1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Как обанкротиться физическому лицу

Как обанкротиться физическому лицу

Раньше процедура банкротства была доступна только предпринимателям и прочим юридическим лицам. К счастью, с 2015 года такая возможность появилась и у обычных граждан, которые не справляются со своими долговыми обязательствами. С самого первого дня существования процедуры количество граждан, желающих избавиться от долгов, все нарастало, и сейчас это число уже более 1000 дел в месяц по всей России. Только за 2018 год банкротами стали 43 984 человека.

Суть процедуры банкротства

Плюсы и минусы статуса банкрот

Этапы банкротства физического лица

Полный список документов для подачи заявления о банкротстве

Однако до сих пор эта процедура имеет неоднозначную репутацию среди граждан. Многие вступают в споры — одни считают, что это реальная возможность избавиться от долгового бремени, а другие думают, что это лишь лишит их всего имущества.


Кто-то из них явно прав, и мы точно знаем кто!

Такая позиция людей понятна. Опасения возникают из-за недостатка информации о банкротстве. В статье мы разжуем все сложные законодательные формулировки и предоставим вам всю информацию о процедуре банкротства.

Суть процедуры банкротства

Сама по себе процедура дает должнику статус банкрота. Арбитражный суд понимает, что гражданин не способен выплачивать свои долги и признает это официально. Кредиторы более не могут взыскивать с должника взятый заем по закону.


Вряд ли они обрадуются, это правда.

Для начала процедуры необходимо, чтобы сумма долга превышала 200 000 рублей. Иначе процедура будет неактуальна для вас, так как не бесплатна, а человек после нее должен освободиться от долгов, а не набрать новых.

Также нужно, чтобы платежи по кредитам были просрочены не менее чем на 2 месяца. Однако на банкротство можно подать, не дожидаясь наступления двух этих условий, так как вы можете предвидеть свою неплатежеспособность наперед.

Начать процедуру может не только сам должник, но и его кредиторы, например банк или налоговая служба.

Закон разделяет две ситуации, при первой должник обязан подать заявление о банкротстве, а при второй он может сделать это, если захочет.

Обязанность подать на банкротство возникает, когда должник имеет обязательства перед несколькими кредиторами, но понимает, что даже если погасит долги перед одними, то выплатить другим он все равно будет не в состоянии. Подать на банкротство по желанию можно в любой момент, главное понимать, что ваша ситуация действительно безвыходна, чтобы суд не признал такой ход как мошенничество.


Но, если не подавать на банкротство, то ситуация безвыходная!

Становится понятно, почему закон о банкротстве вызвал такие волнения у общественности. С одной стороны человек рискует лишиться всех денежных сбережений во время процедуры, а кредиторы могут понести убытки из-за необязательности граждан. Но плюсы также имеются. Появился шанс избавиться от долгов тем, кто не имел его раньше, кто погряз в кредитах и процентах из-за просрочек и штрафов. Те граждане, кто стали поручителями и стали вынужденно платить чужие долги, а это иногда многомиллионные суммы, тоже смогут избавиться от них и обрести финансовую свободу.

Плюсы и минусы статуса банкрот

Задумываясь о банкротстве, каждый волнуется о последствиях такого шага. И последствия разумеется есть. Первое, что может смутить должника, это стоимость самой процедуры. А она отнюдь не бесплатна.

Второе — это лишение гражданина некоторых прав на время процедуры. Ему будет нельзя:

  • Проводить сделки по отторжению имущества (продавать или дарить имущество, а также передавать его в залог);

  • Выезжать за границу (это условие необязательно и выноситься на усмотрение суда);

  • Управлять деньгами на счетах и картах (должник обязан передать все управление своими деньгами в руки финансового управляющего).

Также в течение 5-ти лет после окончания процедуры банкротства гражданин обязан уведомлять банк о своем статусе при получении займов и кредитов. По опыту можно сказать, что на решение давать вам кредит или нет, это не влияет негативно.


Этому парню можно доверять.

Ближайшие 3 года после процедуры гражданину будет запрещено занимать должности связанные с управлением юридическим лицом.

Минусы, разумеется, существенны, но в том положении, когда нечем оплачивать долги, коллекторы названивают вам и вашим родственникам, а от нервов уже начинает страдать здоровье, выбор очевиден.

Как только происходит признание человека банкротом, а это происходит на первых порах процедуры, прекращается:

  • Обязательства по удовлетворению требований банков, оплачивать обязательные платежи;

  • Штрафы и прочие неустойки по кредитам;

  • Взыскания имущества и прочие действия исполнительных документов.

Во время процедуры банкротства имущество должника (не все) распродается, чтобы погасить задолженности перед кредиторами. Если имущества не хватило, чтобы покрыть все убытки банков, то обязательства должника просто прекращаются и платить больше ничего не надо.

Этапы банкротства физического лица

Сразу стоит сказать — банкротство не быстрая процедура. Она имеет этапы и для того, чтобы избавиться от долгов придется пройти их все.

Первым делом нужно будет подать заявление о банкротстве. После этого суд вынесет определение и объявит вас банкротом. Но это не значит, что ваши долги тут же спишутся, до этого еще далеко. До одного только присвоения вам статуса банкрота может пройти от 15 суток до 3-х месяцев.

Реализация имущества будет следующим этапом. Финансовый управляющий будет заниматься продажей излишков вашего имущества на аукционе, а полученные деньги пойдут на погашение долгов перед кредиторами. Этот процесс занимает около 5-ти месяцев.


Ожидание приносит свои плоды. (с) британские ученые.

Путем несложных математических расчетов можно определить минимальный срок банкротства — 9 месяцев. Дополнительное время уйдет еще и на подготовку к процедуре. А понадобиться:

1.    Собрать документы. Трудоемкий процесс, потому что понадобится следующее: сведения о долгах, сделках, покупке и продаже имущества за несколько лет.

2.    Оформить заявление. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. В заявлении указываются сведения, которые также придется собрать:


Не мало, да... А то все говорят, что юристы ничего не делают.

  • перечень кредиторов (здесь нужно быть крайне внимательным, так как все, кого вы не укажите, так и будут требовать с вас долги даже после процедуры и совершенно законно);

  • подсчитать сколько всего вы должны;

  • описать имеющееся имущество;

  • описать все банковские счета;

  • выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ). Она предоставит вам арбитражного управляющего, который и будет вести все ваше дело.

Заявление имеет установленную форму: в шапке обозначают наименование суда, ФИО, дату рождения, серию, номер и дату выдачи паспорта, а также кем он выдан, еще место регистрации и место проживания лица, которое желает банкротиться. Также нужно указать номер телефона для связи.

В этом заявление нужно прописать полную сумму долга перед кредиторами. Если кредиторы утверждают, что сумма иная, то писать следует только неоспоримую часть долга.

Далее нужно описать ситуацию, которая стала причиной ухудшения финансового положения. Если кредиторы уже предъявили должнику исковые требования или по его делу уже начато исполнительное производство, то это также следует указать.

После описывается наличие имущества. Описывать следует не только имущество и счета в банках в России, но и за ее пределами, если таковые есть.

В конце заявления указывается СРО, которое вы выбрали, и перечисляются документы, которые будут приложены к заявлению. При подаче нужно будет оплатить госпошлину, а квитанцию об уплате также приложить ко всем документам.

3.    Подача заявления. Подавать заявление можно и лично, и по почте, и через интернет.

После подачи заявления остается только ждать решения суда. А оно может быть следующим:

  • Реструктурировать долг;

  • Реализовать имущество;

  • Мировое соглашение.


Гарри, подумай еще раз.

Реструктуризация — это изменение условий, на которых брались кредиты. Такое решение суд выносит, когда гражданин имеет хороший регулярный доход, не был банкротом в прошлом и сможет выплатить долги, если ему немного помочь — увеличить сроки выплат или снизить ставку по кредиту. По реструктурированным долгам нельзя начислять дополнительные проценты, а также прочие финансовые санкции.

Реализация имущества представляет собой процесс, когда финансовый управляющий находит у должника излишнее имущество (второе и последующее жилье, машины, гаражи, дачи и т.д.), описывает его и продает на аукционе. Единственное жилье не подлежит продаже, как и вещи первой необходимости, одежда, мелкая техника и т.д.

Мировое соглашение возможно, пока должника еще не объявили банкротом. В этом случае кредиторы предоставляют должнику отсрочку, а он обязуется выполнить свои обязательства. Если этого не происходит и мировое соглашение нарушается, то в дело вступают судебные органы.

4.    Признание банкротом и списание долгов. На этом этапе гражданин объявлен неплатежеспособным, и кредиторы прекратили попытки взыскать с него долги, так как все возможные меры по погашению задолженности уже приняты. В этом и заключается вся суть банкротства.

Полный список документов для подачи заявления о банкротстве

Перечень документов прописан в законе для всех случаев и не имеет списков для частных случаев:

  • Документы, которые подтвердят имеющиеся долги: расписки, кредитные договоры.

  • Документы, подтверждающие неспособность должника оплачивать долги: справка о доходах или их отсутствии.

  • Выписка из ЕГРИП, она подтвердит, является ли гражданин ИП или нет.

  • Список кредиторов, в котором указывается ФИО, адреса и суммы долга. Все долги перед кредиторами, которые не были вписаны в этот список, не будут сняты с должника.

  • Опись имущества с адресами расположения, залоговое имущество также учитывается. Например, квартира в ипотеке.

  • Документы, подтверждающие право собственности на имущество и другие объекты, например объекты интеллектуальной деятельности.

  • Документы о сделках по приобретению или отторжению имущества на сумму свыше 300 000 рублей за последние 3 года.

  • Если гражданин является держателем акций, то нужна выписка из реестра акционеров.

  • Сведения о доходах и об уплате налогов за 3 года.

  • Справки из банков о наличии денежных счетов и остатке средств на них, а также выписки об операциях за 3 года.

  • Копия СНИЛСа и информация о индивидуальном лицевом счете.

  • Если гражданин числиться безработным, то нужно постановление службы занятости об этом.

  • Копия ИНН.

  • Копия свидетельства о браке.

  • Копия брачного договора.

  • Если за предыдущие 3 года в результате развода было разделено имущество, нужна копия судебного соглашения об этом.

  • Копии свидетельств о рождении детей.

  • Прочие документы, которые могут подтвердить утверждения должника: справки о любых доходах , включая зарплату, пособия, пенсии, проценты по вкладам и т.д.

Все документы готовятся за период в 3 года до даты подачи в суд.


Вот Кличко морит! Или подождите... Это же Кличко?

Есть долги, которые не могут быть списаны с помощью банкротства. Это алименты, компенсация морального вреда и вреда здоровью. Если должник обязан был выплатить работникам зарплату, то эта обязанность с него не снимается. Требования по выплате можно предъявить ему после окончания процедуры банкротства.

Стоимость банкротства физических лиц

Банкротство — не бесплатная процедура. Какие траты понесет должник:

1.    Госпошлина 300 рублей уплачивается перед подачей заявления о банкротстве.

2.    Вознаграждение финансовому управляющему 25 000 рублей. Эта сумма платиться один раз за всю процедуру банкротства сразу при подаче заявления.

3.    Публикация сведений в ЕФРСБ по 430 рублей 17 копеек за штуку. Публикацией занимается финансовый управляющий, но оплачивать придется должнику.

4.    Оплата услуг юристов, если вы решите обратиться к ним. Цена зависит от компании, которой вы доверите свое банкротство.


Ответ на поверхности!

Если должник не сможет оплачивать судебные расходы, то процедура будет остановлена. Перед принятием решения о банкротстве следует взвесить все за и против.

Автор: Андрей Иванов

Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00