1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Когда можно подать на банкротство физического лица

Когда можно подать на банкротство физического лица

Если вы решились избавиться от долгового бремени раз и навсегда, то можем вас только поздравить!

Как рассчитать неплатежеспособность должника

Как выбрать СРО и подать заявление о банкротстве

Операции с имуществом банкрота после начала процедуры

Результат реализации имущества банкрота

Однако для благополучного завершения этой сложной процедуры необходимо выполнить несколько условий, как перед началом процедуры, так и по ее ходу:

  • Проанализировать общую сумму долга перед всеми кредиторами и собственную способность оплачивать долговые обязательства;

  • Выбрать СРО — финансовый управляющий будет вести ваше дело на всем течении процедуры банкротства;

  • Быть готовым к активному общению с кредиторами, чтобы не затягивать время процедуры;

  • Принимать участие в процессе реструктуризации или реализации;

  • Не совершать действий, которые могут ухудшить вашу финансовую ситуацию;

  • Не отчуждать имеющееся имущество.


Главное вовремя исправить ошибки.

Чтобы запустить процесс банкротства, должник должен подать заявление в арбитражный суд по месту прописки. Если суд признает необходимость процедуры банкротства для гражданина, а это происходит, когда у должника недостаточно денег для оплаты долгов или их просто нет, то процесс банкротства начинается.

Суд анализирует, есть ли у должника имущество, чтобы продать его и возместить ущерб кредиторов, а также наличие имущества в залоге.

Как рассчитать неплатежеспособность должника

До 2015 года банкротство было доступно только юридическим лицам и ИП. После эта возможность стала доступна и обычным людям, которые не могут справиться с долговым бременем. Вводя поправки в такой закон, государство хотело облегчить финансовую нагрузку на простых граждан.


Ну, хоть что-то...

Факт неспособности оплачивать долги фиксируется на тот момент, когда гражданин обращается в суд с заявлением на банкротство. Но когда суд согласиться с необходимостью банкротства, а когда посчитает, что гражданин недооценивает свои финансовые возможности?

Для ответа нужно разобраться в перечне признаков банкротства, который дает нам закон о банкротстве:

  • Безработность или неплатежеспособность гражданина, подтвержденная документально;

  • Сумма долгов превышает 200 000 рублей. По секрету, начать процедуру можно при любой сумме долга, но это будет не выгодно самому гражданину, так как процедура не бесплатная;

  • Срок просрочки по платежам более 3-х месяцев или должник сам понимает, что скоро не сможет платить по долгам, например, из-за потери работы.


Намек настолько тонкий, что можно порезаться. Осторожно.

Как выбрать СРО и подать заявление о банкротстве

Должник вправе выбрать СРО самостоятельно. Для того, чтобы определиться в какую СРО обратиться, нужно почитать отзывы о работе управляющих, так как от этого зависит не только скорость движения процесса, но и результат. После того, как суд утверждает кандидатуру ФУ, он берет дело в свои руки. Все сделки и операции с финансами должника будут контролироваться им. Оплата работы ФУ ложиться на плечи должника.

При составлении заявления о банкротстве нужно придерживать следующего алгоритма:


Старайтесь избегать "воды" в заявлении о банкротстве.

И приложить необходимые документы.

После того, как суд примет заявление о банкротстве, он определит по какому пути будет развиваться процедура: реструктуризация долгов или реализация имущества. В первом случае человеку дают возможность самому разобраться с долгами по более удобному графику платежей. Во втором случае должник признается банкротом, его имущество продается на торгах, чтобы как можно больше покрыть расходы кредиторов, а не закрытые долги списываются.

Операции с имуществом банкрота после начала процедуры

Если у человека есть возможность оплачивать долги, но не в полном объеме, то ФУ может предложить ему реструктурировать долги. Таким образом, должнику будет представлен новый график платежей, по которому не более чем за 3 года он должен будет погасить все долги перед кредиторами.

Такой вариант возможен только тогда, когда должник имеет доход, необходимый для внесения ежемесячных платежей.


Вот так вот думаешь, когда подать на банкротство... Так и тут деньги нужны!

Если такой возможности нет, то начинается процедура реализации имущества.

С того момента, как подал заявление о банкротстве, должник перестает самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. ФУ описывает все имущество и продает лишнюю недвижимость и автомобили, если имеются, через аукцион.

Результат реализации имущества банкрота

После того, как арбитражный управляющий закончит продажу имущества, суд подтверждает этот факт. После этого происходит завершение процедуры банкротства. Все долги гражданина перед кредиторами признаются безнадежными, так как имущества, которое можно продать, у него больше нет.

Недостаточно информации о банкротстве? Узнай о Процедуре банкротства: установленный порядок и сроки процедуры реализации имущества 
На сегодня банкротство — единственный законный способ избежать непосильных долгов по кредитам и не только. Не тяните с долгами и не копите штрафы и проценты по ним. Пройдите процедуру банкротства и начните кредитную историю с чистого листа.

Автор: Дарья Баранова

Дарья Баранова  


                       

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00