Как бороться с коллекторами!
  1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Как избавиться от давления коллекторов

Как избавиться от давления коллекторов

Если еще 10-15 лет назад о коллекторах слышали единицы, то сегодня с их методами работы знакомы многие россияне. Мировой экономический кризис не обошел и Россию, сотни тысяч жителей страны оказались не в состоянии оплачивать кредиты. Что же такое коллекторские агентства, какие у них есть права, и как с ними бороться мы рассмотрим в этой статье.

В этой статье вы узнаете:
1. История коллекторских агентств России
2. Как государство регулирует деятельность коллекторов
3. Какие бывают коллекторские агентства
4. Какие права есть у коллекторов
5. Что не имеют право делать коллекторы
6. Как общаться с коллекторами
7. Могут ли коллекторы звонить родственникам
8. Что делать если коллекторы угрожают
9. Что делать если банк продал долг коллекторам
10. Могут ли коллекторы взыскать долг через суд
11. Помощь адвокатов Юридического Центра
12. Краткая инструкция как взаимодействовать с коллекторами


История коллекторских агентств России

История коллекторских агентств России.jpg

В качестве независимых организаций, коллекторские фирмы появились в РФ только в 2004 году. До этого существовал компании, занимающиеся сбором долгов, но были зарегистрированы в качестве дочерних предприятий финансовых учреждений. Со временем этот вид бизнеса стал активно развиваться вместе с банковским сектором. Все больше граждан пользовались потребительскими или ипотечными кредитами, соответственно и рос процент просроченных задолженностей. Необходимость в услугах коллекторов росла по мере роста просрочек.

Как государство регулирует деятельность коллекторов


До 2014 года отдельного закона, который бы регулировал деятельность коллекторских компаний не было. Затем был принят закон ФЗ-353 «Закон о потребительском кредитовании».
«В июле 2016 года был принят еще один закон N 230-ФЗ, «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.»
С 1 января 2017 года он вступил в силу. В этом законе четко прописаны все возможные ситуации – количество звонков должнику, какими методами могут действовать коллекторы и прочее.

Какие бывают коллекторские агентства

Какие бывают коллекторские агентства.jpg
 
Условно агентства по сбору долгов можно разделить на три типа:

1. Агентства, которые работают по договору с банком – их задача вынудить должника выплачивать кредит.

2. Компании, которые выкупают долги у банков по договору цессии. Как правило, они выкупают безнадежные долги за 15-50% их стоимости, у должников же требуют погашения всей суммы. Для должника это означает только одно – они теперь будут выплачивать не банку, а коллекторской компании.

3. Смешанные агентства – такие организации могут работать как по агентскому договору с банком, так и выкупать долги по договору цессии.

Какие права есть у коллекторов

Коллекторские компании имеют право посредством телефонных звонков, писем, электронной почты, смс-рассылок и личных встреч:
  • Сообщить должнику сумму его долга, сообщить о штрафах, которые его ожидают в случае непогашения.
  • Уточнять у должника причину его неплатежеспособности.
  • Проводить разъяснительную работу о последствиях невыполнения обязательств.
  • Попросить у должника разъяснительную записку о причине возникновения задолженности.
  • Составить вместе с должником график погашения.
  • Осматривать залоговое имущество и составить по факту осмотра акт.
  • Подать в суд для взыскания долга.

Что не имеют право делать коллекторы

Что не имеют право делать коллекторы.jpg

Согласно новому закону коллектор не имеет право:
  • Звонить или приезжать раньше 8 утра и позже 22:00.
  • Звонить чаще, чем раз в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
  • Встречаться с должником чаще, чем раз в неделю.
  • Делать доступными для третьих лиц сведения о должнике и сумме долга.
  • Угрожать должнику, портить имущество, нецензурно выражаться, оказывать психологическое давление.

«Коллекторы, это не «вышибалы», поэтому любая попытка оказать давление на должника должна пресекаться. В обязанности коллектора входит только информирование в мягкой форме о долге и законных последствиях его непогашения (суд, штрафы и пени).»

Как общаться с коллекторами

Несмотря на то, что закон ограничивает в правах коллекторские агентства, настоящих действенных санкций против ночных звонков и СМС не предусмотрено. Но при этом гражданин имеет право не общаться с агентствами.
«Дело в том, что договор заключен только между банком и коллекторами, должник, не являясь стороной договора, имеет право отказаться от общения с коллекторами. То есть можно занести номер, по которому звонят коллекторы в черный список, не брать трубку или отказаться от общения.»
Кроме того, закон предусматривает право каждого гражданина отказать от общения с коллекторами. Для этого нужно составить заявление об отказе и передать его в банк и коллекторскую контору.

Специалисты Юридического Центра помогут составить заявление и передать его в соответствующие организации.

Могут ли коллекторы звонить родственникам

2. Могут ли коллекторы звонить родственникам.jpg

Ситуация, когда коллекторские фирмы прибегают к давлению через родственников, встречается достаточно часто. При этом имеют ли они на это право, определяет договор, подписанный должником с банком. Внимательно изучите договор и возможно там мелким шрифтом вписано, что подписывая этот договор, вы даете согласие на общение по поводу задолженности с третьими лицами. Возможно, что вас вынудили подписать отдельное соглашение о разглашении суммы и условий договора кредитования.

Как бы то ни было, из этой ситуации можно найти выход:
  • Написать, как было сказано выше, заявление об отказе общения с коллекторами.
  • Родственники и знакомые могут написать заявление о том, что они не хотят общаться с коллекторами.

Что делать если коллекторы угрожают

Несмотря на то, что закон запрещает коллекторам угрожать и оказывать давление на должника, незаконные действия с их стороны не прекращаются. В ход идут любые методы, вплоть до непрямой угрозы жизни. Так недавно случился скандал с участием коллекторов и питерской пенсионерки. Чтобы выбить со старушки долг, коллекторы имитировали похороны ее внучки, разослав сообщения родственникам, и выложи в сеть похоронные венки и соболезнования.

Что делать если коллекторы угрожают.jpg

Такие действия коллекторов связано с тем, что граждане зачастую или не знают своих прав, или не умеют их защитить на практике. Если угрозы коллекторов стали реальностью, то лучшим выходом будет обращение к кредитному адвокату.
«Юридический Центр защитит вас от незаконных действий коллекторов. Мы изучим ваши документы, соберем доказательства незаконных действий коллекторов, напишем жалобу в Федеральную службу судебных приставов, подадим на организацию в суд.»

Что делать если банк продал долг коллекторам

Банки продают, как правило, небольшие потребительские кредиты, с задолженностью свыше 3 месяцев. В большинстве случаев этот срок более длительный от 6 до 12 месяцев. То есть, если банк посчитал долг безнадежным, то ему от него нужно избавиться, тогда он продает его сторонним организациям за 15-50%. В принципе, для должника нет разницы, кому он должен, единственный недостаток, это методы работы коллекторских компаний. То есть давление на вас может усилиться.
«Прежде чем начать взаимодействовать с коллекторами или платить на другой счет, затребуйте документы, на основании которых долг был продан коллекторам. И только после тщательной проверки всех полномочий коллекторской организации можно начать с ними взаимодействовать.»
После проверки полномочий необходимо полностью собрать свою кредитную историю, затребовав в банке все распечатки по долгу, штрафам, пени. Собрать квитанции об оплате. Только имея на руках все документы, вы сможете грамотно общаться с коллекторами. А лучше обратится в такой ситуации к юристу по кредитам. Он вам подскажет методы общения с коллекторской организацией, а главное изучит договор продажи долга. Если в нем есть несоответствия законодательству, то его можно будет признать через суд незаконным.

Что делать если банк продал долг коллекторам.jpg

Могут ли коллекторы взыскать долг через суд

Коллекторы могу подать в суд на взыскание долга и в случае работы по агентскому договору и в случае договора цессии. Но это маловероятно, так как судебные расходы велики, а результат слушаний непредсказуем. Так суд может оставить только основной долг и снять штрафы и пени.

Однако есть и другая сторона медали, в случае если суд будет выигран, вам придется оплатить судебные расходы коллекторской компании.

Помощь адвокатов Юридического Центра

Если вы попали в неприятную ситуацию и вас одолевают коллекторы, то вам не обойтись без адвоката по кредитам. В зависимости от вашей ситуации он может предпринять такие действия:
  • Изучит все ваши документы и проанализировать, на каком основании работают коллекторы и какие у них есть права. И в зависимости от выводов предпримут шаги.
  • Написать и подать заявление на запрет общения с коллекторами.
  • Вступить в переговоры с коллекторской организацией и если долг выкуплен по договору цессии, постараться договориться о реструктуризации или выкупе долга по минимальной стоимости.
  • Подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов на незаконные действия коллекторов.
  • Подать в суд на коллекторскую организацию.
  • Заказать услугу банкротства физических лиц – коллекторы не имеют право требовать долг с гражданина, признанного банкротом.
Помощь адвокатов Юридического Центра.jpg

Краткая инструкция как взаимодействовать с коллекторами


«Чтобы сохранить душевное спокойствие свое и близких, помните, что коллекторы это, прежде всего хозяйствующий субъект, который зарабатывает деньги напоминая вам о долге. Ничего сделать вам они не могут, единственный законный метод взыскания долга это суд.»
А теперь кратко резюмируем основные правила общения с коллекторами:

1. Если вам позвонили коллекторы, они обязаны представиться, назвать адрес и названия организации и предъявить договор на основании которого они к вам обращаются.

2. Вы можете не отвечать на звонки и письма коллекторов – законом это не запрещено.

3. Коллекторы не имеют право раскрывать информацию о вас и вашем долге третьим лицам. Если они нарушили это правило, обратитесь к адвокату и призовите их к ответственности.

4. Вы можете написать заявление в банк и в коллекторское агентство об отказе общения с коллекторами.

5. Перед тем как общаться с коллекторами затребуйте договор в банке, на основании которого работают коллекторы и отдайте его на анализ кредитному адвокату.

6. Если коллекторы на вас давят и угрожают судом, не паникуйте, суд для вас может быть лучшим выходом из положения. Начинайте искать адвоката и готовиться к суду.

7. Коллекторы не имеют право требовать долг с банкротов, поэтому воспользоваться услугой банкротство физических лиц может быть лучшим выходом.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00