1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком после 80 лет в 2021 году

Оформление пособия по уходу за пожилым человеком

В период пандемии коронавируса становится все опаснее оставлять своих пожилых родственников без присмотра. О них необходимо заботиться, поскольку именно они находятся в зоне риска.

Официальный присмотр: кто входит в группу

Кому может предоставляться выплата

Процедура оформления

Размеры выплат

Причины отказа

Пособие и коронавирус

Смертность от коронавируса у пожилых людей намного выше. И вы вполне можете позаботиться о вашем родственнике, оформив пособие по уходу за пожилым. Так удастся получать выплаты от государства, чтобы обеспечить полную помощь и поддержку, не переживая о нехватке средств на лекарства или продукты питания.


Кто, если не они?!

Пособие по уходу за пожилым старше 80 представляет собой выплату от государства РФ людям, которые проводят основную часть своего времени, занимаясь пожилым родственником. Такие пособия предназначены для тех, у кого нет официального источника заработка.

Официальный присмотр: кто входит в группу

Чтобы оформить пособие по уходу за пожилым человеком, ему должно быть более 80 лет. Но также оно распространяется на людей, которым нужно ухаживать за:

1.     Инвалидами с 1 группой

2.     Людьми, которым по медицинским показаниям нельзя оставаться без присмотра. Об этом должен свидетельствовать соответствующий официальный документ.


Медицинские показания должны быть подтверждены документально.

Кому может предоставляться выплата

Чтобы получить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80, равно как за инвалидом или тем, у кого есть соответствующее медицинское показание, необходимо соответствовать ряду критериев. Основным является то, что у вас должен отсутствовать другой источник заработка. В категорию людей, которым полагается выплата, попадают:

1.     Люди без работы, а также не состоящие на учете в центре. Если вы встали на учет, то вам полагается выплата по безработице, соответственно, определенный доход у вас уже имеется.

2.     Студенты. Стипендия выплачивается в полном объеме и рассчитана на сопутствующие учебе расходы – транспорт, питание, покупку тетрадей и прочих материалов. С нее нет отчислений в налоговый или пенсионный фонд. Поэтому даже при наличии стипендии вы все равно можете получать пособие.

3.     Несовершеннолетние. В соответствии с законом РФ, несовершеннолетним запрещается работать. Но они могут ухаживать за своим престарелым родственником. Для этого им необходимо получить разрешение от родителей, равно как из органов опеки.

   

Дети такие милые, их любовь нельзя купить... (здесь где-то спрятался сарказм)

Также следует отметить, что пособие по уходу за пожилыми после 80 вы можете получать даже при условии, что ухаживаете не за своим прямым родственником.

Процедура оформления

Говоря о том, как оформить пособие по уходу за пожилым, необходимо ознакомиться с инструкцией. В первую очередь вам потребуется обратиться в отделение пенсионного фонда по местожительству пенсионера. Выплата будет перечисляться вместе с пенсией. И пожилой человек будет самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Пенсию он оставляет себе, а пособие, соответственно, передает тому, кто за ним ухаживает.

Чтобы оформить пособие по уходу за пожилым в 2021, нужно представить в пенсионный фонд ряд документов:

  • Заявление человека, который будет ухаживать;

  • Согласие человека, за которым будут ухаживать. Обратите внимание, в согласии должен указываться конкретный человек, т.е. вы;

  • Паспорт заявителя;

  • Документы, на основании которых будет подтверждаться, что дополнительного источника дохода у вас нет;

  • Разрешение от родителей (если ухаживающий – несовершеннолетний);

  • Разрешение от органов опеки (если ухаживающий – несовершеннолетний);

  • Справку от ВУЗа (если ухаживающий – студент).

Размеры выплат

Пособие по уходу за пожилым человеком в 2021 году начинает перечисляться ровно с того месяца, когда заявитель обращается в пенсионный фонд. Но стоит отметить, что заявление сначала будет рассматриваться. Максимальный срок рассмотрения – 10 календарных дней. Сами размеры выплат составляют 1200 руб.


Кручу-верчу, в пенсионных баллах запутать хочу!

Ухаживающий получает рабочий стаж. Он составляет 1,8 баллов ежегодно, и учитывается при вычислении размера пенсии.

Причины отказа

Фактически имеется только 1 причина отказа – у вас уже есть источник дохода. Обратите внимание: пенсионеры тоже имеют источник дохода, поэтому им выплата не полагается.


Вот за таких людей можно быть спокойным.

Если во время ухода за пожилым человеком вы получили разовую выплату от государства или частного источника, и имеются официальные документы, необходимо поставить в известность пенсионный фонд. В этом случае выплата за 1 месяц не будет начисляться (тот, когда вы получили разовую выплату).

Также если вы устроились на работу, тоже необходимо поставить фонд в известность, и тогда пособие перестанет выплачиваться.

Пособие и коронавирус

Если вы берете на временное проживание в период пандемии сирот, постояльцев домов престарелых или инвалидов, то вам полагается пособие по уходу за пожилым в коронавирус. Для его получения потребуется написать заявление, где указываются:

1.     Паспортные данные

2.     Место, откуда был взят подопечный

3.     Номер счета в банке


Деньжищи-то какие! И бизнес никакой не нужен!

Размер выплаты составляет 12,130 руб. Чтобы получить такую выплату, подопечный должен минимально прожить на вашей территории 7 дней.

Автор: Виктория Свиридова

Виктория Свиридова


 

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00