1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Как вести себя с приставами, что бы не забрали имущество, а платежи уменьшили?

Как вести себя с приставами, что бы не забрали имущество, а платежи уменьшили?

Как вести себя с приставами, что бы не забрали имущество, а платежи уменьшили? 

Представим ситуацию: человек взял кредит в банке на крупную сумму, но в силу ряда причин не может его погасить. В таком случае единственный вариант, к которому может прибегнуть банк - это обратиться в суд для получения исполнительного документа, который затем можно будет направить в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Именно таков официальный порядок действий банка.


Как вести себя с приставами?

 

Передача долга коллекторам - процедура сомнительная и в ряде случаев вызывает вопросы о законности подобного действия. Поэтому изначально вернуть свой долг банк можно только через службу принудительного исполнения. Как же действовать должнику, чтобы самостоятельно контролировать процесс погашения долга? Об этом и пойдёт речь в данной статье.


Что нужно знать должнику о работе судебного пристава?


Должнику, прежде чем приходить к активным действиям, стоит разобраться с некоторыми нюансами работы судебного исполнителя.


1. Судебные исполнители первым делом проверяют, работает должник или нет. Если должник трудоустроен официально, то будет проще всего направить исполнительный документ по месту работы.

 

Закон указывает, что направить исполнительный документ по месту работы можно в том случае, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. Если сумма долга выше, то пристав должен проверить имущественное положение должника, т.е. выйти к нему на дом по адресу проживания для осмотра и описи имущества. Либо он может получить от взыскателя заявление, в котором тот даст согласие на отправку документов по месту работы без выхода по адресу проживания должника.

 

На практике многие приставы этим правилом пренебрегают, на свой страх и риск направляя большие суммы на удержание по месту работы без проверки имущественного положения. Так делать запрещено.


2. В законе, регламентирующим деятельность судебных приставов, содержится перечень имущества, на которое взыскание обращено быть не может. Судебные исполнители соблюдают данный перечень, но на практике чаще всего арест налагается именно бытовую технику и имеющуюся у должника электронику.

 

Из-за проблем с возможностью изъятия другого имущества, к примеру, габаритной мебели, предметов интерьера, кухонной утвари и тому подобное, арест на них не налагается. Такое имущество считается не имеющим ценности.

 

Судебному приставу проще описать бытовую технику и электронику, нежели пытаться выставить на реализацию то имущество, которое заведомо будет трудно продать. В данном случае судебный пристав ничего не нарушает, поскольку оценка имущества должника происходит судебным исполнителем, что говорится, «на глаз».


3. Судебные исполнители не имеют права производить обыск, поэтому, если должник спрячет ценное имущество, то судебный исполнитель его найти не сможет, поскольку не имеет право искать. Таким образом, арест, если и может быть наложен, то только на те предметы, которые находятся, если так можно выразиться, на виду.


4. Судебный исполнитель имеет право наложить арест только на то имущество, которое явно принадлежит должнику. Но при этом должник должен предоставить документы, подтверждающие, что имущество, которое находится в помещении, принадлежит другому человеку, иначе арест будет на него наложен, и это не будет считаться нарушением закона. При этом должны быть использованы специальные документы, т.е. если арест планируется наложить на ноутбук, то можно предоставить договор купли-продажи из магазина, в котором в графе «покупатель» будет стоять подпись другого человека. Это будет достаточным основанием для того, чтобы арест не был наложен.

 

Если же должник предоставит договор купли-продажи или договор дарения, составленный в простой письменной форме, из содержания которого будет ясно, что имущество принадлежит другому лицу, то этот договор учтён судебным исполнителем не будет, поскольку невозможно будет проверить его подлинность и удостоверить тот факт, что имущество действительно было отчуждено. Другое дело, если такой договор будет нотариально заверен. В таком случае судебному исполнителю придётся его учитывать.

судебный исполнитель будет навещать должника, пока не составлен акт.


5. Судебный исполнитель будет навещать должника, постоянно выходя по адресу только в том случае, если не сможет попасть в жилище и составить акт. Пока акт составлен не будет, судебный исполнитель постоянно будет навещать должника. Как только данный акт будет составлен, должнику можно расслабиться, поскольку судебный исполнитель более приходить с визитом не будет, так как это будет нецелесообразно, ведь имущественное положение должника будет считаться проверенным.


6. Судебный пристав при наличии у должника крупного долга может наложить арест на недвижимое имущество, а также на автомобиль. При этом автомобиль может быть подан на задержание и отбуксировку на штрафстоянку. При этом, если сумма долга большая, автомобиль может быть передан на оценку и в дальнейшем на реализацию. То же самое ждёт и недвижимое имущество, но только в том случае, если оно не является единственным годным к проживанию.



Как действовать должнику?


Из всего вышесказанного можно выстроить чёткую линию поведения, которой должен придерживаться не работающий должник, имеющий крупные долги:


1. Не дожидаясь возбуждении исполнительного производства, требуется в обязательном порядке избавиться от крупного имущества: недвижимости и автомобилей.

Переписать данное имущество необходимо на того члена семьи, у которого отсутствуют долги. Ни в коем случае нельзя переписывать имущество на супруга, поскольку это имущество будет признано совместно нажитым, и в итоге на него также можно будет обратить взыскание. При необходимости лучше всего имущество переписывать на родителей.


2. Необходимо позаботиться об имуществе, имеющемся в доме или в квартире. Требуется подготовить документы, которые будут подтверждать, что имущество принадлежит не должнику и не его супругу или супруге.


3. Стоит уточнить у судебного исполнителя, когда будет осуществлён выход пристава по адресу. Более того, следует договориться о наиболее удобном времени, и к этому моменту заранее спрятать или перевести всё имущество, на которое нет документов. Сделать это обязательно нужно до того, как судебные исполнители явятся в гости.


4. Необходимо избавиться от денег на счетах. Совместно с проверкой имущественного положения должника пристав направляет запрос в банк. По правилам пристав обязан все имеющиеся счёта у должника арестовать, но чаще всего этого не происходит по той причине, что требуется больше времени, чем при банальном списании средств.

 

Поэтому просто направляется запрос в банки, чтобы отыскать, в каком банке у должника открыт счёт, и есть ли там деньги. В случае, если деньги на счетах будут обнаружены, то они будут списаны и перечислены на счёт органа принудительного исполнения, а затем взыскателю.


Сделав эти простые действия, можно руководить процессом оплаты долга самостоятельно, т.е. можно будет договориться с судебным исполнителем о том, что, к примеру, каждый месяц должник будет вносить для оплаты определённую сумму. В таком случае приставу придётся согласиться, поскольку как-то иначе истребовать деньги просто не получить.

ст. 199.2 УК РФ.

Важно! Данные советы основываются на реальном опыте и буквально противоречат действующему законодательству, но шансы привлечение к ответственности настолько малы, что многие предпочитает сохранить свое имущество в разрез правил установленных законом.


Если должник работает, а долг крупный…


Отдельно требуется рассмотреть ситуацию, когда должник работает, но сумма долга большая – свыше 10 тысяч рублей. В таком случае после проверки имущественного положения и составления акта о невозможности исполнения судебный исполнитель направит исполнительный документ по месту работы. При этом будет вынесено предписание об удержании из заработной платы, в котором будет определён процент удержаний от получаемого дохода.

 

Заранее стоит договориться с судебным исполнителем, чтобы процент был установлен в приемлемом объёме. Максимальный процент по общему правилу не должен превышать 50%, но судебные исполнители по своему решению могут установить и другой показатель - даже 10%.

 

Хотя на практике при снижении придерживаются именно 20%. Но для подобного стоит убедить судебного исполнителя в том, что есть объективные причины для того, чтобы размер удержаний был уменьшен.


Если судебный исполнитель не пойдёт на подобное, то в таком случае можно будет написать официальное заявление с приложением документов, подтверждающих сложное финансовое состояние. При отказе на официальное заявление его можно будет обжаловать. К примеру, начальнику органа принудительного исполнения и далее, поднимаясь по бюрократической цепочке.

 

Если вы не хотите ломать голову над вопросом «как уменьшить платеж к приставам?», то можете обратиться в нашу компанию и юристы быстро решат его за вас.

   

Есть и другие способы решения проблем с накопившимися долгами, но о них речь пойдет в других статьях нашего блога.

Нажмите для звонка
8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00