1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Из-за неуплаты имущественного налога клиент не смог выехать заграницу

Из-за неуплаты имущественного налога клиент не смог выехать заграницу

28 Сентября 2017
45
Хочет узнать, почему не требуют имущественный налог за 2009, 2010, 2011, 2014, 2015, а почему именно за 2012-2013 года? На этот вопрос в налоговой ответили, что "через пару лет и за эти года пришлем квитанции".

На что ссылаться, чтобы доказать свою правоту? Кто теперь компенсирует расходы на поездку? Почему никто не предупредил, что запрет на выезд за пределы РФ?

Ответ юриста:

С одной стороны, граждане РФ, имеющие в собственности недвижимое имущество, обязаны платить налог на него (ст.400 НК РФ), налог на имущество исчисляется с момента возникновения права собственности на имущество.

С момента регистрации права собственности на дом необходимо оплачивать налог и для этого нет необходимости ждать получения судебного акта на основании обращения налоговой.

С июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ, который устанавливает новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы.

В соответствии с этими изменениями физические лица, получившие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут.

Пользователям «Личного кабинета», пожелавшим получать налоговое уведомление на бумажном носителе, необходимо будет направить уведомление об этом в любой налоговый орган.

Что касается вопроса об издании судебного приказа о взыскании налога, о возбуждении исполнительного производства, то в этом случае, исходя из описания ситуации со слов клиента, действия судебных приставов неправомерны. Но окончательный вывод можно будет сделать только после ознакомления с материалами  исполнительного производства. Ущерб, причиненный незаконными действиями госорганов, может быть возмещен в судебном порядке.

Право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до их исполнения либо до достижения согласия сторонами (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 64, ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Такая мера является санкцией за неправомерное уклонение должника от исполнения обязательств перед взыскателем, и она может быть реализована по усмотрению пристава в случае, если должник не выполняет изложенные в исполнительном документе требования в отсутствие на то уважительных причин (Определение Свердловского облсуда от 13.06.2013 по делу N 33-6913/2013), а также доказательств, свидетельствующих о невозможности исполнения решения суда.

При этом в обязанности должника входит обеспечение получения корреспонденции по месту регистрации, а также надлежащее извещение пристава о смене места жительства, в противном случае отправленные по известному адресу документы будут считаться надлежащим исполнением приставом своих обязанностей. При отсутствии у должника информации о направленных в его адрес требованиях он не сможет в срок исполнить возложенные на него исполнительным документом обязанности и рискует стать невыездным.

Основанием для ограничения выезда должника за пределы РФ является именно уклонение им от исполнения данных требований, содержащихся в исполнительном документе. Такую меру нельзя применить за сам факт неисполнения требований исполнительного документа в связи с безденежностью, хотя и не являющейся уважительной причиной неисполнения судебного акта, но препятствующей должнику самостоятельно в полном объеме исполнить обязательства перед взыскателем, что в отсутствие доказательств неправомерного уклонения должника от исполнения требований исполнительного документа не является самостоятельным и достаточным основанием для ограничения права должника на выезд.

Чтобы получить компенсация ущерба, причиненного незаконными действиями судебного пристава, необходимо обращаться в суд. Но необходимо перед этим получить доказательства признания действий судебного пристава незаконными, для этого подойдет либо решение суда о признании действий судебного пристава незаконными, либо ответ на жалобу из прокуратуры с указанием о внесении представления в адрес УФССП, либо ответ на жалобу из УФССП или др. документы, подтверждающие незаконность действий суд. пристава.

Через суд уже вряд ли получится, так как там маленький срок на обжалование действий (всего 10 дней), а вот в прокуратуру или УФССП можно написать.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации