1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Как выиграть суд по кредиту

Как выиграть суд по кредиту

8 Февраля 2017
44
Обратившись за кредитом, гражданин заключает с банком договор, в котором перечислены условия соглашения и обязанности сторон. По договору банк перечисляет кредитные денежные средства, а гражданин обязуется вовремя вносить ежемесячные платежи.

Но бывает так, что в соглашение вмешиваются непредвиденные обстоятельства. К примеру, потерял работу или тяжело заболел. Или работодатель снизил зарплату. Должник из-за потери или уменьшения доходов уже не может исполнять свои обязательства и выплачивать кредит, как в прежние времена.

Со временем у него возникает просроченная задолженность. По факту нарушения условий договора банк имеет право подать заявление о взыскании задолженности в суд. Чтобы избежать судебного разбирательства, необходимо обратиться к кредитору с заявлением о предоставлении кредитных каникул, реструктуризации или рефинансирования. Если договориться не удалось, и банк всё-таки подал в суд, то можно значительно снизить сумму выплат.

Как снизить размер взыскания

В исковом заявлении могут содержаться требования о взыскании основного долга, начисленных процентов, неустойки, штрафа, пеней. По решению суда заемщик в любом случае будет обязан уплатить сумму задолженности.

Однако зачастую заявляется неустойка, в несколько раз превышающая сумму основного долга. Кредитный юрист может представить возражения на исковое заявление и доказать несоразмерность штрафных санкций (неустоек, пеней, штрафов) нарушенному обязательству.

Как заявить встречное требование

Включенные в сумму долга комиссии за обслуживание счета являются незаконными, поэтому в судебном порядке можно потребовать взыскать уплаченные должником деньги.

Как заключить мировое соглашение

Если стороны смогут договориться, то суд имеет право утвердить мировое соглашение. Оно является таким же судебным актом, как и решение, подлежащее исполнению. Если одна из сторон не выполняет условия соглашения, другая имеет право получить исполнительный лист с последующей передачей в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Срок исковой давности

Если заемщик не исполняет свои кредитные обязательства в течении трех лет, то для его защиты может быть применен срок исковой давности. Но при этом у банка остается право подать в суд, который может удовлетворить выдвинутые требования. Для того чтобы суд отказал, ответчику необходимо заявить о пропуске срока исковой давности.

Конечно, нужно понимать, что заемщик может выиграть суд. Но в большинстве случаев это не освобождает должника от обязанностей. Успешный судебный процесс попросту значительно облегчает их дальнейшее исполнение.

В штат любого банка, даже самого захолустного, входит профессиональный юрист. Именно он представляет свою организацию в суде. Поэтому, чтобы выиграть кредитный спор, нужно противопоставить не менее квалифицированного специалиста, который владеет ситуацией и обладает опытом в решении проблем с долгами и кредитами.

Самостоятельная защита своих интересов обречена: выиграть суд в одиночку, без грамотного помощника, практически нереально.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации