1. Главная
  2. Блог
  3. Земельное право
  4. Выиграли суд о признании права собственности на земельный участок

Выиграли суд о признании права собственности на земельный участок

30 Июня 2017
52

В «Юридический центр» за помощью обратилась женщина, которая столкнулась с проблемой оформления земельного участка, доставшегося по наследству.

После смерти ее отца, она как законный наследник своевременно обратилась к нотариусу, чтобы оформить наследство. Нотариусом были включены в состав наследственного имущества: доля в квартире отца, пенсионные накопления и небольшие имущественные сбережения.
 
Земельный участок (дача) не был включен в наследство, так как женщина не была уверена, кому он действительно принадлежит, не имела документов на него на момент обращения, да и не сообщила о нем нотариусу.

Свидетельство о праве на наследство в соответствии с законом было выдано, и наша клиентка стала обладателем имущества, умершего отца.

В последствии, спустя длительное время, наследница узнала, что данный земельный участок, действительно числился за отцом на основании постановления Администрации, он своевременно оплачивал членские взносы в садоводческое товарищество, да и мать клиентки, также продолжала вместе с ней следить за данным земельным участком после смерти супруга.

Настало время определяться с данным участком, чтобы подарить его детям или оставить завещание,  и наша клиентка снова обратилась к нотариусу, у которого оформляла наследство. Она хотела получить очередное свидетельство о праве на наследство на данный участок, однако нотариусом было отказано, поскольку прошел срок на вступление в наследство, да и не имелось законных подтверждений, что именно отец является собственником земельного участка. Постановление Администрации не является законным документом, подтверждающим надлежаще оформленное право собственности.

Не зная, что делать клиентка обратилась к юристу, который взял деньги, однако работу не провел, в результате ею было потеряно время и пропущен срок исковой давности для обращения в суд. После чего она пришла в «Юридический центр»
Юристом было составлено исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
 
В суде юристом были предоставлены все необходимые документы, постановление Администрации было принято судом как доказательство права собственности на земельный участок за отцом. Было выяснено мнение представителя ответчика, который не возражал относительно удовлетворения исковых требований.

Также были изучены, отобранные юристом заявления других наследников умершего, не возражавших о принятии земельного участка в собственность клиентки. Юрист привел доказательства, что срок исковой давности не был пропущен по вине истицы, и кроме как через суд получить земельный участок в собственность, не получается. Изучив наследственное дело, суд пришел к выводу, что требования клиентки и ее представителя обоснованы и подлежат удовлетворению.
 
Дело было выиграно, право собственности на земельный участок, по решению суда было признано в порядке наследования за истицей.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации