1. Главная
  2. Блог
  3. Жилищное право
  4. Как выселить несовершеннолетнего ребенка из жилья

Как выселить несовершеннолетнего ребенка из жилья

Многие считают, что выселение лица не достигшего совершеннолетия из жилья практически невозможно, а если владелец захочет продать квартиру, в которой прописан ребенок то это вызовет много трудностей. Для покупателя факт регистрации в квартире несовершеннолетнего будет веским аргументом для отказа от покупки жилья. Поэтому продавцу придется снижать цену. Но есть ли способ избежать этих проблем? Разумеется. И в этой статье я расскажу о возможных вариантах.


Оглавление

1. Основания для выселения несовершеннолетнего

2. Как выселить несовершеннолетнего из жилья после приватизации

3. Выселение несовершеннолетнего через УВМ МВД России

4. Каков порядок при выселении через суд

5. Составляем иск о выселении несовершеннолетних

6. Документы, прилагаемые к иску о выселении несовершеннолетнего

7. Сроки процедуры и ее стоимость

8. Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры

9. Порядок действий при выселении несовершеннолетнего

10. Пишем заявление и собираем документы

11. Сроки рассмотрения заявления о выселении

12. Величина госпошлины за процедуру выселения

13. Выселение несовершеннолетнего из служебного жилья

14. Выселение ребенка из жилья в ипотеке

15. Судебная практика


Чтобы говорить о выселении ребенка из жилья нужно понимать на каких основаниях он там проживает. Вариантов для возникновения права на проживание у несовершеннолетнего существует несколько:

√  Проживание несовершеннолетнего в жилом пространстве обосновано наличием собственной доли в этом жилье;

√  Проживание несовершеннолетнего в жилом пространстве обосновано тем, что его родители зарегистрированы в этой квартире и являются его собственниками;

√  Проживание несовершеннолетнего в жилом пространстве обосновано тем, что жилье является муниципальной собственностью.

√  Проживание несовершеннолетнего в жилом пространстве обосновано правом на пользование служебным жильем, которое выделено его родителям или одному из них;

√  Проживание несовершеннолетнего в жилом пространстве обосновано правом на пользование залоговым жильем, то есть тем, которое находится в ипотеке.

Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что однозначно не выйдет выселить ребенка из жилья если он владеет собственностью в нем. В других случаях варианты есть. Далее разберемся в каждой ситуации.



Основания для выселения несовершеннолетнего

Законодательство для выселения ребенка из квартиры требует кроме желания самого несовершеннолетнего или его представителей, то есть родителей, присутствия членов органов опеки для полного соблюдения прав ребенка. Без выполнения всех этих пунктов выписать несовершеннолетнего из жилья невозможно. Так как законодательство стоит на стороне ребенка и не допустит нарушения его прав на жилище.


Кроме того, выписка ребенка должна быть обоснована какими-либо вескими причинами. Они могут быть следующими:

√  Человек, имеющий законные права на квартиру либо другое жилье собирается продать недвижимость;

√  Регистрация ребенка по месту жительства не была постоянной и ее срок действия истек;

   Официальные представители прописались в другом месте, ребенок должен быть прописан вместе с родителями;

   Ребенок и владелец жилья прекратили быть членами одной семьи.


Если родители имеют права на жилье, но в виду сложившихся обстоятельств были лишены родительских прав, то несмотря на то, что ребенок более не является членом их семьи, он не может быть выписан из жилья.



Как выселить несовершеннолетнего из жилья после приватизации

Если жилье было приватизировано, то выселить ребенка можно либо добровольно, либо благодаря принудительным мерам.

Под первым, то есть добровольным выселением понимается желание родителей ребенка выписать чадо из жилья, на что опять же нужно наличие обстоятельств для этого. Но если несовершеннолетний уже достиг возраста 14 лет, то для выписки его из жилья уже понадобиться его личное согласие на это.


Принудительная выписка может проходить только с участием судебных органов. Начинают процедуру выселения детей обычно владельцы жилья, однако тут в игру вступают органы опеки, которые не дадут нарушить права ребенка. Они не дадут своего согласия на выселение, пока несовершеннолетнему не будет предоставлено альтернативное жилье, причем условия проживания не должны быть хуже, чем в предыдущем. Без согласия органов опеки выселить ребенка через суд не получиться. Иногда в таких судебных процессах участвует и представитель органов прокуратуры.

Далее мы рассмотрим алгоритм действий для выселения несовершеннолетнего из жилья. Но пути к цели будут различаться в зависимости от того, согласны родители либо другие представители ребенка на выписку юного гражданина.



Выселение несовершеннолетнего через УВМ МВД России

Сначала разберем простой случай, когда родители согласны с выселением ребенка, либо это они начали процедуру выписки по своему желанию.

В этом случае родителям нужно в отдел управления по вопросам миграции — УВМ МВД — с заявлением, в котором изъявят соответствующее желание выписать ребенка из жилья. Спустя необходимое для рассмотрения время, прописка будет аннулирована.


После выписки родителям нужно будет прописать ребенка на новом месте жительства. Сделать это можно обратившись в такой же отдел УВМ, но уже по новому месту проживания, где и хотят зарегистрировать ребенка. Необходимо будет предоставить заявление на регистрацию на новом месте и, кроме того, нижеизложенные документы:

√  Документы, которые подтвердят ваши права на жилье в котором прописывается ребенок;

√  Если ребенок не достиг 14 лет, то понадобиться его свидетельство о рождении, если напротив — паспорт;

   Паспорт одного из родителей, как представителя ребенка;

  Справка о том, что ребенок более не прописан в прошлом жилье.

Прописка ребенка в жилье происходит без всякой оплаты со стороны его законных представителей.

Прописка ребенка в жилье происходит без всякой оплаты со стороны его законных представителей.

Если вы хотите сэкономить время, то можно не выписывать ребенка из квартиры. Просто обратитесь в УВМ по месту нового проживания, предоставьте все вышеперечисленные документы и несовершеннолетнего выпишут и зарегистрируют одновременно.

Стоит отметить, что сейчас возможно снятие и постановка на регистрационный учет с использованием портала государственных услуг или путем обращения в МФЦ.



Каков порядок при выселении через суд

Случается такое, что человек приобретает квартиру, и уже после установления на нее своих прав понимает: в его квартире прописаны чужие дети! Родители выписывать их отказываются. Как действовать в этом случае?

Если к согласию прийти не получается, то выход только один — через суд выселить чужих детей. Владелец квартиры должен обратиться в тот суд, который обслуживает территорию, где и расположена его квартира. Это будет суд общей юрисдикции.

В суд нужно предоставить прежде всего исковое заявление, о чем далее и поговорим.



Составляем иск о выселении несовершеннолетних

Иск о выселении несовершеннолетнего из квартиры ее владельцем составляется в соответствии с правилами, которые прописаны в законе. А прописано там следующее необходимое содержание для искового заявления:

√  Название судебного органа, который займется вашим делом;

√  Данные заявителя;

√  Данные ответчика, по которым можно будет с ним связаться;

√  Наименование искового заявления;

√  Обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость выселить ребенка из жилья. Опишите кратко, но точно.

√  Опишите ваши требования к стороне ответчика;

√  Доказательства того, что ваши требования возникли не на пустом месте — документы, свидетельские показания.

√  Дата на момент составления, ваша подпись;

  Список документов, которые вы прилагаете к иску. Если в деле будут показания свидетелей, то укажите их контактные данные.



Документы, прилагаемые к иску о выселении несовершеннолетнего

Для того, чтобы выселить ребенка из жилья, нужно подтвердить права на владение этим жильем, а также получить согласие на выселение от органов опеки. Ведь несовершеннолетний должен иметь другое жилье, для того чтобы быть выписанным из этого.

Исходя из этого прилагаем к иску следующее:

√  Документы, которые подтвердят ваше право на собственность;

√  Паспорт заявителя;

√  Выписку из домовой книги, где будет подтверждение факта прописки в жилплощади ребенка;

√  Согласие на выселение от органов опеки;

√  Квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины;

  Другие документы, которые станут основанием ваших требований выселить ребенка.



Сроки процедуры и ее стоимость

Государственная пошлина на такой вид споров — а речь идет о неимущественных спорах — составляет 300 рублей. Узнать по каким реквизитам и куда платить можно в канцелярии или перейдя на сайт суда.

А за какие сроки пройдет процедура? На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

Обычно длительность процедуры составляет от 3 недель до нескольких месяцев. Это зависит от того, возникнут ли споры между сторонами по ходу дела. Если стороны придут к согласию, то дело не затянется более чем на 2 месяца.


Пример: была у женщины квартира и хорошая знакомая с маленькой дочкой. Знакомая попросила прописаться с дочерью к ней в жилплощадь, чтобы отправить ребенка в хорошую школу, которая как раз обслуживала этот район. Владелица квартиры согласилась.

Спустя время она решила продать жилье и попросила подругу выписаться с ее ребенком, но та отказалась. За свою выписку она потребовала 50000 рублей.

Тогда владелица обратилась к юристам, а позже с его помощью обратилась в суд с иском о выселении и вскоре суд удовлетворил требования владелицы квартиры.

А по поводу вымогательства денег она обратилась уже в полицию.



Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры

Если несовершеннолетний зарегистрирован в жилье муниципального типа, то для того, чтобы выселить его необходимо соблюсти сразу два таких условия:

1.      Несовершеннолетний должен проживать в другом месте вместе с его законными представителями, которые прописаны в другом жилье;

2.      Ребенка выписать можно исключительно в то жилье, которое имеет условия для проживания не хуже, чем в предыдущем. В этом случае в учет идет площадь жилья, условия быта и др.

Если хоть одно из вышеописанных условий не соблюдается, то выписать ребенка из жилья невозможно, так как права ребенка регламентированы и находятся под защитой закона.



Порядок действий при выселении несовершеннолетнего

Обычно о выселении несовершеннолетнего из жилья муниципального типа изъявляют желание его законные представители, поэтому чаще всего такие процедуры происходят в добровольном порядке. Судебные разбирательства по таким делам дело редкое, так что обратимся прежде всего к наиболее частым способам выселения детей — через УВМ МВД.

Нельзя выписать ребенка из жилья без согласия органов опеки

Нельзя выписать ребенка из жилья без согласия органов опеки

Получить согласие на выселение ребенка от органов соц. защиты настолько важно, что заявление о выселении несовершеннолетнего без этого согласия даже никто не будет рассматривать. В таком случае нужно это согласие получить. Как это сделать?

Обратимся в органы опеки с пакетом документов. В его состав войдут:

√  Выписки с лицевых счетов;

√  Выписка из домовой книги, подтверждающая состав семьи;

√  Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей ребенка;

√  Свидетельств о рождении, если ребенку до 14 лет, либо паспорт, если случай обратный;

√  Техническая документация как с квартиры, откуда ребенок выселяется, так и с другой, куда вселяется;

  Документы, подтверждающие права на собственность жилья — свидетельство о регистрации права собственности или договор социального найма. 


После того, как заявление о выселении ребенка подано на одобрение органам опеки, у них будет 14 дней на то, чтобы рассмотреть его. После истечения срока выноситься разрешение на выселение либо отказ. Последнее возможно, если специалисты опеки увидели нарушение прав несовершеннолетнего в этом деле. Если же все хорошо, то следующим шагом будет визит в отделение УВМ МВД, куда следует подать заявление о вашем желании выписать ребенка из жилья.



Пишем заявление и собираем документы

Для того, чтобы написать заявление правильно, существуют специальные образцы. Такие обычно предоставляются работниками паспортного стола, когда вы их посетите.

Заполнить заявление ребенку придется самому, если полных 14 лет ему уже исполнилось. Так он собственноручным написанием заявления подтвердит свое желание на выселение из жилья. Родителям или другим законным представителям останется лишь заверить заявление. Если ребенок не достиг 14 лет, то заполняют заявление родители, либо лица, опекающие его.


Вместе с заявлением нужно будет подать и документы. Состав их следующий:

√  Паспорта либо другие документы, подтверждающие личности родителей или опекунов;

√  Договор о социальном найме жилья, из которого ребенок выселяется;

√  Свидетельство о рождении ребенка, либо паспорт, если возраст от 14 лет;

√  Согласие социальной опеки с выселение ребенка.


После предоставления всех документов их рассмотрят и, если все хорошо, отдадут вам лист выбытия. Теперь ребенок выселен из жилья.

После этого обязательно нужно зарегистрировать ребенка в новом жилье. Для этого нужно обратиться в отдел УВМ с заявлением и тем же пакетом документов, который требовался и при выселении, а также добавьте к остальным документам лист убытия.


Однако можно сократить временные расходы: для этого следует получить согласие от органов социальной защиты на выселение несовершеннолетнего из жилья. Затем исключая ту стадию, где вы выписывали ребенка из жилья, просто обратитесь в отдел УВМ по новому месту жительства. Вам понадобиться два заявления: на выписку и прописку. Так сотрудники паспортного стола смогут и выписать, и прописать ребенка одновременно, и вам не потребуется совершать ради выселения поездки, если смена регистрации связана с переездом.

Но возможен случай, когда ребенка выписать можно только благодаря судебным органам. Тогда понадобиться исковое заявление, составляется оно в соответствии с общими правилами, прописанными в законе.

 Пример.jpg

Исковое заявление о выселении ребенка составляется в соответствии с общими правилами.

Пример. Женщина проживала в своей квартире с сыном, у которого была жена и сын. Однако семья распалась, супруги развелись, и бывшая жена с ребенком уехала жить в другое жилье, которое находилось у нее в собственности. Бывшая свекровь попросила женщину выписать внука из ее квартиры, так как тот проживает с матерью, но получила отказ. Дорога была одна — только в суд. Обратившись в судебные органы с иском о выселении, а также представив доказательства, истица ждала решения суда. Суд постановил выселить ребенка из жилья, так как несовершеннолетний должен быть прописан по тому же месту жительства, что и его законный представитель — мать в этом случае. Получив на руки решение суда, истица обратилась в паспортный стол, внука из ее жилья выписали.



Сроки рассмотрения заявления о выселении

После того, как заявление о выселении подано вместе с необходимыми документами, происходит рассмотрение, на которое есть 3 рабочих дня. Если вы подавали сразу два заявления — на выписку и регистрацию на новом месте жительства, то срок при это удвоен не будет. Он составит все те же 3 дня.

Другое дело, если решение о выселении выносит суд. В этом случае срок решения может быть длительным, так как суд привлекает к делу представителей из органов социальной защиты. Обычно сроки таких судебных решений от 2-х месяцев, в зависимости от сложности дела.



Величина госпошлины за процедуру выселения

Вариантов два — смотря, каким путем вы идете.

Если все разрешилось мирно, и с выселением все согласны, то добровольное выселение пройдет через отделение УВМ МВД. Здесь за регистрацию и ее снятие с вас денег не возьмут.

Другое дело, если речь идет о судебном процессе. Подавая исковое заявление в суд, помните о государственной пошлине — 300 рублей.



Выселение несовершеннолетнего из служебного жилья

Представьте ситуацию: рабочему на организацию предоставляется для проживания жилье. У него были или появляются дети. Но внезапно работника увольняют, а служебное жилье в этом случае необходимо освободить. Но съезжать так просто семья не хочет — они ссылаются на то, что тут проживают несовершеннолетние. Как быть?

Решение может принять только суд.


Ребенок не может быть выписан из жилья, которое получил его родитель в качестве служебного, но только в тогда, когда родитель погиб при исполнении своих рабочих обязанностей и договор служебного найма был заключен именно на него.

В суд подается исковое заявление. Составляется оно по требованиям, прописанным в законе, однако есть особенность — так как речь идет о правах юридического лица, то в суде представлять их будет представитель фирмы. Для того, чтобы все было по правила к прочим документам вместе с иском необходимо подать следующее:

√  Доверенность представлять интересы организации в суде;

√  Приказ о назначении этого представителя;

√  Паспорт либо иное удостоверение личности представителя;

√  Устав организации, по которому были установлены права на служебное жилье.

В целом, порядок судебного разбирательства аналогичен с ситуациями в случае выселения из муниципального жилья.



Выселение ребенка из жилья в ипотеке

Часто люди думают, что если взять в ипотеку квартиру при наличии у них несовершеннолетнего ребенка, то в случае неуплаты кредита по ипотеке банк не сможет их выселить и забрать квартиру. Ведь это жилье будет единственным, а суд не выселит ребенка на улицу без наличия другого жилья.

Все не так просто. Это было бы возможно, если бы квартира была собственностью родителей ребенка. Но в ситуации ипотеки жилье является собственностью банка на всем сроке, пока кредит не будет выплачен полностью. Поэтому банк легко выселит семью с детьми по суду, если те перестанут плотить за ипотеку.

Суд может помочь семье только одним способом — отсрочить исполнение решения выселить их.



Судебная практика

Судебная практика по делам выселения детей хотя и исходит всегда из одного — детей нельзя выселить в никуда, ребенку должно быть предоставлено жилье с условиями не хуже, тех, что были. Поэтому суду приходится индивидуально рассматривать каждое дело.


Статистика по этим делам: удовлетворительно 70% от общего числа исков о выселении. Отказы происходят в основном из-за неправильно составленных исков, неполного или неправильного пакета прилагаемых документов либо в виду нарушения прав детей.

Именно поэтому важно иметь под рукой грамотного юриста, который поможет угнаться за постоянно меняющимися правилами составления иска и необходимых дополнительных документов.

 



Андрей Иванов

                            Автор:

                            Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00