1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Имеет ли право банк начислять проценты после того, как судом было принято решение о взыскании долга

Имеет ли право банк начислять проценты после того, как судом было принято решение о взыскании долга



Если ваша жизненная ситуация сложилась таким образом, что вы задолжали финансовому учреждению определенную сумму, и дело дошло до судебных тяжб, то скорее всего вы задумаетесь о том, будет ли увеличиваться сумма вашего основного долга и размер начисленных пени в период решения вопроса. Ниже мы расскажем о правомерных действиях банка для того, чтобы вы могли определить для себя четкий план действий и правильно рассчитать сумму возврата денежных средств.


Оглавление:

1. Допустимые методы банка по взысканию долгов с заемщиков

2. Как осуществляется взыскание долговых обязательств и что происходит с процентами

3. Как решение суда о взыскании долга приводится в исполнение

4. Имеет ли право банк начислять дополнительные проценты по кредиту и пени

5. Может ли должник рассчитывать на уменьшение процентной ставки по кредиту

6. Как оспорить начисленные проценты после уже вынесенного судебного решения

Законные сроки



Допустимые методы банка по взысканию долгов с заемщиков

Взыскать задолженность со своих заемщиков в случае просрочки по кредиту банк может следующими способами:

1.      Проведением мероприятий, направленных на установление контакта с должником. К ним относятся звонки, письма по электронной почте, SMS-уведомления. Главной задачей этих действий является побуждение клиента к добровольному возврату заемных средств.

2.      Продажей суммы долга заемщика коллекторской компании. Мало кто знает, но допустимые по закону действия в отношение должников у коллекторов точно такие же, как и у сотрудников банка. Однако, их методы воздействия всегда более агрессивны и менее гуманны. Нередко коллекторы прибегает к шантажу и психологическому давлению.

3.      Обращением в суд. Выбор суда будет обусловлен размером задолженных денежных средств банку. Например, если сумма долга не превышает 500.000 рублей, то банк, вероятнее всего, обратиться в мировой суд. Все другие дела могут быть рассмотрены судами первой инстанции.

4.      Привлечением судебных приставов. Это возможно только после того, как суд вынесет решение о взыскании долга, которое одновременно будет считаться постановлением к принудительным действиям приставов. Они обладают большими полномочиями, чем коллекторы: могут накладывать арест на имущество должника и даже изымать его в счет уплаты долга.

 

 Взыскать задолженность банк может разными путями, сроки рассмотрения заявлений тоже будут разными.

Взыскать задолженность банк может разными путями, сроки рассмотрения заявлений тоже будут разными.

Статистика утверждает, что большая часть долгов банкам не превышает 500.000 рублей, и это существенно упрощает финансовым учреждениям воздействие на недобросовестных клиентов через мировой суд.


Судебные тяжбы между кредитной организацией и должниками всегда носили разорительный характер для последних, но сейчас ситуация усугубилась еще больше, поэтому большая рекомендация для клиентов банков - не доводить