1. Главная
  2. Блог
  3. Наследство
  4. Можно ли оспорить завещание после смерти собственника

Можно ли оспорить завещание после смерти собственника

Владелец имущества может распоряжаться им по своему усмотрению при жизни, а после — составив завещание. Если такой документ не был составлен при жизни, после смерти все имущество переходит к наследникам собственника. В этом случае порядок очереди определяется законом.


Оглавление:

1. Когда можно оспорить завещание после смерти собственника

2. По каким причинам признается недействительность документа

3. На каких основаниях можно оспорить завещание после смерти

4. Кто может оспорить

5. Как проходит процедура

6. Сроки для аннулирования

7. Особенности составления искового заявления

8. Предоставление иска в судебные органы

9. Как проходит рассмотрение заявления

10. Принятие решение судебным органом

 

При наличии документа, имущество будет распределено в соответствии с его указаниями. Не во всех ситуациях составление завещания может быть выполнено корректно. Можно ли оспорить завещание и в каких случаях это можно сделать по закону должны не всегда знают родственники и близкие умершего.



Когда можно оспорить завещание после смерти собственника

Чтобы опротестовать решение собственника после его смерти, можно воспользоваться двумя поводами:

1)      Оспаривание документа на законных основаниях;

2)      Признание решения недействительным.

Подробные правила оспаривания имущества описаны в п.4 1131 Гражданского кодекса. Согласно некоторым пунктам документ могут признать недействительным.

 


По каким причинам признается недействительность документа

 Для того, чтобы оспорить завещание после смерти, необходимо наличие веских причин.

Для того, чтобы оспорить завещание после смерти, необходимо наличие веских причин.

 

Все необходимые пункты можно найти в ГК РФ от 2016 года.

В некоторых случаях подать заявление о недействительности завещания нельзя. Суд не примет иск при неправильно оформленном заявлении. Нельзя оспорить документ, если принятое решение нарушит права наследника на обязательную долю. Также может возникнуть спорный вопрос по имущество, которое не принадлежало собственнику. Это происходит при ущемлении прав супруга. Основания для заведения дела должны иметь веские подтверждения.

 


На каких основаниях можно оспорить завещание после смерти

Выясним, как оспорить завещание даже при соблюдении всех формальностей. Это можно сделать при наличии следующих оснований:

1.    Завещатель находился в невменяемом состоянии и имел психические проблемы со здоровьем. Для оспаривания документов осуществляется психиатрическое обследование после смерти. Для этого изучаются медицинские препараты, которые выдавались пациенту и заключения врачей. При подтверждении факта невменяемости произойдет аннулирование завещания.

2.    К основанию для опротестования завещания можно отнести физическую недееспособность.

Наличие тяжелых болезней также является причиной для опротестования завещания. Наследство можно оспорить, если будет доказано об оказании давления на владельца имущества. Если при жизни покойного наследники совершали в его отношении противоправные действия, это можно считать поводом к расторжению документа. Такие родственники считаются недостойными. Подобные правила прописаны в ст. 1117 Гражданского кодекса.

Завещание может быть оспорено частично. Это происходит при отсутствии в завещании наследников, которым положена обязательная доля. В такой ситуации предусмотрено уменьшение долей наследников и их распределение между всеми участниками.

В ст. 1148 ГК РФ указаны все права на обязательную долю. Такое право может быть у одного из супругов, когда имущество было приобретено в совместном браке.



Кто может оспорить

Инициатором процесса может стать любой человек, интересы которого не были учтены при составлении документа. Важно определить, кто пострадавшая сторона в процессе составления завещания. Чаще всего оспорить документ могут родственники. Прежде всего, это дети покойного, затем супруг и родители. Эти лица будут считаться пострадавшими в первую очередь, если наследство будет завещано посторонним. Оспорить завещание могут родственники умершего, о которых нет упоминания в документе. Об этом можно прочитать в ст. 1131 Гражданского кодекса.

В Гражданском кодексе нет точной информации о том, кто имеет полное право на оспаривание завещания.

В Гражданском кодексе нет точной информации о том, кто имеет полное право на оспаривание завещания.

Кровные родственники могут претендовать на обязательную долю, если ее размер не будет более половины. Суд помогает оспорить завещание, если доля была отнесена к наследству на незаконных основаниях. Например, предметы были собственностью другого человека.

В некоторых случаях имущество из завещания могло быть продано до момента наступления смерти. В этом случае наследники не смогут претендовать на чужую собственность. Чтобы в дальнейшем избавить себя от каких-либо претензий, собственник должен оформить судебное распоряжение, в котором будет подтверждена недействительность документа.



Как проходит процедура

Опротестовать можно весь документ или его отдельные пункты. При частичном оспаривании, документ не будет признан полностью недействительным.

Процесс оспаривания состоит из следующих этапов:

1.    Подготовительные мероприятия. Заявители должны подготовить необходимую документацию. Обязательно понадобятся документы с подтверждением родства, а также представленные основания для претензий на имущественные права. Нужно подготовить свидетельские показания, которые могут быть использованы в деле. При необходимости заказывается судебно-медицинская экспертиза.

2.    Основная процедура. В судебные органы оформляется и подается иск. В процессе судебных разбирательств производится рассмотрение всех представленных доказательств.

3.    Завершающий этап. Выносится решение о действительности или недействительности документа. Во втором случае наследство распределяют согласно законным основаниям. При несогласии с судебным решением заявитель может его оспорить.

Полное аннулирование документа может произойти, если завещание было составлено человеком, находящимся в недееспособном состоянии. Частичное опротестование может произойти, если часть собственности не принадлежала завещателю. Это позволяет отменить несколько пунктов в документе, но все остальное останется в силе.

 


Сроки для аннулирования

Завещание вступает в юридическую силу только после смерти собственника. Оспорить документ можно после наступления такого случая. Сроки процедуры оспаривания определяются типом документа:

1.    Ничтожным считается документ, который не оспаривался в течение трех лет с момента смерти завещателя.

2.    Оспоримым признается документ на протяжении года с момента открытия наследства.


В судебном порядке сроки можно увеличить, если сроки были несоблюдены из-за того, что наследник не знал о существовании завещания. Оспорить документ можно по таким причинам, как болезнь или нахождение за пределами страны. В этом случае нужно привести доказательства причин несоблюдения сроков.

При процедуре оспаривания следует учитывать определенные нюансы. Процесс можно начинать только с момента смерти завещателя и в определенные законодательством сроки. Подать иск могут те граждане, которым в любом случае полагалась бы доля от имущества. Оспаривание происходит как для части документа, так и для всего завещания. Для подобной процедуры понадобятся веские основания. Податель иска должен предоставить серьезные доказательства.



Особенности составления искового заявления

Чтобы правильно составить исковое заявление необходимо учитывать требования, которые прописаны в статье 131 Гражданского кодекса. Заявление оформляется в письменном виде. Это можно сделать от руки или составить его на компьютере. Текст нужно составить на доступном и понятном языке. Предварительно готовый бланк заявления можно скачать в формате word.


Стоит отметить следующие особенности составления заявления:

1.    В начале заявления указывается название суда. Организацию следует выбирать по месту жительства ответчика (если предметом спора не является признание права собственности на объект недвижимости).

2.    Нужно указать ФИО, место проживания заявителя и ответчика. В настоящее время законодательством установлен расширенный список данных, которые необходимо указать об ответчике.

3.    При предоставлении интересов доверенным лицом, указываются его контактные данные. В качестве третьего лица может выступать нотариус.

4.    В иске нужно описать, как произошло нарушение прав. И какие существуют обстоятельства, на основании которых можно признать документ недействительным. Это могут быть сомнения в дееспособности завещателя.

5.    В заявлении указывается стоимость имущества. Для проведения правильной оценки может быть приглашен оценщик. Также можно указать рыночную цену имущества. Стоимость влияет на размер госпошлины, которую придется оплатить.

6.    Заявление должно иметь четкую формулировку. Главное верно сформулировать само исковое требование.


К составленному заявлению необходимо приложить пакет документов. Это должны быть копии иска, а также квитанции, подтверждающие оплату госпошлины, а также квитанцию о направлении копии иска с приложением для ответчика. Также предоставляются бумаги, позволяющие узнать степень родства. Имеют значения показания свидетелей и заключения медицинской экспертизы.

Если у заявителя нет возможности получить копии документации из определенных заведений. Гражданин может обратиться с запросом в судебные органы для предоставления такой возможности. Это можно сделать на основании статьи 57 Гражданского процессуального кодекса. При необходимости можно подать запрос на проведение посмертной психиатрической экспертизы.



Предоставление иска в судебные органы

Конфликтные ситуации, связанные с разделом имущества, рассматриваются в городских или районных судах. Заявление подается по месту нахождения имущества. В процессе проведения дела нельзя сменить судебный орган. Процедура происходит по принципу исключительной подсудности. Без соблюдения таких условий принятое решение не будет считаться законным.

Важно отправлять иск о том, что вы хотите оспорить завещание после смерти, именно заказным письмом, тогда вероятность того, что письмо «потеряется» ниже.

Важно отправлять иск о том, что вы хотите оспорить завещание после смерти, именно заказным письмом, тогда вероятность того, что письмо «потеряется» ниже.


Предоставление искового заявления осуществляется лично заявителем или лицом, доверенность на которого заверена нотариусом. Отправить заявление можно с помощью почты. Для этого отправляется заказное письмо. В конверте также отправляется опись всех прилагаемых документов. На этой бумаге обязательно ставится подпись сотрудника почтового отделения. После поступления иска в суд, его регистрируют и ставят специальный номер. При личной подаче заявления, предоставляется еще один экземпляр. На этой бумаге ставится отметка о принятии документа. Перед обращением в судебный орган заранее следует узнать его режим работы.



Как проходит рассмотрение заявления

С момента предоставления иска в судебную канцелярию, документ рассматривается на протяжении пяти дней. За это время принимается решение о принятии заявления. Правила рассмотрения прописаны в Гражданском процессуальном кодексе в статье 133.

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, зависит от дальнейшей судьбы иска. По истечении пяти дней суд может принять такие решения:

√  Принять заявление и завести дело;

√  Вернуть иск;

√  Оставить иск без движения (то есть выявить его недостатки и предоставить срок для их исправления);

√  Отказать в принятии заявления.


Суд может отказать заявителю при признании факта ничтожности завещания. Это может случиться, если рассмотрение вопроса должен проводить другой судебный орган. Такое решение принимается, если раньше дело вел другой суд, который уже принял решение. И если суд раннее уже выносил решение по этому делу, которое заключалось в отклонении иска или в соглашении между сторонами.

Суд может отклонить претензии истца в нескольких случаях. Если в качестве заявителя выступает ограниченное дееспособный или недееспособный наследник. В этой ситуации у гражданина должен быть законный представитель, который установлен попечительскими органами. Не будет принято заявление от несовершеннолетних детей. В некоторых случаях защитить интересы ребенка могут родители. Не могут подать заявление и наследники, которые были признаны недостойными. Такое происходит, если наследополучатель отклонялся от законных обязательств по заботе о завещателе. Также если будет доказан факт совершения противоправных действий по отношению к завещателю. Решение о лишении недостойного претендента наследства принимается в суде.

 

Рассмотрим ситуацию, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя на конкретном примере. Сидорова И. И. подала иск по месту проживания ответчика, чтобы признать завещание недействительным. Заявление было подано на основании статьи 28. В этом случае суд вынес постановление об отказе в принятии иска, так как в заявлении была неправильно определена статья. Так как на подобные иски распространяется принцип исключительной подсудности, поэтому заявление подают на основании статьи 30 по месту нахождения имущества, которое присутствует в завещании.

В статье 135 указываются все основания для возврата искового заявления. Но даже принятие подобного решения не является полным запретом для подачи повторного обращения. Чтобы снова начать процесс, необходимо устранить все указанные недочеты.

Есть перечень причин, по которым иск могут отклонить. Лучше ознакомиться с ним перед тем, как приступать к составлению иска.Есть перечень причин, по которым иск могут отклонить. Лучше ознакомиться с ним перед тем, как приступать к составлению иска.

Есть перечень причин, по которым иск могут отклонить. Лучше ознакомиться с ним перед тем, как приступать к составлению иска.


В соответствии со статьей 136, иск может быть не принят при несоблюдении требований по составлению заявления. Все условия можно найти в статье 131. Для устранения нарушений истцу предоставляется определенный промежуток времени. При устранении всех проблем датой подачи заявления будет считаться день его первой подачи. В случае, если заявителю не нравится судебное решение, он может подать жалобу. Сроки для рассмотрения заявления определяются в статье 154. Это месяц в мировом суде и 2 месяца в суде общей юрисдикции.

При принятии судом заявления, заявителю будет сообщено о предварительном заседании. В процессе этого мероприятия суд знакомится с участниками процесса, выясняет причины и основания возникновения конфликтной ситуации. Также происходит проверка всех необходимых документов. По завершению предварительного процесса, участникам сообщается о дате основного слушания. При этом участники уведомляются о месте и времени проведения заседания.

 


Принятие решение судебным органом

Участники судебного процесса считают, что решение, вынесенное судом, сразу же вступает в силу после его принятия. На самом деле в соответствии со статьями 209 и 321 решение может вступить в силу через месяц после утверждения. Этот период предоставляется сторонам для возможного обжалования решения.

После истечения сроков подачи апелляции, решение вступает в силу. На последнем заседании судьей озвучивается признание завещания ничтожным. Чтобы решение не было затяжным, суду выделяется не более пяти дней для оформления решения. Кроме того, учитываются сроки для проведения судебного разбирательства.

Начало срока выпадает на следующий день после принятия решения. Если это выходной день или праздник, время переносится на ближайший рабочий день.

Завершением дела считается 00.00 по местному времени, спустя 30 дней. В этом случае день также должен быть рабочим. Ответчик может подать апелляцию. Но если срок пропускается из-за серьезных причин – авария, болезнь, дата может быть продлена. В этом случае нужно предоставить доказательства веских причин для отсутствия.

При истечении указанных сроков по подаче апелляционной жалобы и вступления в силу судебного решения, граждане не имеют право на подачу таких исковых заявлений.

 

 



Виктория Свиридова

                  Автор:

                  Виктория Свиридова

8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00