1. Главная
  2. Блог
  3. Семейное право
  4. Как оспорить отцовство ребенка в судебном порядке

Как оспорить отцовство ребенка в судебном порядке

С юридической точки зрения внести запись о матери в свидетельство о рождении ребенка проще, чем запись об отце. Это делается на основе одной лишь справки из роддома. Да и на практике случаи, когда мать оспаривает свое родство с ребенком, очень редки. Они обычно связаны с тем фактом, что ребенка перепутали или подменили в роддоме.

В каких случаях отцовство можно оспорить

Как происходит оспаривание отцовства через суд

Какие доказательства можно использовать

Что будет с алиментами после оспаривания отцовства

Куда более часты случаи установления и оспаривания отцовства. Если между мужчиной и женщиной не был заключен брачный союз на момент рождения ребенка, то признание отцом происходит по добровольному желанию мужчины.

Если мужчина согласен, то он подает соответствующее заявление в ЗАГС вместе со свидетельством о рождении ребенка, и его без вопросов впишут в него.

Другое дело если мужчина не признает себя отцом. Тогда женщине останется только доказывать сей факт через суд. Обычно такие дела проходят с назначением генетической экспертизы, которая и доказывает родство или его отсутствие мужчины и ребенка. Если родство доказано, то суд установит отцовство.


Так выглядят положительный и отрицательный тест на отцовство.

Есть также и другой способ стать отцом без своего на то желания. Если пара развелась, но с момента расторжения брака не прошло 300 дней, то на мужчину будет действовать презумпция отцовства. Это значит, что все дети, рожденные его бывшей женой в течении этих 300 дней с момента развода, будут автоматически записаны на него. Да, даже если отцом он не является.

Что же делать в таких ситуациях? Платить алименты заведомо не своему ребенку, а потом еще и делить с ним наследство? Нет, это будет не обязательно, если отцовство грамотно оспорить.

В каких случаях отцовство можно оспорить

Мужчина не всегда уверен в своем отцовстве. Он может думать, что записывается отцом для своего ребенка, а потом выяснить, что все совсем не так. Для того, чтобы оспорить отцовство, придется предоставить суду веские основания для этого. Возможны такие варианты:

Мужчина автоматически записывается отцом для ребенка жены, но выясняет, что ребенок не от него.

Оспорить отцовство хочет биологический отец ребенка, так как по документам отцом был записан бывший муж женщины в силу презумпции отцовства.

Женщина оспаривает отцовство, так как знает, что вписанный в свидетельство отец не является таковым, и женщина не хочет, чтобы он в будущем имел право требовать алименты на свое содержание с ребенка.

Мужчина признал отцовство, не состоя в браке с матерью ребенка, то есть добровольно. На тот момент он считал, что является биологическим отцом, но, когда выяснил что это не так, решил оспорить отцовство.

Важно помнить то, что если мужчина соглашается вписать себя отцом ребенка, который ему заведомо не родной, то оспорить такое отцовство суд не позволит.

Подать иск об оспаривании отцовства могут:

Мужчина, записанный в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец.

Биологический отец ребенка, не записанный в документах.

Мать ребенка.

Опекуны или попечители несовершеннолетнего.

Ребенок при достижении 18 лет.

Этот список исчерпывающий. Это значит, что ни дедушки, ни бабушки не имеют права подавать иск об оспаривании отцовства в суд. Это правило действует и тогда, когда сами родители ребенка еще не являются несовершеннолетними.

Как происходит оспаривание отцовства через суд

Если вам надо идти в суд, то первым делом придется заняться составлением иска. Подать его нужно будет в суд по месту регистрации ответчика, то есть мужчины, вписанного отцом на данный момент.


В иске нужно указать обоснования ваших требований. Это и будет то, почему вы решили занять оспариванием отцовства. Если у вас есть свидетели, которые могут подтвердить вашу позицию, то их контакты для связи тоже стоит включить в иск.

Также вместе с иском подаются следующие документы:

Чек об уплате госпошлины.

Копия искового заявления.

Копии свидетельства о браке или его расторжении, если есть, а также копия свидетельства о рождении ребенка.

Письменные доказательства вашей позиции.

Какие доказательства можно использовать

В делах, связанных с доказательством или оспариванием отцовства, главным доказательством будут результаты генетической экспертизы. Для ее проведения истец должен подать ходатайство.

Если ответчик отказывается от проведения экспертизы, то суд примет сей факт во внимание и может удовлетворить требования истца автоматически.

В качестве доказательств можно приводить показания свидетелей, фото и видео, а также мед документы, подтверждающие, например, наличие бесплодия у мужчины.

Что будет с алиментами после оспаривания отцовства

Предположим, мужчина выиграл суд и оспорил отцовство. Отменятся ли алиментные обязательства сами собой? Нет. Для того чтобы снять с себя эти обязательства, нужно подать в суд другой иск. Если предыдущее дело об оспаривании отцовства было выиграно, то суд удовлетворить и этот иск. Алиментные обязательства будут отменены.

При этом нужно будет как и раньше уплачивать алименты на протяжении всего хода судебных тяжб, а процесс может затянуться на несколько месяцев.

А вот вернуть деньги, выплаченные за то время, пока мужчина являлся отцом на бумаге, не удастся. Законом это не предусмотрено.


Автор: Андрей Иванов

 

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00