1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Министерство юстиции готовит шикарную лазейку для злоумышленников, внеся 5 слов в Гражданский кодекс

Министерство юстиции готовит шикарную лазейку для злоумышленников, внеся 5 слов в Гражданский кодекс

13 сентября 2022
309
По предложению ведомства судьи по своему усмотрению смогут выбирать дату, с которой отношения будут считаться прекращенными. Это станет возможным после внесения поправок в текст ст 453 ГК РФ.

Сейчас внести изменения в договор “задним числом” можно только по взаимному согласию. Изменения предполагают добавить туда оговорку “если иное не установлено решением суда”.
 
Это предложение начали обсуждать ещё в марте, когда из-за водопада санкций некоторые компании буквально не смогли выполнять взятые на себя обязательства. Например, вы отдали технику в ремонт к официальному представителю, её приняли, но обратно не отдают. “Извините, наш договор утратил силу, потому что бренд ушел из России”.

Казалось бы, это должно повлечь такой же водопад обращений в суд, но некоторые клиенты оказались хитрее и намеренно стали избегать досудебного соглашения, чтобы взыскать неустойку побольше. Это в случае со сломанным смартфоном речь идет о тысячах, а когда разговор за поставки на миллионы рублей? За каждый день просрочки капает процент, можно чуть подождать, а в это время решить вопрос через параллельный импорт, например. Минюст посмотрел на такую “инвестиционную деятельность”, и предложил разрешить судам самим определять момент, когда фактически договорные отношения прекратились.

Но в случае принятия такой поправки, почти любые договора могут враз заиметь обратную силу. Эта мера дает очень большую защиту тем, кто нарушает договор. Теперь уже сторона-нарушитель может затягивать с подачей иска, потому что суд все равно будет на его стороне, а контрагент в это время будет находиться в неведении. Фирмы, которым уже нечего терять, вполне могут использовать эту эгиду для мошеннических схем. И взор суда в первую очередь падет на крупные поставки и суммы, а уже потом по приоритету идут мелкие и частные вопросы. А пока разбираются с ними - мошенники уже получат вид на жительство где-нибудь в Турции на ваши денежки.




Автор: Андрей Иванов

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий