1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Как разделить наследство

Как разделить наследство

Не в каждом завещании доли всем наследникам чётко распределены, к примеру, к старшему сыну отходит дом на одной улице, а младшему на другой.

Такая же ситуация с наследованием имущества по закону. В таких случаях наследственная масса, принятая несколькими наследниками, переходит в общую долевую собственность.

Естественно, что пользоваться свободно, таким имуществом достаточно сложно. К тому же, ситуация часто осложняется совершенно не дружественными отношениями между родственниками, поэтому лучший вариант – раздел имущества.


Варианты раздела.

Законодательством предусмотрено 2 варианта деления полученного наследства:
  • по договорённостям между всеми наследниками;
  • судебное разбирательство.

Мирное соглашение.

Если наследникам действительно удалось самостоятельно договориться о порядке раздела наследственной массы, то необходимо соблюсти несколько правил, чтобы решение имело юридическую силу и не порождало в дальнейшем никаких споров.

Прежде всего, соглашение оформляется в письменной форме, никаких устных договорённостей.

Соглашение можно составить только после того, как будет оформлено право на общую долевую собственность.


Выбытие не заинтересованного наследника.

Недостатков у долевого владения очень много. И самое главное, что свободно распоряжаться таким имуществом нельзя, только согласовывая свои действия с другими совладельцами.

Законодательством предусмотрена возможность раздела такого имущества, с дальнейшей компенсацией стоимости доли.

Если одному из наследников не требуется какая-либо часть, к примеру, часть квартиры в пригороде, то другой заинтересованный наследник может компенсировать ее стоимость.

Однако финансовое возмещение наследства возможно по согласию наследников.

В исключительных случаях, по решению суда, возможно выбытие наследника с выплатой его доли в следующих случаях:
  • если часть наследства, выбывающего наследникам незначительна;
  • если часть наследства невозможно выделить в натуре;
  • если выбывающий наследник не имеет заинтересованности в наследстве.

Денежная компенсация доли возможна только при соблюдении всех трех условий. После получения компенсации, наследник утрачивает свои права на часть наследства.


Не родившийся наследник.

Гражданское законодательство защищает права ещё не родившихся наследников. Если ребёнок на момент открытия наследства не был ещё рожден, то разделить имущество до его рождения не получится, так как до его рождения, он не является субъектом права.

После того, как ребенок родится, круг правопреемников опять уточняется, а деление долевой собственности происходит с учетом уже нового наследника.

Если раздел произошел без учета интересов родившегося малыша, то сделка признается ничтожной, а имущество, которое было передано по такому документу, должно быть возвращено назад.


Неделимое имущество.

Особый порядок предусмотрен для имущества, относящегося к категории неделимого, а именно:
  • если в наследственную массу попадает имущество, которое помимо неделимости относится к категории обще нажитого с наследодателем, то наследник имеет первостепенное право перед остальными на получение именно доли в совместно нажитом имуществе;
  • если имущество было приобретено единолично наследодателем, и какой-то из наследников при жизни первого пользовался им, к примеру, ездил на машине по доверенности, то такой наследник имеет большее право унаследования такой вещи;
  • на имущество, приобретенное единолично наследодателем, не подлежащее разделу в натуре, к примеру, однокомнатная квартира, то на долю в ней, имеет первостепенное право тот наследник, который использовал имущество при жизни покойного наравне с ним, тем более, если наследник не имеет другой недвижимости для проживания.

Налогообложение и другие платежи.

При оформлении наследства и уплате налогов, каждый из наследников обязан участвовать в финансовых затратах соизмеримо своей доли.

Если наследственное имущество требует определённых расходов на его содержание, то наследники должны делить их также соизмеримо размеру долей.


Права наследников.

После оформления всех прав и раздела имущества, каждый из наследников вправе распоряжаться своей частью на своё усмотрение, дарить, продавать, закладывать и проводить другие юридически значимые действия.

Однако отчуждение по возмездному договору должно проводиться без нарушения преимущественных прав остальных совладельцев.

Это значит, что владелец, который захочет реализовать свою долю третьему лицу, обязан перед этим предложить выкупить имущество совладельцам.

Такое уведомление обязательно составляется в письменной форме и передаётся под подпись или отсылается заказным письмом.

Если совладельцы на протяжении месяца не проявили никакой заинтересованности, то свою долю можно отчуждать в пользу третьего лица.


Возможно Вам будет интересно:
- Пару слов о наследстве и наследовании
- Наследование по закону
- Наследование по завещанию
- Наследство: как его правильно оформить и получить

Нажмите для звонка
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00