1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Мораторий на банкротство в 2020 году

Мораторий на банкротство в 2020 году

Коронавирус внес изменения в жизнь практически каждого человека. При очередном выступлении президент Российской Федерации предложил ввести мораторий на банкротство компаний на 6 месяцев в связи со сложной ситуацией в стране.

Это серьезная проблема, которая коснулась каждого. Бизнес, где прибыль связана с потоком клиентов, которых сейчас просто нет, полностью стал, не принося прибыль.

Многие задумались в полном закрытии и остановке своей деятельности. В общем, это принесет немало проблем экономической ситуации в стране. Поправки в документ были внесены 1 апреля 2020 года.


Оглавление:

1. Что собой представляет мораторий на банкротство?

2. Что регламентирует правительство Российской Федерации?

3. Суть введения моратория на банкротство 2020

4. В первоначальном варианте были включены такие сферы деятельности:

5. Принцип работы моратория относительно подачи заявлений о банкротстве

6. Правила, действующие в период действия моратория:

7. Кроме того, в законе указаны отдельные нюансы:

 


Что собой представляет мораторий на банкротство?

1 апреля текущего года вышел официальный закон о введении моратория на банкротство (ст. 5 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ).

Мораторий на дела о банкротстве – это специальная мера, которая необходима по причине развития пандемии и прекращении осуществления деятельности многих сфер бизнеса.

Компании оказались под угрозой закрытия, так как доходы упали в ноль, а перспективы выглядят очень туманно. Предприниматели задумались о закрытии, так как выплачивать заработную плату сотрудникам нет возможности, а еще необходимо содержать офисы, предприятия, склады, что стало очень напряженно. Большинство имеют кредитные обязательства, которые больше оплачивать не в силах.

Государство забеспокоилось, что большинство компаний массово начнут подавать документы о банкротстве, что будет большим ударом для экономики страны. Поэтому было принято решение приостановить механизм, чтобы в течение 6 месяцев люди не могли этого сделать для стабилизации ситуации на рынке.

В законе теперь появилась новая статья, которая запрещает возбуждение дел о банкротстве. Правительство рекомендует применять эту меру только в крайних случаях в целях стабилизации экономической ситуации в стране.

А сам должник может банкротиться по своему желанию.

А сам должник может банкротиться по своему желанию.


Это значит, что любая компания может принять решение и обратиться в арбитражный суд, указав свою несостоятельность и невозможность продолжать деятельность.



Что регламентирует правительство Российской Федерации?

√  Длительность моратория по банкротству;

√  Полный список организаций, на которые распространяется законодательный акт. Это могут быть отрасли экономики, виды деятельности или отдельные лица.



Суть введения моратория на банкротство 2020

Что представляет собой мораторий на банкротство 2020? Это документ, направленный на то, чтобы негативная экономическая ситуация не стала причиной закрытия многих частных предприятий и компаний.

В первую очередь это помощь, направленная на поддержку и защиту рабочих мест, чтобы люди массово не остались без работы по причине увольнений. Эта ситуация сегодня особенно актуальна, так как все сферы услуг остались без клиентов и прибыли, а это огромное количество задействованных рабочих мест.

Чтобы не началась паника в связи с массовыми увольнениями правительство пытается исключить такую возможность. Чтобы люди надеялись на то, что вскоре ситуация стабилизируется, а пока следует подождать, а не сжигать мосты, подавая документы о банкротстве.

3 апреля текущего года Правительство опубликовало список отраслей, которые по причине пандемии пострадали больше всего.




Список пострадавших от пандемии отраслей весьма неоптимистичен…

Список пострадавших от пандемии отраслей весьма неоптимистичен…

Спустя время Правительство расширило список, внеся в него дополнения. Была добавлена сфера кинопроката и стоматологическая деятельность. 18 апреля текущего года была внесена деятельность музеев, зоопарков, розничная торговля непродовольственными товарами.

Если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, то возможно, будут добавлены новые сферы деятельности.


В отношении всех компаний, которые внесены в документ, будет введен мораторий на банкротство в 2020 году на 6 месяцев.

Такой период был предложен президентом РФ. Правительство может продлить срок действия, если пандемия коронавируса не пойдет на спад, а ситуация на рынке предоставления услуг не стабилизируется.



Принцип работы моратория относительно подачи заявлений о банкротстве

Кредиторам необходимо учесть важные принципы принятого закона:

  При подаче заявления на должника, который относится к постановлению, документ будет возвращен, так как в этот период бумаги не принимаются. Также будет с заявлениями, которые были получены до введения моратория, если суд не успел принять их в производство;

√  Через 3 рабочих дня после объявления моратория суд остановит все дела по банкротству, даже в том случае, если заявление было принято до закона, но производство еще не начали. Такое решение будет принято по всем делам без проведения отдельного слушания;

√  Если кредитор по время действия ограничений направит уведомление о желании начать процедуру банкротства, то документ не будет опубликован, пока действуют меры ограничения. Пока они введены на полгода, но при необходимости Парламент может продлить срок действия закона;

√  Если заявление было подано до начала действия моратория, то после введения ограничений, кредитор не имеет возможности подать документ о банкротстве должника. Сведения теряют юридическую силу с даты, когда был введен мораторий.


В период ограничений и 3 месяца после окончания действуют особые правила, которые распространяются на указанные выше сферы деятельности. 



Правила, действующие в период действия моратория:

√  Должник не обязан подавать заявление о своем банкротстве. Компания по своему желанию может подать такой документ, но обязанности в этом нет;

√  При моратории вступают в силу особые условия: не выплачиваются дивиденды, за просрочку не начисляются штрафы и дополнительная пеня. Требования не могут быть погашены взаимным зачетом;

√  На имущество должника не могут наложить арест или взыскание;

√  Останавливаются исполнительные производства по имущественным вопросам, если они возникли до начала моратория. Но, если на имущество должника ранее был наложен арест, то он остается в силе. Также действуют и другие ограничения, введенные до особого распоряжения.

Рисунок: file:///C:/Users/Ann/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpgХоть какая-то поддержка для предприятий.
Хоть какая-то поддержка для предприятий.

В течение 3 месяцев после снятия моратория в отношении должников действуют специальные нормы и правила:

√  В день введения моратория определяют состав и объем денежных обязательств, выплат заработной платы сотрудникам, обязательных платежей, которые были до введения особого положения, но были заявлены после того, как суд принял дело в производство;

√  Сумму выплат в иностранной валюте определяют в рублях, считая ее по минимальному курсу Банка России или в день введения моратория. Также можно использовать день, когда было возбуждено дело о процедуре банкротства;

√  Во время действия моратория, должник может проводить сделки обычной хозяйственной деятельности, если их стоимость не превышает 1% от суммы всех активов компании согласно бухгалтерскому отчету за последний период. Все остальные сделки, которые не отвечают этим критериям, признаются ничтожными.



Кроме того, в законе указаны отдельные нюансы:

√  Заключение мирового соглашения в период 3 месяцев после окончания моратория;

√  Проведение заочного голосования в течение действия особых правил.


Мораторий на банкротство позволяет сохранить экономику страны и обеспечить людям рабочие места без массовых увольнений.





Андрей Иванов

               Автор:

               Андрей Иванов

 

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00