1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Как расправиться с кредитными долгами после смерти заемщика?

Как расправиться с кредитными долгами после смерти заемщика?


Разнообразие проблем, с которыми обращается в «Юридический Центр» за помощью население не только из Железногорска, но и со всех уголков Российской Федерации подтверждает важность и необходимость компетентных юристов, работающих в нашей организации.

Так, например, нередко обращаются за правовой помощью граждане, близкие родственники умерших людей, по вопросам кредитной задолженности после смерти заемщика. При этом возникает много вопросов, в частности один из таковых: нужно ли оплачивать в дальнейшем непогашенный кредит родственника или банк должен погасить из собственных средств оставшуюся задолженность заемщика?

В «Юридический Центр» за правовой помощью обратилась и такая клиентка - это Валентина Михайловна, к которой банк предъявил в этом году исковое заявление о взыскании непогашенной части кредитной задолженности ее супруга, который умер еще три года назад.

Валентина Михайловна, переступив порог нашей организации, изначально не понимала, каким образом банк может требовать в настоящее время погашения кредитной задолженности ее супруга, которого в настоящее время нет в живых. Ведь кредитный договор  был заключен непосредственно между банком и ее мужем. Валентина Михайловна являлась супругой умершего и никаких документов в кредитном договоре не подписывала и поручителем по договору не выступала.

Однако, после бесплатной консультации с юристом по данной проблеме и начала работы по поиску выхода из сложившейся ситуации, все вопросы нашей клиентки плавно разрешились.

Как пояснила мне сама клиентка, заемщик умер в 2011 году. Но уже в 2012 году клиентка приняла наследство заемщика (ее супруга) в виде денежного вклада, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону.

Мной была проанализирована многочисленная судебная практика по делам данной категории и выяснено, что в соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Но кроме получения права на имущество, это означает и переход ответственности по долгам, так как кредит является невыполненным обязательством и подлежит уплате наследниками.

На основании статьи 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. В связи с этим, претендовать на остальное имущество должников банк или другие кредиторы не могут.

При этом, в соответствии с п.58 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Согласно п.60 вышеуказанного Постановления ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.

При этом, согласно представленному мне договору страхования от несчастных случаев и болезней, в том числе и смерти заемщика, первым выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является банк, а вторым выгодоприобретателем является сама Валентина Михайловна. О том, что клиентка является по договору страхования вторым выгодоприобретателем и имеет право на страховую выплату банк не поставил в известность Валентину Михайловну при заключении кредитного договора с заемщиком. 

Таким образом, клиентка узнала о том, что имеет право на страх