее большинство случаев раздела долевого имущества проходит через суд, не лишним будет обратить внимание на существующую судебную практику. На сегодняшний день она вполне однозначна, даже несмотря на то, что в каждом деле очень много деталей. Приведём несколько основных аспектов, которые вытекают имеющихся на сегодня судебных решений:


√  Разделить в натуре можно только то имущество, которое в дальнейшем не потеряет своих свойств и стоимости, а также такой раздел не нанесёт ущерба;
√  При невозможности раздела имущества, суды назначают компенсацию за подобную вещь или её часть;
√  Суды выделяют имущество пропорционально долям, а если доли не обозначены — поровну, как в случае с общим имуществом супругов;
√  Раздел жилья допускается исключительно при наличии технической возможности сделать несколько изолированных помещений с необходимыми коммуникациями — это принципиальная позиция судов;
√  Перед разделом жилья требуется проведение специальной технической экспертизы с вынесением экспертного заключения;
√  Раздел земельных участков при наличии на них объектов недвижимости производится одновременно с разделом этих объектов;
√  Раздел неделимых объектов (например, автомобиля) осуществляется только путём назначения компенсации одному из совладельцев.

Пока что нет причин говорить о том, что судебная практика может измениться в ту или иную сторону. Законодательство по подобным вопросам устоявшееся, новых инициатив по внесению изменений в него нет, поэтому в ближайшее время вряд ли что-то изменится. В своих решениях суды склоняются к принципу справедливости, то есть равных прав на имущество, при отсутствии доказательств более расширенных прав одного из совладельцев. Кстати, в этой категории дел во внимание принимаются исключительно документальные факты, даже в спорах между супругами.


Подводные камни и сложности

Вопросы раздела имущества, которое находится в долевой собственности, в большинстве случаев довольно сложные, а судебные дела продолжаются довольно долгое время. Проблемы могут возникнуть на любой стадии, но чаще всего «споткнуться» можно на судебных заседаниях.

Недостаток доказательств — самая частая причина получения неудовлетворительных результатов. Это касается определения долей в имуществе, которое подлежит разделу. Например, при разводе супругов, один из них претендует на получение большей части имущества приобретённого в браке, ссылаясь на то, что именно он за свои средства приобретал различные блага. 

Для этого следует иметь набор доказательств, в качестве которых могут выступать чеки, договоры, акты и иные документы. При этом суд будет требовать наличия доказательств того, что именно определённый человек (истец) нёс затраты. Если подобных доказательств суду предоставлено не будет, он не сможет удовлетворить исковые требования и, скорее всего, примет решение о разделе имущества между супругами в равных долях.

В делах о разделе недвижимого имущества существует важный нюанс — разделу не подлежат объекты, являющиеся объектами самовольного строительства. Например, если кому-то захотелось соорудить в своём дворе пристройку к дому, сарай или гараж, разделить в будущем их не получится, поскольку они не являются объектами недвижимости в понимании закона. Для этого будет необходимо получить на них правоустанавливающие документы, что возможно путём законного оформления объектов самовольного строительства.

Как уже отмечалось, вопросы раздела квартир очень сложные и в большинстве случаев такие объекты разделить невозможно, поскольку не получится создать отдельные помещения с доступом ко всем коммуникациям. Специалисты не советуют пытаться разделить квартиру с выделением долей — по их утверждению это пустая трата времени и средств. Впрочем, каждый вопрос необходимо разбирать отдельно.

Важно не забывать о требованиях законодательства к самому содержанию иска. Они чётко прописаны в Процессуальном Кодексе и их соблюдение очень важно. Если иск не будет соответствовать требованиям, он будет оставлен без рассмотрения. Вообще в подобных категориях дел лучше всего воспользоваться помощью профессиональных юристов, которые будут сопровождать дело от начала и до конца.


Заключение

Ситуации с разделом имущества, которое находится в долевой собственности возникают очень часто, и это вопросы не только отношений между супругами. Процедура раздела в целом схожа для всех вариантов, но в каждом деле существует масса особенностей и каждую ситуацию следует рассматривать отдельно. Мы привели для вас общие и универсальные советы, которые помогут понять общий принцип решения подобного вопроса. Решение конкретной проблемы лучше всего проводить, заручившись помощью профессионального юриста.




Андрей Иванов
 
              Автор:

              Андрей Иванов
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00