1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Как принять наследство: заявление, документы и сроки, в которые надо уложиться

Как принять наследство: заявление, документы и сроки, в которые надо уложиться

Каждому рано или поздно приходится столкнуться с процедурой принятия наследства. Но мало кто интересуется тем, как происходит данное действие, пока не столкнётся сам. 

Как подать заявление нотариусу о принятии наследства

Как подготовить заявление о принятии наследства

Что понадобится для получения наследства

Фактическое принятие наследства

А процедура это не самая простая. Чтобы стать собственником наследства, нужно предпринять некоторые действия ещё до процедуры принятия наследства. Важно избежать лишних сложностей в этом процессе. Для этого лучше ознакомиться со всеми тонкостями этого дела заранее.

Как подать заявление нотариусу о принятии наследства

Это самый частый способ для принятия наследства. Основной критерий для определения подходит ли вам данный способ — время. Чтобы стать собственником наследства через нотариуса нужно, чтобы открытие наследства произошло не более чем шесть месяцев назад.


Бабки крутятся! Ну, поняли? Поняли?

Как подготовить заявление о принятии наследства

Данное заявление подается по месту открытия наследства, то есть по месту проживания наследодателя. Это может быть не совсем удобно, так как мы живём в большой стране. Однако на сегодняшний день на территории Российской Федерации действует правило – наследство без границ. Благодаря этому каждый наследник может обратиться к нотариусу любому органа, например своего. Наследственное дело открывается в не зависимости от того, где было открыто наследство.


Ольга Вороненко, юрист Юридического центра. Как всегда все по делу!

Направить заявление Можно лично, через представителя или по почте. Помните, если вы отправляете заявление по почте или через представителя, то нужно будет зарегистрировать заявление у другого нотариуса. При личной подаче заявления понадобится паспорт. 

Что понадобится для получения наследства 

Точный перечень документов неизвестен и зависит от того, какого вида имущество предстоит принять. Точно понадобится документ, подтверждающий родство с наследодателем, а также свидетельство о смерти (в случае его отсутствия, можно получить дубликат в органах ЗАГСа). 


Кстати, на большинство вопросов нельзя ответит однозначно, всегда есть нюансы. 

Также следует учесть, что услуги нотариуса небесплатны. Придётся оплатить госпошлину, а ее размер зависит от того, кем вы приходились наследодателю и какова стоимость наследственного имущества. 

Наследники первой очереди — дети, супруги, родители, братья или сестры — обязаны оплатить 0.3% от наследуемого имущества. Но эта сумма не может быть больше 100 000 рублей. 

Другие наследники платят 0.6% от наследуемого. Их максимальная сумма пошлины не может превышать 1 млн. рублей. 

Когда заявление и другие документы поданы нотариусу, остаётся только ждать, пока истечёт срок в полгода с момента открытия наследства. После этого наследник получит свидетельство, с которым сможет зарегистрировать имущество на себя. 

Фактическое принятие наследства

Таким видом принятия наследства пользуются многие люди, возможно даже не догадываясь об этом. 


- То есть это способ, когда не надо ничего делать? - Нет, читаем далее.

Например, после смерти родственника остаётся квартира. Если наследник следит за ней, поддерживает в соответствующем состоянии, проводит косметический или другой ремонт или оплачивает коммунальные счета — все это будет свидетельствовать о фактическом принятии наследства. 

Однако все эти действия должны проводится в срок 6 месяцев после смерти наследодателя и иметь подтверждения. Например, чеки от оплаты коммуналки. 

Если наследник был прописан в квартире — это также будет свидетельствовать о фактическом принятии наследства. 

Так как же зарегистрировать имущество за собой? 

Нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. К нему прикладываются все доказательства фактического принятия наследства: чеки за ремонт, оплату коммуналки и тд. 

Если нотариус решит, что доказательства не являются существенными, то придётся обращаться в суд. Также придётся поступить, если после смерти наследодателя прошёл срок в 6 месяцев, а наследник так и не обратился к нотариусу. 

Рекомендуется не затягивать с походом к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство как можно быстрее. При пропуске срока в полгода придётся восстанавливать своё право через суд. Однако после суда свидетельство уже не требуется, и зарегистрировать имущество за собой можно по судебному решению. 

Автор: Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00