1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Фактическое принятие наследства

Фактическое принятие наследства

Для того чтобы по закону распоряжаться имуществом, полученным по наследству, нужно правильно его оформить. Существует несколько способов принятия наследства. Сделать это можно либо по завещанию, либо по закону.

Что такое принятие наследства

Когда наследства считается принятым

Как фактически принять наследство

Как происходит доказательства фактического принятия наследства

Как составить заявление об установлении фактического принятия наследства

Однако есть и другой способ принять наследство. О нём и поговорим далее.

Что такое принятие наследства

Для того чтобы распоряжаться полученным по наследству имуществом, нужно зарегистрировать его за собой. Для этого нужно подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подать его можно у нотариуса.


А если не успеть, то придется обращаться в суд.

Также заявление может быть подано по почте, либо через уполномоченное лицо. Если подача заявления происходит через представителя, то ему понадобится доверенность от наследника.

Закон устанавливает сроки, в которые необходимо вступить наследство. Срок составляет 6 месяцев с момента смерти человека. За этот период определяется местоположение имущества, принадлежавшего наследодателю, выясняется наличие у умершего тех или иных активов.

Устанавливаются также и другие сроки для принятия наследства в следующих случаях:

1.     Если человек числится пропавшим без вести, то момент его гибели определяется решением суда. Установить право на наследство можно в течение полугода с момента вступления в силу судебного решения.

2.     Если наследники, претендующие на наследство в первую очередь, признаны не достойными наследниками, то наследники второй очереди могут оформить заявление на наследство в течение 6 месяцев.

3.     Если родственники первой очереди отказались от наследства, то другие наследники могут принять свою долю наследства в течение 3 месяцев с того момента, как закончится общий шестимесячный срок вступления в наследство.

Бывают случаи, когда наследники упускают срок в полгода для вступления в наследство. В этом случае необходимо обратиться в суд для восстановления сроков. Однако сделать это можно только в том случае, когда сроки были упущены по уважительной причине.

Когда наследства считается принятым

После того, как гражданин подаст заявление об оформлении наследства нотариусу, наследство считается принятым.


Долги переходят по наследству и неотделимы от него.

Нельзя принять только часть наследства, отказавшись от остального. Например, нельзя принять по наследству автомобиль, а долг наследодателя по кредиту не принимать. Имущество принимается либо все, либо от него отказываются.

Как фактически принять наследство

Все возможные сведения о фактическом принятии наследства содержатся в п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Фактическое принятие наследства происходит в том случае, когда родственник умершего относится к наследству как своему собственному имуществу. Например, оплачивает коммунальные платежи за квартиру, поддерживает имущество в надлежащем виде и так далее.

Так принявшим наследство фактически будет считаться наследник, который управляет и распоряжается имуществом, а также несёт расходы за его содержание.


Проще только отказаться от него.

Однако фактическое принятие наследства не исключает его оформления. Поэтому после того, как имущество было принято фактически, необходимо обратиться к нотариусу за перерегистрацией имущества. Особенно важно это для недвижимости или автомобилей.

Если наследник не переоформил имущество, а только фактически принял его, то у будущих наследников могут возникнуть проблемы с получением имущества. Им придётся обращаться в суд, чтобы получить право на наследство, так как оно было оформлено не до конца.

Фактическое принятие наследства должно быть подтверждено документально.

Как происходит доказательства фактического принятия наследства

Для того чтобы доказать фактическое принятие наследства, нужно обратиться к нотариусу. Ему необходимо предоставить веские доказательства того, что действия наследника подтверждают фактическое принятие наследства.

Доказательствами фактического принятия наследства могут служить следующие документы:

·        Справки о том, что наследник проживает или прописан в квартире умершего;

·        Документы или чеки, подтверждающие оплату коммунальных платежей;

·        Любые чеки, подтверждающие факт покупки строительных материалов или других предметов для поддержания имущества наследодателя в надлежащем виде;

·        Акты выполненных работ или договоры о ремонте помещения, поддержание имущества наследодателя в надлежащем виде;

·        Акты выполненных работ или договор о ремонте помещения, аренде.

Другими доказательствами фактического принятия наследства могут служить доказательства свидетелей. Их показания будут весомым аргументом для нотариуса. Свидетелями могут выступать:

1.     Родственники знакомые и друзья наследника;

2.     Соседи по дому или квартире;

3.     Наемные работники, проводящие ремонты в наследуемом помещении;

4.     Люди, которые видели факт пользования транспортным средством.

Как составить заявление об установлении фактического принятия наследства

Заявление подается в суд по месту жительства. В шапке как обычно указывается название суда, фамилия имя отчество заявителя, его контактные данные. Далее указывается имущество, которое входит в состав фактически принятого наследства. Указываются действия, которые доказывают фактическое принятие наследства. Приводится перечень доказательств того. Указывается цель заявления – обычно это выдача свидетельства и государственная регистрация собственности.


Внизу подписывается дата составления и личная подпись наследника.

Виктория Свиридова

                      Автор:

                      Виктория Свиридова



8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00