1. Главная
  2. Блог
  3. Кредиты и долги
  4. Можно ли расторгнуть кредитный договор с банком и как это сделать

Можно ли расторгнуть кредитный договор с банком и как это сделать

Когда речь идёт о расторжении кредитного договора, нужно понимать, что сделать это не так просто. В ином случае убытки для кредитора сделали бы невыгодным всю сферу заработка на кредитах.

В чем суть кредитного договора

Какие основания нужны для расторжения кредитного договора

Как расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке

Досрочное расторжение кредитного договора

Расторжение кредитного договора через суд

Когда возможно расторжение кредитного договора при существенных изменениях обстоятельств

Как расторгнуть кредитный договор

В РФ множество банков и каждый выдает кредиты на своих условиях. Но случаи, когда клиент заключает кредитный договор, не обдумав все тонкости, нередки. Тогда приходится прибегать к такой процедуре как расторжение кредитного договора, которая часто проходит с привлечением судебных органов.

В чем суть кредитного договора

При заключении кредитного договора учувствуют две стороны — банк и физическое лицо. Каждая из сторон обязуется выполнить свою часть условий договора. Банк передает клиенту сумму денег, а тот в свою очередь обязан будет погашать этот долг в том виде, о котором договорились стороны в договоре.

Кредитный договор считается заключенным и действительным только в том случае, если обе стороны подписали его в бумажном виде.


Кредитный договор может считаться действительным, если содержит все необходимые пункты.

В условиях как раз и будет прописано, какие нюансы могут возникнуть при тех или иных обстоятельствах. В них вы можете узнать свои права в рамках договора.

Какие основания нужны для расторжения кредитного договора

Если вы более не желаете пользоваться услугой кредитования, то нужно написать банку соответствующее заявление. Однако для положительного исхода дела нужно наличие какого-либо из нижеописанных обстоятельств:

·         И банк, и клиент согласны расторгнуть договор

·         Клиент желает отказаться от услуги

·         Клиент желает погасить долг досрочно

·         Вынесено соответствующе судебное решение

·         Жизненные обстоятельства клиента существенно изменились.

По закону можно прекратить любое соглашение, но для этого нужно соблюдать его условия. Суд расторгнет кредитный договор, если права обеих сторон договора будут соблюдены.

Как расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке

Частый вопрос — можно ли расторгнуть договор с банком, если нечем выплачивать кредит? Как ни странно, можно. Но для этого придется предоставить суду доказательства, что невозможность платить кредит дальше наступила не по вине заемщика, а по причине таких обстоятельств, как, например, резкий курс доллара, если кредит был оформлен в валюте.

При таких обстоятельствах суд расторгнет кредитный договор в одностороннем порядке.


Вот только деньги все равно придется вернуть.

Расторгнуть кредитный договор может и сам банк. Для этого кредитор обратится в банк при наличии таких обстоятельств, как:

1.      Клиент не выплачивает долг

2.      Клиент продал или подарил залоговое имущество другому человеку

3.      Как-либо еще нарушаются права кредитора

В случае если суд пойдет навстречу банку, заемщика обяжут выплатить долг досрочно, а кредитный договор расторгнут.

Досрочное расторжение кредитного договора

Клиент имеет право расторгнуть кредитный договор досрочно, но для этого ему нужно полностью погасить долг перед банком. Обычно банки не против такого хода дел, поэтому для досрочнопогшенных кредитов нет штрафов для закрытия раньше, чем это предусмотрено графиком в договоре.

Для того чтобы закрыть кредит раньше времени нужно отправить в банк уведомление, что долг погашен и вы желаете расторгнуть кредитный договор раньше времени. Следует также потребовать у банка справку о том, что ваш кредит погашен и претензий в дальнейшем к вам не будет.

Подать заявление о досрочном закрытии кредита и расторжении кредитного договора важно, потому что иначе банк может взять с вас деньги за обслуживание банковского счета или другие дополнительные услуги.

Иногда требуется расторгнуть кредитный договор на следующий день после его открытия. Клиент и правда может это сделать, однако это возможно пока денежные средства еще не поступили ему на счет.

Если предложить банку условия расторжения кредитного договора, которые будут выгодны обеим сторонам, то банк примет такие условия. Для этого надо отправить кредитору заявление за месяц до момента желаемого закрытия договора и ждать ответа.

Расторжение кредитного договора через суд

Заемщик может обратиться в суд для расторжения договора с банком. Но для этого нужно чтобы наступило одно из следующих обстоятельств:

1.      Банк увеличил процент кредита без уважительных причин и без предупреждения клиента

2.      Наступил случай, предусмотренный в договоре как предусматривающий закрытие договора.


Вы ы праве требовать исполения условий договора через суд.

Заемщик должен подать иск в суд, указать причину своих требований и приложить документы, подтверждающие попытки решить вопрос с банком в досудебном порядке.

Суд приглашает обе стороны на заседание, где вынесется решение. Оспорить его может любая из сторон в течение месяца.

Когда возможно расторжение кредитного договора при существенных изменениях обстоятельств

Сами обстоятельства, наступление которых будет поводом для расторжения договора, всегда индивидуальны. Но для них всегда будет действовать ряд правил:

·         Обстоятельства возникли непредсказуемо и независимо от обеих сторон договора

·         Эти обстоятельства нарушают права обоих сторон договора

·         В заключенном договоре не прописано, что, если обстоятельства изменятся, то ответственность ложится на плечи заемщика.

Расторжение кредитного договора по причине появления этих обстоятельств будет оправдано, если наличие этих обстоятельств на момент заключения договора повлияло бы на согласие сторон.

Как расторгнуть кредитный договор

Для расторжения договора с банком нужно подать заявление кредитору. Бланк можно скачать в интернете, а можно получить у сотрудников банка.

Если банк не отвечает на ваше заявление, то этот факт поможет в суде. Важно при подаче заявления получить на бланке подпись сотрудника и дату принятия заявления. Ответ банка требуйте в бумажном виде.

Если расторгнуть договор все равно нужно, придется обращаться в суд. К иску прилагаются: кредитный договор, отказ банка в вашей претензии, квитанция об оплате госпошлины, подтверждение платежей, которые заемщик вносил по кредиту, и другие документы, которые докажут суду правоту стороны заемщика.

Первые сроки – на приятие судом искового заявления или отказ от рассмотрения дела. Этот процесс занимает до 5 дней. Далее назначается дата слушания, заемщику и кредитору высылаются повестки. После судебного разбирательства и вынесения вердикта срок расторжения составляет 30 дней. В течение месяца кредитор может подать апелляцию, если не согласен с решением суда. Это касается и заемщика, если просьбу о расторжении не удовлетворили. По истечении месяца решение вступает в силу, и подлежит исполнению обеими сторонами сделки.

Виктория Свиридова

                      Автор:

                      Виктория Свиридова


8 961-169-3000
с 9-00 до 20-00