1. Главная
  2. Блог
  3. Права потребителя
  4. Как можно расторгнуть договор на оказание услуг

Как можно расторгнуть договор на оказание услуг

Сфера услуг необычайно разнообразна и почти каждому приходится рано или поздно сталкиваться с недобросовестными исполнителями. Можно ли привлечь к ответственности нерадивых исполнителей, как расторгнуть договор на оказание услуг и какие могут быть последствия, мы рассмотрим в данной статье.

Как можно расторгнуть договор на оказание услуг 4.jpg

Оглавление:
1. Когда можно расторгнуть договор?
2. Расторжение договора на оказание услуг по соглашению.
3. Особенности расторжения договора на услуги в одностороннем порядке.
4. Немотивированный отказ от услуги в одностороннем порядке.
5. Досрочное расторжение договора и его порядок.
6. Расторжение договора на оказание услуг через суд.
7. Расторжение устного договора на оказание услуги.


Когда можно расторгнуть договор

Для расторжения договора с исполнителем могут быть веские основания, а может их и не быть. Например, клиент перестал нуждаться в данной услуге. Расторжение договора по причине несоблюдения сроков или низкого качества оказываемых услуг, а также по причине их удорожания является обоснованной причиной. Законом такие основания для расторжения договора на оказание услуг делятся в зависимости:
  • Какая сторона инициировала расторжение договора.
  • По какой причине договор был расторгнут.
Расторгнуть договор между исполнителем и заказчиком можно:
  • В одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.
  • В одностороннем порядке чрез суд.
  • По договоренности сторон.

Расторжение договора на оказание услуг по соглашению

Самым простым и менее затратным способом является расторжение по согласованию сторон. Если заказчику и исполнителю удастся договориться, то они оба сэкономят на судебных расходах. Кроме того, исполнитель не будет рисковать своей репутацией, так как при обоюдном согласии на расторжение договора причина не имеет значения.

Как можно расторгнуть договор на оказание услуг 5.jpg

Однако при этом следует учитывать, что расторжение по обоюдному согласию возможно только в том случае, если иное не предусмотрено договором на оказание услуг.

Документ о расторжении договора может быть составлен в произвольной форме, однако при этом необходимо учесть несколько нюансов:
  • Если исполнитель прекратил оказывать услуги или вернул аванс, но соглашение не подписал, то суд признает такое соглашение действительным.
  • Момент прекращения оказания услуг начинается с момента подписания соглашения.
  • Если заказчик продолжает взаимодействовать с исполнителем и исполнять условия договора – выплачивать оговоренную сумму, подписывать акт приемки и прочее, то соглашение не будет действительным.

Важно! Перед тем как подписать соглашение о прекращении сотрудничества необходимо подписать все акты, в том числе и о расчетах между заказчиком и исполнителем и указать их в соглашении. В случае если исполнитель не освоил выданный аванс, в соглашении необходимо указать порядок и сроки его погашения.

Особенности расторжения договора на услуги в одностороннем порядке

Заказчик имеет полное право отказаться от услуг подрядчика в одностороннем порядке, при этом не имеет значения, отказ был мотивированным или нет.

Как можно расторгнуть договор на оказание услуг 2.jpg

Мотивированный отказ подразумевает такие обстоятельства:
  • Подрядчик не приступил к оказанию услуги в оговоренные договором сроки или очевидно, что услуга не будет оказана.
  • Услуга оказывается ненадлежащего качества, при этом заказчик должен предоставить исполнителю возможность устранить недостатки в разумные сроки.
  • В случае если недостатки были устранены не своевременно или качество после исправления осталось прежним.
  • Когда выявленные недостатки невозможно устранить.

Важно! Так как исполнитель может подать на вас в суд, обязательно соберите максимум доказательств нарушения исполнителем договора подряда. Для этого подойдут видео и фото материалы, показания свидетелей, расписки и прочее.
 

Немотивированный отказ от услуги в одностороннем порядке

Любой заказчик согласно закону имеет право отказаться от услуги, ни чем свои действия не мотивируя. При этом отказаться от услуг он имеет право в любое время – как до начала работ, так и в процессе. Однако в отличии мотивированного отказа, заказчику придется оплатить расходы исполнителю, которые он понес до того, как получил отказ.

Как можно расторгнуть договор на оказание услуг 3.jpg


Досрочное расторжение договора и его порядок

Для того чтобы расторгнуть договор необходимо:

1. Составить письменное уведомление исполнителю с указанием причины отказа от его услуг. Такое уведомление необходимо направить до момента завершения договора.
2. Не пользоваться услугами подрядчика, так как иначе договор не будет считаться расторгнутым.

Уведомление необходимо направлять на адрес, который был указан в договоре на услуги. В случае если адрес указан не был узнать его можно в Налоговой инспекции, заказав выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Направлять уведомление необходимо с подтверждением, чтобы избежать неприятных последствий и судебных разбирательств.

Внимание! Перед тем как направить исполнителю уведомление внимательно ознакомьтесь с условиями договора на оказание услуг, в нем может быть предусмотрен особый порядок прекращения отношений и соблюдать его заказчик обязан.

Расторжение договора на оказание услуг через суд

Как можно расторгнуть договор на оказание услуг 6.jpg

Для расторжения договора на услуги необходимо составить исковое заявление с просьбой признать договор расторгнутым. При этом необходимо учитывать, что для таких сделок законом предусмотрен досудебный порядок.

В итоге алгоритм действий заказчика, который хочет расторгнуть договор таков:
  • Составить и направить с уведомлением на адрес исполнителя извещение о расторжении договора в одностороннем порядке.
  • Дождаться отказа от исполнителя или истечения срока установленного законом для получения ответа или указанного в договоре на услуги.
Соблюсти претензионный порядок и правильно составить исковое заявление вам помогут опытные адвокаты Юридического Центра.


Расторжение устного договора на оказание услуги

Одним из самых безнадежных случаев является нарушение устных договоренностей на оказание услуг. Расторгнуть такой договор, конечно, возможно, а вот вернуть аванс, компенсировать причиненный вред и прочее будет достаточно сложно. Иногда пользуясь услугами незнакомого человека без должного оформления, потребитель подвергается риску как минимум потерять средства.

Как можно расторгнуть договор на оказание услуг 1.jpg

Зачастую единственным документом, который получает заказчик на руки, является расписка о полученном задатке. Однако этот документ не может являться подтверждением, если исполнитель не исполнил условия устного соглашения или причинил вред имуществу работодателя.

Важно! Даже расписка на получение аванса может служить доказательным документом, если в ней четко прописать, за что выдается аванс, в какие сроки должны быть оказаны услуги и прочие условия сделки. Не поленитесь потратить несколько лишних минут и прописать все возможные последствия и условия.

Возможно, Вам будет интересно:
- Стоит ли потребителю защищать свои права?
- Как потребителю составить и направить претензию к продавцу, изготовителю или исполнителю
- Как можно расторгнуть договор на оказание услуг
- Претензия к продавцу. Как написать?
- Возврат товара
- Гарантийный срок. Защита прав потребителей
- Навязывание покупки товара в кредит

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
8 800 350-96-28
с 9-00 до 20-00