1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Как делится подаренная квартира при разводе

Как делится подаренная квартира при разводе

По закону все совместно нажитое имущество супругов делится при разводе пополам. Однако так происходит не всегда, ведь закон породил множество заблуждений у граждан.

Когда подаренная в браке квартира будет делиться при разводе

В каких случаях подаренная квартира не делится при разводе

Если квартира была подарена одному из молодоженов в браке, может ли она стать предметом споров при разводе? Такое жилье не будет делиться между супругами при разводе, однако как у любого правила здесь есть исключения. В статье как раз и поговорим о них.

Когда подаренная в браке квартира будет делиться при разводе

Супругам была подарена квартира. Принадлежать при разводе она будет тому, кому и была подарена, кроме одного случая — когда за средства супругов в жилье были произведены существенные улучшения. Такими будут считаться:


Для раздела подаренной супругам квартиры необходимо наличие особых обстоятельств.

Когда в подаренном жилье производятся серьезные улучшения, оно будет рассматриваться при споре супругов как общее, так как в него были вложены общие средства семьи.

Если улучшения производились за счет второго супруга, то он имеет права требовать у суда возмещения этих вложений. Для этого придется доказать факт вложения личных денежных средств в жилье супруга.

Даже если супруг, которому принадлежит квартира, согласен разделить ее, то суд не сможет сделать это. Возможен только путь дарения доли в жилье своему супругу.


Ммм, в мире животных - отличная передача.

Жилье будет делиться как общее только в том случае, когда оно было подарено обоим супругам, что также должно быть зафиксировано документально. В этом случае раздел производится как с другим общим имуществом — пополам.

Если при дарении супругам были выделены доли, то при разводе каждый и получит свою долю. Если же доли определены не были, то они определяются судом или через соглашение сторон.

В каких случаях подаренная квартира не делится при разводе

За вычетом вышеописанного, во всех других случаях подаренное супругам жилье не делиться между ними при разводе. Оно остается собственностью тогу, кому и было подарено. Это закреплено статьей 36 СК РФ, где подаренное супругам исключается из перечня совместно нажитого имущества.

 

Виктория Свиридова

                      Автор:

                      Виктория Свиридова

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00