1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Каким образом возникнуть задолженность по карте, если он выплачен долг полностью?

Каким образом возникнуть задолженность по карте, если он выплачен долг полностью?

3 Апреля 2016
40
Клиент брал кредит в банке по банковской карте на сумму 90 000 рублей, платить не всегда получалось и образовалась задолженность, в 2014 г. состоялся суд и клиента обязали выплатить 125000 915 рублей. На основании исполнительного листа судебные приставы в течение 8 месяцев списывали с зарплатной карты клиента 100 % заработной платы, но клиент не знал, что это незаконно и поэтому к судебным приставам не обращался.

В 2015 г. полностью свои обязательства перед банком выполнил, в списке должников на сайте Федеральной службы судебных приставов не значится, но уже в течение года клиенту постоянно звонят и просят оплатить долг по кредиту, особенно часто звонят из службы досудебного урегулирования г. Москвы, клиент неоднократно посылал письма с копией постановления, подтверждая тот факт, что исполнительное производство в отношении него прекращено, и что сумму задолженности он выплатил в полном объеме, но звонки с требованием погасить долг продолжаются по сей день.

Вопрос:

Что делать клиенту в данной ситуации? Каким образом у клиента могла возникнуть задолженность по карте, если он выплатил долг полностью?

Ответ:

Конечно, с банковского счета, на который перечисляется заработная плата, должна была списываться сумма в размере не более 50% от поступившей зарплаты. Однако, если клиент, не предоставлял документы, подтверждающие, что на счет перечисляется заработная плата, то банк исполнял постановление судебного пристава и списывал в счет долга всю сумму. В данном случае, клиенту необходимо было предоставит справку с работы и судебный пристав должен был вынести постановление о списание денежных средств в размере 50% от зарплаты.

Что касается долга, вероятно, что по решению суда, взыскана задолженность по договору и кредитный договор не был расторгнут в судебном порядке (окончательно можно установить только проанализировав судебный акт по делу). Если это было именно так, то банк продолжал начислять проценты на сумму долга с учетом поступивших платежей по исполнительному листу. Начисленные проценты по договору банк может взыскать через суд.

Необходимо официально письменно  запрашивать расчет задолженности у банка, в случае отказа предоставить расчет или не получения ответа – обращаться в суд с иском о признании обязательств по договору исполненными и прекращении действия кредитного договора.

В отношении звонков – необходимо не писать письма, а обращаться в правоохранительные органы и ту же Федеральную службу судебных приставов с заявлением о незаконности действий коллекторов.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
Консультации