1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Могут ли коллекторы звонить родственникам должника

Какие права есть у коллекторов

Каждый, наверное, сталкивался с необходимостью взять кредит. Сломалась необходимая техника в доме, нужен срочный ремонт авто или кто-то из членов семьи заболел, а денег на операцию не оказалось. Порой это единственный возможный способ решить проблему, так как у друзей и родственников часто нет больших сумм, чтобы одолжить. Все равно кредиты нужно отдавать, а если с этим возникают проблемы, то в игру вступают коллекторы. Они всегда готовы «помочь» вам выплатить долги, но, увы, не тем способом, на который все надеяться.

Какие права есть у коллекторов

Почему взысканием долгов занимаются не банки, а коллекторы

Как вести себя в разговоре с коллекторами

Какие права есть у коллекторов

Вы можете помнить образы коллекторов из криминальных фильмов. Они конечно далеки от реального, но встречаются случаи, когда и в жизни коллекторы ведут себя неправомерно. Так каковы же права и обязанности коллекторов?


Ох уж эти коллекторы, вечно звонят "без уважения"...

Их регулирует закон ФЗ-230, который регламентирует и контролирует действия коллекторов. До вступления закона в силу коллекторы были чем-то вроде бандитов, которые выбивали долги из людей. Но после узаконивания деятельности, они получили место в финансовом рынке. Ведь если есть кредиты, должны быть и взыскания долгов.

Но права коллекторов небезграничны. Они имеют право потребовать у должника вернуть платеж по займу, если тот уже был просрочен. Предъявлять такие требования они могут как по телефону, так и в письменных сообщениях в месседжерах. Также коллектор в своем полном праве может лично встретиться с должником, но при любых обстоятельствах он обязан назвать свое имя и название агентства, от которого он обращается. Заемщик должен получить информацию о том, куда позвонить, если у него возникнут вопросы к коллекторскому агентству, реквизиты счета, куда можно зачислить деньги, а также ОГРН и ИНН агентства.


Знать о правах коллекторов могут не только лишь все, но немногие могут это делать.

Если коллектор действует в рамках закона, то не нужно бояться личных встреч с ним. Закон запрещает им применять какие-либо методы насилия и давления — и физические и психологические. Поэтому должнику нельзя не только причинять вред, но и угрожать, и запугивать. Данные должника не могут передаваться другим лицам. А требовать долг у людей, прошедших процедуру банкротства, недееспособных, инвалидов или у тех, кто проходит стационарное лечение запрещено.

Одной из самых беспокойных мыслей бывает «О нет, вдруг они позвонят моим родственникам или знакомым?». Коллекторы могут это сделать, кроме того это вполне правомерно с их стороны. Должники часто избегают контактов с банками, не хотят узнать о существовании долга. Тогда коллекторы могут искать иные пути для информирования заемщика о необходимости возвращать долги.

Главное здесь то, что звонить могут далеко не всем родственникам, а только тем, кто либо был поручителем по кредиту, либо должник сам дал согласие на обзвон своих знакомых, оставив их номера в кредитном договоре.


Одни отговорки! Ой, все.

Время, разрешенное для звонков, также регламентировано законом. В рабочие дни это с 8 часов до 22, в выходные и праздники — с 9 до 20 часов. Но и это не значит, что коллекторы могут звонить вам, не прекращая. По закону можно сделать только 1 звонок в сутки 2 раза в неделю.

Почему взысканием долгов занимаются не банки, а коллекторы

Есть два пути развития событий, когда должник не платит кредиты:

1. Если просрочка по платежам около 3 месяцев, то банк заключает договор с коллекторским агентством, и они взыскивают долг не в свою пользу, а для банка. Банк уже сам спонсирует услуги агентства, а коллекторы являются просто посредниками.

2. А может быть ситуация, когда просрочка по платежам уже около года. Тогда надежда на то, что человек одумается и начнет платить иссякает, и банк продает долг коллекторам. Продажа долга называется цессией и вполне законна в РФ. Раньше заемщик был должен банку, а теперь стал должен коллекторскому агентству, все условия кредитного договора при этом сохранены. Такая мера взыскания уже крайность, так как банку не выгодно иметь среди клиентов тех, кто не хочет возвращать деньги.


Вся жизнь диван, а ты на нем собака, придавленная котом.

Чтобы узнать продан ли ваш долг делать практически ничего не нужно. Коллекторы довольно оперативно свяжутся с должником и сообщат об этом. Сам банк, который передал долг агентству, обязан направить заемщику письмо с уведомлением об этом, а также полной суммой долга и процентами. Перед тем как начать платить коллекторскому агентству, нужно узнать, есть ли у них свидетельство ФССП, потому что только в этом случае можно быть уверенным, что деятельность этого агентства законна.

Как вести себя в разговоре с коллекторами

Итак, вы достигли успеха, и вам звонят коллекторы. Что делать?

Не нужно паниковать, сейчас важно не ухудшить условия, на которых придется отдавать долг. В тех агентствах, которые работают по закону, люди в основном вежливые, которые не станут сходу грубить или угрожать вам. Кроме того, они тоже люди и могут понять, что у каждого бывают трудности. Так что если вы не станете злоупотреблять доверием сотрудников и честно объясните в чем ваши финансовые сложности, то они и сами могут помочь и подсказать, как выйти из этого трудного положения. Коллекторские агентства могут предложить условия даже более выгодные, чем банки, ведь они не связаны нормативами финансовой деятельности.


Ну, с юридической точки зрения все верно.

А вот чего делать точно не стоит так это:

  • Сбрасывать звонки

  • Грубить коллекторам

  • Уклоняться от диалога с помощью смены сим-карты

Если должник пытается сбежать от долгов, переехав в другой город, то это только даст коллекторам повод обратиться в суд, искать и догонять они никого не станут. Суд при этом примет сторону агентства. После того, как решение суда вступит силу, играть в догонялки с должником будут уже судебные приставы, а уж они точно найдут способы взыскать долги. При этом общение с коллекторами в сравнении с приставами будет казаться беседой между старыми добрыми друзьями.

У некоторых возникает мысль взять новый кредит, чтобы закрыть старый, и таким образом прекратить звонки коллекторов. Однако практически никто не одобрит кредит заемщику с плохой кредитной историей.


На самом деле, чтобы отвязаться от звонков коллекторов, нужно взять кредит в микрофинансах. *сарказм*

Одобряют кредиты в любом случае обычно только микрофинансовые организации. Но надо понимать, что процент на кредиты у них такой, что вскоре, если должник не найдет клад, ему придется продавать почку, и хорошо, если всего одну.

Банки наизусть знают «хитрые» схемы заемщиков, которые берут одни кредиты, потом закрывают их другими и в целом являются ненадежными клиентами. Поэтому нужно грамотно рассчитывать свои силы, когда обращаетесь в банк за кредитом.

    Автор: Андрей Иванов

Андрей Иванов

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00