1. Главная
  2. Блог
  3. Автоюрист
  4. Лишение водительских прав и как его избежать

Лишение водительских прав и как его избежать


При нарушении правил управления транспортными средствами одним из самых суровых наказаний является лишение водительских прав. О том, в каких случаях, кем и на какой срок применяется в отношении водителя такое наказание и как избежать лишения прав, рассказывает руководитель курского филиала фирмы «Юридический центр» Дмитрий Мазалов.

Оглавление:
1. Что такое лишение водительских прав?
2. За что (основания) и на какой срок лишают водительских прав
3. Какие есть процедурные нюансы при оформлении документов для лишения прав (протокол ГИБДД и т.д.)?
4. Можно ли избежать лишения прав после езды в пьяном виде?
5. Вина в ДТП — гарантия лишения прав?
6. Кто лишает прав: суд или ГИБДД?
7. Когда наступает срок лишения прав
8. Оспаривание лишения прав: в какой инстанции, в какой срок, нужна ли помощь юриста и чем он поможет, какие аргументы для оспаривания весомы?
9. Куда сдавать права после лишения?
10. Последствия лишения прав. Наказание за езду без прав
11. Возврат прав по окончании срока лишения
12. Документы для возврата прав
13. Повторное лишение прав: процедура и последствия
14. Есть ли пожизненное лишение прав?
15. Если есть права на разные категории авто, прав лишают всех или по категории, по которой совершены нарушения?
16. Если после лишения прав по одной категории сдал на права по другой категории, ездить по новым правам можно?
17. Как избежать лишения прав


Что такое лишение водительских прав?

Лишение водительских прав 1.jpg

Лишением водительских прав в обиходе именуют административное наказание, которое заключается в лишении водителя права управления транспортными средствами. Такое наказание назначается за совершение некоторых административных правонарушений в области дорожного движения. Эти нарушения оговорены главой 12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).


За что (основания) и на какой срок лишают водительских прав

Лишение права управлять транспортными средствами предусмотрено за ряд административных правонарушений. А именно:

1. Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП) - штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Лишение водительских прав 2.jpg

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть (ч. 2 ст. 12.2 КоАП) - штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

3. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками (ч. 4 ст. 12.2 КоАП) - лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

4. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (ч. 3 ст. 12.5 КоАП) - лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Лишение водительских прав 2.1.jpg

5. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) (ч. 4 ст. 12.5 КоАП) - лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет с конфискацией указанных устройств.

6. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения (ч. 5 ст. 12.5 КоАП) - лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет с конфискацией указанных устройств.

7. Управление транспортным средством