1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Долг по кредиту растет: что можно сделать

Долг по кредиту растет: что можно сделать

Взять кредит сегодня может практически любой человек с более-менее хорошей кредитной историей. Однако это не даёт гарантий, что вы сможете его выплачивать в оговорённые сроки. Нередки появления таких обстоятельств, при которых человек теряет возможность вносить платежи по кредиту, от чего начинают копиться проценты и штрафы. Все это загоняет человека в угол ещё сильнее. 

Получить страховку по кредиту, чтобы прекратить рост долга

Прекратить рост долга по кредиту с помощью юриста по кредитам

Как остановить проценты по кредиту            

Многие хватаются за такие, казалось бы, очевидные способы перекредитоваться, как взять новый займ, чтобы погасить прошлый. Но чаще всего это помогает только на время, после чего начинают копиться платежи ещё и по новым кредитам. Что делать в таком случае? Разберёмся далее. 

Получить страховку по кредиту, чтобы прекратить рост долга

Большинство банков сейчас добровольно-принудительно страхует своих заемщиков от таких жизненных обстоятельств, как потеря работы или внезапная болезнь. Если вы столкнулись именно с такой ситуацией, то нужно потребовать у страховой выплатить вам сумму страховки. Обращаться при этом нужно будет не в банк, где вы купили страховку, а в саму страховую компанию, с которой заключён ваш договор. 


Стоит понимать, что у вас не получится получить выплату, если:

·        Вы имеете страховку от потери работы, но уволены были по собственному желанию. Также, если вы работали неофициально. 

·        Вы застраховали своё здоровье, но, после получения определенной группы инвалидности, выяснилось, что при заключении договора вы не рассказали о своих имеющихся заболеваниях. 

Все это послужит причиной отказа от выплаты вам страховки. На деле все страховые компании ищут способы, чтобы не платить, что логично. Так прибыть получают и банки, когда продают вам страховку, и страховые, причём им и платить не приходится. 

Прекратить рост долга по кредиту с помощью юриста по кредитам

Обращаться к юристу тоже нужно с умом. Если вам предлагают расторгнуть кредитный договор, обратившись в суд, то помните, что заключённый вами с банком договор предполагает под собой обязательства для обеих сторон. 

Кредитор, то есть банк, передаёт вам определенную сумму в определенные сроки. Вы же берёте на себя обязательства выплачивать эти деньги конкретными частями в определенные сроки вместе с установленными процентами. 


Проценты так быстро растут.

Банк выдал вам деньги и тем самым выполнил свою часть договора. Теперь ваш черёд — платить и платить. Юрист должен будет предупредить вас, что расторжение кредитного договора в одностороннем порядке с вашей стороны будет невозможно. Суд определит, что банк свою часть договора исправно исполнил. В этом случае уже сам кредитор может подать в суд, если сроки внесения выплат вами были нарушены. 


Банки грамотно составляют свои договоры, "подкопаться" к ним крайне сложно.

Как остановить проценты по кредиту

Если вы оказались в тяжелой жизненной ситуации, всегда можно обратиться к банку с просьбой. Если вы исправно вносили платежи, а на вашу финансовую состоятельность повлияли объективные причины, банк может пойти вам навстречу и предложить кредитные каникулы. Это 6-ти месячный срок, когда заёмщик освобождается от выплаты кредита. 


Лучше пустить средства на улучшение финансового положения, так как потом все равно придется платить.

Если банк отказывается давать вам отсрочку, то вам не поможет ни юрист, ни письма в прокуратуру. Банковская деятельность является коммерческой, поэтому в неё не вправе вмешиваться даже Центробанк. 

Есть ещё один способ остановить проценты и пени по кредиту, если вы больше не можете его платить — банкротство. По закону №127-ФЗ каждый гражданин имеет право обратиться в арбитражный суд и подать на банкротство. Этот шаг прекратит начисление штрафов и прекратит необходимость выплат по кредиту. В итоге можно будет как полностью списать долг, так и перераспределить выплаты так, чтобы у вас была возможность его погасить. 

Андрей Иванов

                Автор:

                Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00